Среди множества видов осенних грибов хочу выделить рядовку фиолетовую. Этот вид произрастает в смешанных лесах, а также в берёзовых насаждениях или в посадках, где мы его на сей раз и встретили.
Как правило эти грибы прячутся под опавшей листвой и растут рядами. То есть если вы нашли один гриб, не спешите уходить, надо посмотреть рядом, обязательно найдёте и второй, и третий.
На вид это крепкий гриб с мощной ножкой и шаровидной шляпкой фиолетового цвета у молодых грибов, а когда гриб вырастает шляпка выцветает и становится бурого цвета с небольшим фиолетовым оттенком.
Величина шляпки зрелого гриба может достигать в диаметре до 20 см.
На обратной стороне можно увидеть пластины от белого до серовато - кремового цвета.
Гриб хоть и условно - съедобный но на вкус очень приятный. Мы каждый год в берёзовых лесопосадках собираем рядовку фиолетовую для маринования на зиму. Вот и в этот раз наша "тихая охота" удалась. Пройдя по березовым посадкам, мы набрали пару ведер отличных твёрдых грибочков.
А вот так выглядит уже перезревший гриб, он стал совсем коричневого цвета хоть ножка и плотная. Края его загнулись как чаша.
Зато рядом с ним было большое количество молодых аппетитных собратьев - рядовок.
В начале мы собирали молодые и вызревшие грибы, но к концу посадок переросшие брать не стали. Даже некоторые переростки мы убрали из ведра и оставили на съедание зайцам.
Приехав домой с грибами, мы их очистили от сухой травы и листьев. Хорошенько промыли и оставили на немного в воде. Затем поменяв воду, еще промыли, порезали на средние кубики и поставили вариться.
Ну, а рецепт приготовления будет в другой статье.
Вот такие грибочки у нас были на ужин. При мариновании фиолетовый оттенок практически исчез, а грибочки получились очень вкусные!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Всем здоровья!