Все наверняка заметили, что медийные личности, в основном блогеры, часто употребляют фразы на подобие "Я ни к чему не призываю", "Это просто мой мнение", "... Давайте разберёмся, действительно ли люди, употребляя эти клише, вкладывают искренний посыл. А также, зачем они нужны на самом деле.
Внимание! В своих статьях я опираюсь преимущественно на личное мнение и на свои рассуждения. Они могут быть для вас как информативными, так и бестолковыми. Так что, не судите строго.
Видео по этой теме есть на моём YouTube канале: https://www.youtube.com/watch?v=KbjKd0kl44E
"Это моё мнение..."
Все наверняка знают, что мало-мальски серьёзное мнение, высказывание, обращение медийных личностей не обходится без фраз, на подобие: "Я ни к чему не призываю", "Ни кого ни в чём не убеждаю", "Это лично моё мнение", "Это просто мои размышления"... Так говорят в первую очередь блогеры (думаю, вы знаете о ком я). И сперва, мы верим этим словам. Кажется, что человек ведёт честный диалог с читателем/зрителем и уважает его мнение и взгляды. Но отчасти, у многих закрадывается сомнение. Действительно ли посыл, переданный с такой фразой, искренний?
Эмоции затмили разум
Психика человека - интересное явление. Все мы понимаем, что единственно верное решение можно принять только холодным расчётом. Однако, человеческое мышление не работает как часы. Несмотря на развитый интеллект, мы очень падки на эмоциональное давление. Да, любое событие в первую очередь оказывает на человека определённое впечатление. Тем самым, мы изначально думаем чувствами, а потом уже подключается разум (критика и логика). Таким образом, в силу нашей природы, разные люди способны воспринимать одни и те же события по-разному - в зависимости от наших убеждений. А эти самые убеждения формируются не без участия "пламенных речей".
В слове сила!
Нужно разобраться, для чего мы вообще говорим свои мысли и слушаем чужие? А всё очень просто. Люди обмениваются информацией для того, чтобы направить её на какое-либо действие.
Вы ведь не будете слушать человека, если вам не интересен предмет разговора, не интересно то, о чём он говорит. Однако, насущная проблема, наоборот откликнется в вас. А чьё-то мнение может помочь сделать вам выбор, повлиять на ваши действия и, соответственно, на их результат.
Также, человек, высказываясь на какую-то тему, сам надеется на живой отклик со стороны общества. Любой человек, в той или иной степени, старается доказать, что его точка зрения единственная верная. Он аргументирует её, приводит примеры в защиту... В общем, старается делать всё, чтобы повлиять на решения и поступки масс. Проблема только в том, что не все себе в этом могут признаться.
...не больше, чем клише
Таким образом, любое сказанное слово имеет силу. Чем увереннее и громче оно сказано, тем активнее пробуждает чувства людей. И не так важно, что было сказано. Эмоции способны заглушить разум. Любое высказывание претендует на отклик со стороны людей, оно озвучено не просто так. Поэтому мнение каждого является в то же время и призывом. В противно же случае, оно не было бы сказано.
Любой человек, имеющий авторитет в обществе, способен влиять на массы. И чем больше авторитет, тем более убедительным, значимым и популярным будет это мнение.
Значит, такие фразы, как: "Я ни к чему не призываю", "Это моё мнение..." являются просто клише, и ни чем более. Никакой глубины, никакого посыла, как правило, в них нет. Если только человек действительно имеет в виду что-то другое и хочет это заранее обозначить.
Но тогда зачем?
Зачем тогда говорить то, во что ты не вкладывать смысл? А делается это по двум причинам:
- Говоря подобные клише, люди лишь пытаются переложить ответственность с себя на слушателя/зрителя/читателя.
- Другой причиной использования их медийными личностями являются юридические тонкости. Вышеозвученные фразы, хоть и формально, помогают обезопасить себя от ответственности за непредвиденные поступки других людей. В худшем случае, опять же, избежать ответственности перед законом. В наш век политкорректности эта причина становится всё более популярной.
Напоследок хочется убедить (как раз в тему) вас относиться критически к чужим высказываниям и быть осторожным в своих.
Спасибо, что прочли мою статью, надеюсь она была вам полезна и интересна.
Обязательно задавайте вопросы, пишите своё мнение в комментариях. А также, лайкайте и подписывайтесь, если такой формат вам нравится.
#сила слова #моё мнение #политкорректность #высказывания #мнение людей #точка зрения