Почти два года прошло с момента, когда я принял решение поменять профессию архитектор на профессию программист. Время для очередных итогов.
Итак, первые три месяца я занимался самостоятельно, потом учился на факультете переподготовки специалистов в питерском Политехе. Окончил курс в конце февраля 2021 года. Две недели рассылал резюме на подходящие вакансии, получал преимущественно отказы сразу, что совсем не радовало. Пара компаний всё же выслали мне тестовые задания, одно из которых я даже смог решить, но видимо не так красиво, как требовалось. Тем не менее, мне внезапно поступило предложение приехать на собеседование на должность Junior Full-stack Developer'a, где мне задали вопросы на общую способность к решению логических задач и на понимание принципов работы ПК. На следующий день предложили выйти на работу. 15 марта мой первый рабочий день в качестве разработчика. Почему взяли? Потому что смотрели мой Git.
Сказать, что работать сложно - ничего не сказать. Особенно в первое время, когда помимо общего недостаточного уровня подготовки, не дает расслабиться сам legacy проект - в котором непонятно ничего. Код из прошлого перемешан с кодом из настоящего, документация только начала появляться, комментариев в коде нет. Тем не менее, во многом благодаря коллегам, удалось справиться. Примерно через три-четыре месяца с начала работы система уже стала понятнее, перестала вселять ужас, появилась уверенность. И вот через шесть месяцев с начала работы меня внезапно повысили в должности до Middle Developer'a, что по финансам уже примерно соответствует моим доходам как архитектора. Если сравнить стаж в контексте дохода, выходит такое равенство: >20 лет архитектор == 0.6 лет разработчик ПО. Повысили из-за soft skills, это тот самый случай, когда возраст и жизненный опыт являются плюсом! Сейчас мне 42 и я продолжаю работать в той же компании, в ближайшее время должен приступить к очередному курсу переквалификации, на этот раз на JavaDeveloper'a.
Выводы и наблюдения.
1. Переучиться в 40 можно, но очень затратно по силам, времени, нервам.
2. Переквалификацию завершило менее 50% моих однокурсников, из них процентов 10 показали очень слабые дипломные работы.
3. Работу нашли в итоге не все, кто закончил курс.
4. Git - может стать решающим при выборе вас работодателем.
5. Только ради денег не стоит переквалифицироваться, поскольку эту работу надо любить и уделять ей очень много времени. Возможно стоит поискать более простые пути заработать.
6. Учиться приходится постоянно
7. Возраст - является в том числе плюсом, если работаешь в компании где руководство и ведущие специалисты - люди за 30. Багаж пережитых жизненных ситуаций, встречи с разнообразными людьми даже в другой сфере деятельности - это полезно. Конечно в стартапе с 19-20 летними ребятами было бы странно работать, но это касается именно работы в офисе. Удаленно никому нет дела сколько вам лет.