Астрахань — провинциальной город с интересной историей и труднопереносимым климатом. Но к делу — слою грунта, в который старые здания по всему миру погружены кое-где до третьего этажа, — данные обстоятельства прямого отношения не имеют. Есть мнение, что в прошлом относительно недавнем, — раз уж некоторые дома, находящиеся в эксплуатации сейчас, уже стояли, — по планете прокатилась приливная волна, вызванная сменой полюсов. Прошлое, которые мы знаем из учебников, таким образом, целиком вымышлено. Что бы скрыть существование допотопной цивилизации, представители которой извлекали электроэнергию из эфира, чтобы отлить гранитные блоки для питерских набережных.
...Фантастика? Нет. Вообще не похоже. Фантастика выглядит совершенно иначе, — знаю, поскольку сам баловался. Мир создаваемый писателем (если не иметь в виду жанр фантасмагории) отличается от реального некоторым набором фантастических допущений, — это могут быть как драконы и магия, так и технологии межзвёздных перелётов. Допущения изменяют мир, на ярчайших аспектах этих перемен акцентируется внимание, но сам мир, не зависимо от степени угарности допущений, и того, насколько лютый треш в итоге творился, остаётся внутренне логичным и целостным. Опираясь на опыт мира реального, читатель способен интуитивно домысливать не описанное, и понимает, что происходит в вымышленном мире, и (в свете допущений) почему это происходит именно так.
То есть, для фантаста допущения — средства. Целью же является показать новый мир, отличный от данного в ощущении. Конспиролог играет по другим правилам. Для него фантастическое допущение — цель, причём цель конечная. Конспиролог стремится доказать читателю, что его вымысел не фантастическое, и вовсе не допущение, а так всё и было. Потом, хоть трава не расти.
...Причём здесь Астрахань? Будет и Астрахань, причём роль этого населённого пункта окажется огромной. Чуть позже.
Картина рисуемая фантастом — целостна. Конспирологом же — фрагментарна до оскорбительности. Ну, допустим, что Гитлер сбежал в Антарктиду. Допустили, — и это прекрасная завязка. Но где сюжет? Где описания древних городов антарктов, найденных немцами в подлёдных тоннелях? Где описания устройства базы, её строительства и немыслимых сложностей, которые немцам пришлось преодолеть? Замыслы Гитлера, производство оружия возмездия, новый путь к мировому господству, — где это всё? Что, наконец, происходит на протяжении многих десятилетий после битвы с эскадрой Бэрда?..
Ничего не происходит. Совсем ничего. Мир остаётся точно таким, как и реальный, в котором Гитлер оканчивает дни в бункере в 1945. И зачем тогда нужны были его спасение и уж тем более Антарктида?
То же касается и потопа. Писатель должен представить себе достигающую серого неба волну и последствия её выхода на берег. Причём детально. Очевидно, что приморские регионы и низменности подвергнутся опустошению, возвышенные же — нет. Ибо по условию задачи цивилизация восстанавливается всего за одно поколение, а значит, глобальный ущерб не так уж велик. И это обширное поле для работы. Автор должен придумать страны полностью смытые и заново заселённые жителями возвышенностей, а также объяснить современные этнические и государственные границы в рамках новых исходных, восстановив политическую карту допотопного мира.
Конспиролог же — никому ничего не должен. Придумал чушь какую-то, «доказал» её, отбросив миллиарды противоречащих, и приведя десяток удобных фактов — хорошо если выдуманных им самим, а не ещё кем-то — и счастлив. Мир — до потопа, после, во время, — ему, как кажется, совершенно не интересен.
...Причём здесь Астрахань? Но, кстати, и об Астрахани.
Согласно данным кропотливо собранным «откопанцами», воды потопа, игнорируя физическую географию, захлестнули Москву и прочие города центральной России. Но потом они схлынули. Это точно известно, так как сейчас в Москве достаточно сухо. Неважно, откуда взялась вода — выплеснулась ли из Атлантики, или же протекла из прохудившегося парового купола. Важно, что вернуться туда, откуда пришла, она не могла.
Воде свойственно течь в низ. А значит, всё что попало бы в Волго-Камский бассейн — на колоссальную территорию между Тверью и Уральским хребтом, — устремилось бы на юг, к Каспию. И след этого немыслимого по масштабу, выходящего за пределы воображения потока был бы очень глубок и явен. Не говоря уж о рассеянных по всей Русской равнине артефактах снесённой в ноль Англии… Но речь сейчас не об отсутствии следа, а о воде.
Вода потопа наполнила бы каспийскую впадину, причём не до уровня моря, а до уровня водораздела, через который смогла бы прорваться к Чёрному морю, в свою очередь переполнив его выше краёв, и отправив Стамбул — по камню — на дно моря Мраморного.
Но и не о Стамбуле речь, а об Астрахани, оказавшейся на глубине 80 метров под волнами. И не на время, а капитально. Даже с учётом увеличения площади испарения, уровень Каспия мог бы упасть с предполагаемых времён потопа метров на 20 максимум.
Так что первые фотографии Астрахани выполнены в технике подводной съёмки. Разве не видно? И последующие — тоже. Астрахань и сейчас на дне моря, однако, правительство упрямо скрывает это от жителей города.
Но это об Астрахани. Важно же совершенно другое. Важна причина, по которой конспиролог не пытается сделать картину целостной, отрывочно и поверхностно рассматривая даже само фантастическое допущение, которое доказывает. Попытка расширить картину, обогатив её причинами, следствиями и деталями, неизбежно выявит и нечто противоречащее наблюдаемым фактам. Ведь допущение же — фантастическое.