Найти тему
ВЕСТИ

В далекой-далекой галактике: найдена первая планета вне Млечного Пути

Используя рентгеновскую обсерваторию НАСА "Чандра", астрономы обнаружили первую потенциальную планету за пределами Млечного Пути. Эта планета расположена в величественной спиральной Галактике Водоворот (M51).

Этот захватывающий результат открывает новые возможности для поиска экзопланет на больших расстояниях, чем когда-либо прежде.

В общей сложности исследователи изучили 55 различных систем в M-51, 64 системы в Мессье 101 (Галактика Вертушка) и 119 систем в Мессье 104 (Галактика Сомбреро).

Экзопланеты — это планеты за пределами Солнечной системы. До сих пор астрономы находили все другие известные экзопланеты и кандидаты в экзопланеты в галактике Млечный Путь, и почти все они находятся на расстоянии менее 3 000 световых лет от Земли.

Экзопланета в M51 находится на расстоянии около 28 миллионов световых лет, то есть в тысячи раз дальше, чем те, что обнаружены в Млечном Пути.

Исследовательская группа обнаружила объект в M51 благодаря астрономическому транзиту. Транзит, или прохождение, происходит, когда объект проходит перед звездой, блокируя часть её света и создавая кратковременное затемнение.

Ранее ученые использовали этот метод для открытия тысяч экзопланет. Но все они были обнаружены в нашей галактике.

Рентгеновская двойная система M51-ULS-1 до (a) и во время (b) астрономического транзита.Иллюстрация Di Stefano et al./Nat. Astron., 2021.
Рентгеновская двойная система M51-ULS-1 до (a) и во время (b) астрономического транзита.Иллюстрация Di Stefano et al./Nat. Astron., 2021.

Чтобы найти первую планету за пределами Млечного Пути, учёные использовали телескоп "Чандра" для поиска "провалов" в яркости рентгеновских лучей.

Поскольку рентгеновские лучи производятся небольшими областями на звёздах, планеты, проходящие перед этими звёздами, могут фактически полностью блокировать это рентгеновское излучение.

Таким образом, вместо лёгкого затемнения видимого света, исследователи смогли увидеть более очевидный транзит, который, согласно авторам новой работы, может облегчить наблюдение за объектами на большом расстоянии.

Предполагаемая экзопланета в Галактике Водоворот находится в двойной системе M51-ULS-1, вращающейся вокруг двух больших объектов: нейтронной звезды или чёрной дыры, обращающейся вокруг общего центра тяжести вместе с массивной звездой-компаньоном.

Транзит, который наблюдали астрономы, длился в общей сложности около трех часов, в его ходе регистрируемое рентгеновское излучение звезды упало до нуля.

Это помогло исследователям рассчитать, что объект может быть размером примерно с Сатурн и обращается вокруг нейтронной звезды или черной дыры на расстоянии, вдвое превышающем расстояние от Сатурна до нашего Солнца.

Эта работа может стать первой, подтверждающей наличие планеты в другой галактике, и потенциально открыть новую эру обнаружения и изучения планет. Но прямо сейчас эти наблюдения не подтверждают, что обнаруженный объект является планетой. Исследователи заявили, что необходимо собрать больше данных, чтобы подтвердить это утверждение.

Однако объект вновь пройдет перед своей звездой лишь через 70 лет, поэтому ещё много времени пройдёт до тех пор, когда ученые смогут снова наблюдать это событие.

Возможно, но крайне маловероятно, что затемнение могло быть вызвано чем-то наподобие облака, проходящего перед звездой.

Исследователи ожидают, что другие ученые помогут проверить их работу и улучшить это исследование, несмотря на десятилетия, оставшиеся до следующего транзита.

"Мы знаем, что делаем захватывающее и смелое заявление, поэтому ожидаем, что другие астрономы очень внимательно изучат его, – говорит соавтор исследования Джулия Берндтссон (Julia Berndtsson) из Принстонского университета в Нью-Джерси. – Мы думаем, что у нас есть веские аргументы, и именно так работает наука".

В архивах рентгеновских телескопов "Чандра" и XMM-Newton может быть обнаружено больше кандидатов в экзопланеты в других галактиках. Внушительная коллекция данных о галактиках, расположенных намного ближе, чем M51, может позволить обнаружить более короткие транзиты.

Еще одно интересное направление исследований — поиск транзитов рентгеновских лучей в источниках рентгеновского излучения Млечного Пути. Это может привести к открытию новых близлежащих планет.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются