Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Было время, я шел тридцать восемь узлов…»

Ну ладно, 38 узлов этот знаковый корабль российского флота на самом деле не шел. Максимум, который выжал эсминец «Новик» на испытаниях 21 августа 1913 года – 37,3 узла. Немного не дотянул до слов из написанной много позднее Розенбаумом песни, посвященной правда, не «Новику», а крейсеру «Киров», но не суть.

В июне 1911 года, то есть, 110 лет назад, без особенной помпы на верфи Путиловского завода спустили на воду эсминец «Новик». Он появился на белый свет во многом благодаря неудаче русско-японской войны, причем построили этот корабль на пожертвования. Да, так уж получилось, что потери флота в этой войне не оставили равнодушными многих и «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования» смог собрать 13 миллионов рублей, которые потратили на несколько миноносцев и подводных лодок. Из 13 миллионов истратили 11, а еще два пошли на постройку корабля нового типа – минного крейсера с высокой скоростью, сильным вооружением и увеличенным водоизмещением.

Для постройки нового корабля провели конкурс проектов, в котором победил проект Путиловского завода. Потом менее чем за год проект довели до спуска на воду. Новый эсминец получил название в честь крейсера «Новик». На него поставили четыре двойных торпедных аппарата, четыре орудия калибра 102 мм, способные вести огонь на любой борт. Построенный эсминец после того, как в Германии его оснастили новыми котлами, дал на испытаниях 37,3 узла.

И все получилось настолько удачно, что по образцу «Новика» заказали серию аналогичных кораблей для Балтийского и Черноморского флота. Их так и назвали эсминцами-«новиками» в честь первого корабля серии. И они надолго стали основной сначала российского, а потом советского флота. Настолько, что даже более новые корабли, которые потом строили в тридцатые годы получались не то, чтобы лучше чем «новики», во всяком случае по своим мореходным качествам.

«Новик» отличился в Первую мировую войну. Линейные корабли как-то больше стояли в гаванях. А вот у миноносцев боевой работы было предостаточно. «Новик» наиболее отличился в ходе боя с двумя немецкими эсминцами V-99 и V-100, когда русский эсминец вышел из боя победителем, так как сам остался без повреждений, а вот V-99 выбросился на берег.

-2

В советское время «Новик» переименовали в «Якова Свердлова». Его несколько раз модернизировали, но годы брали свое. И когда началась Великая Отечественная война, «Яков Свердлов», был уже, конечно, совсем не тот, что в Первую мировую. Когда Балтфлоту пришлось в Таллинском переходе прорываться в Кронштадт, эсминец включили в отряд охранения флагмана – крейсера «Киров». До Кронштадта эсминец не дошел. По легенде прикрыл собой «Киров» от идущей на него торпеды. На самом деле, как подтвердило изучение остова эсминца на дне Финского залива, он оказался на выставленном немцами и финнами минном поле и налетел на мину.

И, тем не менее, было время – он шел свои тридцать восемь узлов. И моряков его на самом деле встречали как героев. И Петроград, и Ревель, и Лиепая. Потому что этот корабль и его команда на самом деле вели тяжелую морскую боевую работу. То, для чего «Новик» и построили.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.