Найти в Дзене
Антон Иванов

Таванская победа

В 1686-1700 гг. шла Русско-турецкая война. Ряд событий этой войны хорошо известны: Крымские походы 1687 г. и 1689 г. и особенно Азовские походы 1695 г. и 1696 г.

Во втором Азовском походе Русская Армия и флот полностью блокировали Азов. Атаки крымско-татарских войск, пытавшихся помешать осаде, были отбиты. Отражен был и натиск со стороны моря. 14 июня 1696 г. казачьи струги атаковали вошедшую в устье Дона турецкую эскадру с 4-тысячным десантом. Потеряв два корабля, она отошла в море и покинула район боевых действий. Турецкий гарнизон в Азове капитулировал.

Затем русский царь Петр I в 1697 г. организует Великое посольство в Европу.

Русские воины - стрельцы (изображение из Яндекс. Картинки)
Русские воины - стрельцы (изображение из Яндекс. Картинки)

Когда Петр I сменил военную активность на дипломатическую, Турция попыталась перехватить инициативу.

Летом 1697 г. Азов атаковали крымско-татарские войска (как известно, Крым в то время был частью Османской империи). 1 августа 1697 г. после упорного 11-часового боя с русскими войсками крымцы отступили. Русские преследовали их до самого Кагальника (река к югу от нижнего течения Дона). После этой битвы Крымское ханство больше не предпринимало серьезных попыток отбить Азов.

Крымско-татарский воин (рисунок из Яндекс. Картинки)
Крымско-татарский воин (рисунок из Яндекс. Картинки)

Решающее же сражение в 1697 г. произошло под крепостью Таванск (ныне Украина).

Крепость осаждала крымско-турецкая армия численностью 30.000 воинов, которая стремилась отбить у русских захваченные ими прежде крепости в низо­вьях Днепра. Однако русско-украинский гарнизон Таванска стойко отразил все приступы. Не повлиял на решимость таванского гарнизона и произведенный 1 октября 1697 г. взрыв подкопа под крепостью. Защитники Таванска готовились сражаться и на развалинах кре­пости, когда 10 октября 1697 г. на помощь им подошли войска под командованием князя Я.Ф. Долгорукого и гетмана И.С. Мазепы (да, тогда он был другом и союзником России). Подход свежих сил вынудил крымско-турецкую армию отступить. Потери турок и крымских татар под Таванском составили 4.000 воинов только убитыми.

Русская крепость (схема из Яндекс. Картинки)
Русская крепость (схема из Яндекс. Картинки)

Победы русских войск в сражении на реке Кагальник и под Таванском не позволили Турции перехватить стратегическую инициативу в войне.

Более того, Россия в следующем году закрепила одержанные победы. В 1698 г. объединенный отряд, состоявший из 500 калмыков и 130 донских казаков под командованием атамана Максима Фролова, разорили Казиев улус Крымского ханства. В 1700 г. отряд калмыков и казаков (700 чел.) настиг и разбил крупный отряд крымских татар Казиевского улуса, возвращавшихся с богатой добычей после набега на русские поселения, расположенные близ Камышина.

Изучая события Русско-турецкой войны 1686-1700 гг. хочется отметить вклад в победу в войне боевых и верных союзников России – калмыков.

Калмыцкие воины (рисунок из Яндекс. Картинки)
Калмыцкие воины (рисунок из Яндекс. Картинки)

Например, ещё во время Крымского похода 1687 г. калмыцкие воины, совместно с донскими и запорожскими казаками охраняли походное движение Русской Армии, отбивая атаки отрядов крымских татар. В многочисленных боях с калмыками крымские татары неоднократно были разгромлены. Только в одном из боёв калмыцкие войска уничтожили более 500 крымских воинов, 50 взяли в плен и освободили 90 русских пленных.

Отличились калмыцкие воины и при взятии Азова, и в сражении на реке Кагальник в 1697 г., разгромив крымских татар, ногайцев и черкесов, и под Таванском. Калмыцкие воины проявили в боях русско-турецкой войны 1686-1700 гг. мужество и героизм и внесли свой вклад в победу над общим врагом.

14 июля 1700 г. был заключен Константинопольский мирный договор между Россией и Турцией. России перешёл Азов с прилегающими землями, на которых по приказу Петра I возвели крепость Таганрог. Россия также прекращала традицию посылать подарки крымскому хану (эти подарки в Крыму рассматривались как дань).

Впереди у русских и калмыков были долгие годы боёв с шведами в Северной войне 1700-1721 гг.