Природа очень любит ритм и цикличность. Дыхание, сердцебиение, ходьба - это лишь самые очевидные проявления биологических колебаний. Днем мы активны, ночью спим. Интенсивность большинства жизненных процессов нарастает днем и снижается ночью. Сонливость в течение дня наступает каждые 4 часа, и это естественный физиологический цикл.
Ритмы различных физиологических функций четко согласованы друг с другом. В каждый час дня и ночи реакции нашего организма разные, но они повторяются в 24-часовом ритме, определяющим жизнь человека. 24-часовой биологический цикл определяет, когда мы засыпаем и просыпаемся.
Примерно 20% генов включаются и выключаются в течение 24-часового цикла.
Биоритмы - мощная сила в руках человека
Бережно сохраняя ритмы физиологических функций, уберегая их от ломки, мы поддерживаем на должном уровне свое здоровье.
23:00. В этот период регистрируется максимум концентрации мелатонина, ответственного за ночной сон. В это время лучше принять горизонтальное положение. Снижение внутренней температуры тела во время сна соответствует повышению уровня мелатонина в плазме крови.
24:00. Закладка энергетического резерва происходит в основном ночью.
01:00. Для "жаворонков" наступает фаза глубокого сна, а для "сов" - период активного творчества.
04:00. Минимальная частота ритма сердечных сокращений и дыхания здорового человека.
05:00. Усиливается обмен веществ, что в дальнейшем будет обеспечивать быстрое выполнение больших объемов работ.
06:00. Срабатывает биологический будильник, который будит все системы организма. Активизируется обмен веществ. Подскакивает уровень сахара и аминокислот в крови. Увеличивается артериальное давление.
07:00. Усиливается тонус пищеварительного тракта. Лучше, если завтрак будет основательным: белки, жиры и углеводы, полученные в это время усваиваются лучше.
08:00. Утренний пик работоспособности у "жаворонков".
09:00. В кровь поступает наибольшее количество сахара для сжигания в "топках" мышечных клеток., выделяется энергия. Достигается максимальный уровень адреналина в крови. Мы можем сразу же включиться в работу и выполнить в короткие сроки значительную физическую и умственную работу.
10:00. Максимальная активность мозга.
11:00. Большинство физиологических функций на самых высоких показателях. Организм способен выполнять любые нагрузочные задания.
12:00. Утренний запас энергии тает на глазах. Самое время съесть что-нибудь сладкое.
13:00. После обеда в крови преобладают жиры. Эти "поставщики" энергии сгорают очень медленно, но зато обеспечивают выполнение большой по объему работы.
14:00. Наблюдается снижение активности всех систем организма. Если есть возможность, этот час посвятить спокойной работе, не требующей мозгового штурма.
15:00. Новый прилив сил. Регистрируется максимальная концентрация гормона серотонина - гормона хорошего настроения.
16:00. Самое лучшее время для профилактических прививок.
17:00. Повторный пик активности. Сердце напористее перекачивает кровь, мышцы сильнее. Самый стрессоустойчивый момент в сутки.
18:00. Повышенная температура тела. Снижается активность центральной нервной системы.
19:00. Самое неподходящее время для стрессов. Организм почти не сопротивляется негативу.
20:00. Быстрые реакции, поэтому это время считается пиком к способностям автовождения.
21:00. Желудок выделяет очень мало пищеварительного сока, а около полуночи его выделение прекращается почти полностью. Поэтому обильный ужин в это время и после может серьезно нарушить сон.
22:00. Усилен тонус мышц, закрывающих веки, и мышц, запирающих мочевой пузырь.
Нужен ли вам сброс биологических часов?
Нерегулярный сон, прием пищи поздно вечером, игра с телефоном в полночь и другие вредные привычки - все это факторы, которые могут изменить ваш циркадный цикл.
Научные данные показывают, когда вы нарушаете режим сна или лишаете себя сна, вы ухудшаете способность мозга работать с максимальной эффективностью.
Помимо таких эффектов, как дневная сонливость, трудности с просыпанием и засыпанием, а также повышенный стресс, хроническое нарушение циркадного ритма может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями, такими как метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и нарушения сна.
Итак, как можно было убедиться, знание собственных биоритомов и внимательное отношение к ним позволяет правильно планировать "сценарий событий" в течение дня и активно пользоваться им для коррекции своих действий.
Увы, столь же справедливо и обратное положение: легкомысленное отношение к режиму труда и отдыха - верный путь к болезням.
Не будем об этом забывать!