Найти тему
НУАР-NOIR

Живопись Андреа Коуч как сумрачная сказка

Ей всего лишь 35 лет. По меркам мирового искусства почти что-то ничего, ибо живопись - это сфера, где лучше постепенно постигать азы мастерства, а не быть с младенчества «поцелованным Всевышним», дабы затем лет в двадцать трагически уйти из жизни.

-3

Андреа Коуч – та самая представительница современного американского искусства, которая старательно пытается вернуть упущенный шанс, некогда выпавший оному. Техника исполнения, помноженная на глубокие смыслы. Не удивительно, что ей многое проходилось постигать самой.

Опять же вполне оправданно звучит версия, что эта молодая живописец является наследницей действительно великих американских художников: Эндрю Уайета, от которого она позаимствовала тревожность образов, и Эдварда Хоппера, у коего она почерпнула возможность передачи эмоционального состояния пространства (то есть локации самой по себе).

Нас же в её картинах привлекает в первую очередь то, что они чрезвычайно драматургичны. В них можно заметить отголоски множества сумрачных фильмов. Но это не копирование уже готовых образов, а творческая интерпретация смыслов, которые за этими образами кроются. В итоге вам предложена «сумрачная сказка».

-9

Можно было бы сказать, что живопись Коуч – это своего рода новый виток «южной готики», но только девушка использует виды родного Мичигана, а это один из самых северных штатов Среднего Запада. Такое ощущение, что нам показана Америка, которая в своё время не знала преследования «салемских ведьм».

-11

По этой причине отдельные из полотен хотя и вызывают в памяти произведения Стивена Кинга, но всё-таки они не настолько пугающие. Явленный нам мир, хотя и проникнут пасмурной меланхолией, но всё-таки не враждебен по отношению к человеку. Просто его тайны не всем открыты.

-12

Если говорить о мрачных сказках, которые охватывают широкое пространство от «новых интерпретаций» Белоснежки и Красной Шапочки до сугубо авторских произведений, то нам бы подумалось, что речь идёт о «Тринадцатой истории», но не отталкивающем романе Дианы Сеттерфилд, а о более мягкой экранизации 2013 года.

-13
-14

Фильм, который предвосхитил знаменитого «Леона»

На это указывают три сестры, которые, впрочем, могут быть отсылкой к томлению из произведения Чехова. А также к «колдовским сестрам» из «Сонной лощины». Опять же весьма интересны символы, многократно явленные на картинах. Ворон (через Эдгара Алена По) – мудрая птица, возвещающая о забвении. Белый кролик – тот самый персонаж, который увлек Алису в таинственный мир «страны чудес».

-15
-16

Необычный советский триллер как идея для «Атаки клонов»

Однако чаще всего мы видим костер. Горящий стог, горящее дерево. Это явное указание на пламенеющий куст, «неопалимую купину», свидетельство того, что мир, показанный на картине, не является богооставленным. Печаль увиденного познается через Экклезиаст: «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки»