Спартак упустил победу в матче, в котором у обеих команд почти не было моментов. По традиции Спартака этого сезона, команда может провести неплохой матч в защите, но чудовищная беспечность обязательно проявится в концовке матча, подарит сопернику шансы на гол. Самый свежий пример - игра с ЦСКА, когда Спартак уж точно был не хуже, но подарил сопернику момент и матч проиграл. Похожая история была в игре с Рубином, когда едва ли не единственная оплошность защиты привела к поражению. Главная проблема данной команды - отсутствие характера. Обратите внимание на то, что команды очень похожи на своих тренеров. Зенит, как и Семак, может быть не очень яркий, но мастеровитый, Локомотив Николича был потрясающе уверен в себе, ЦСКА и Краснодар Гончаренко - яркие и эмоциональные, но психологически неустойчивые. Спартак Тедеско - агрессивный и стремительный, а Динамо Шварца - сбалансированное, не очень мастеровитое, но знающее свои плюсы и минусы и постоянно растущее в мастерстве. Спартак Витории обладает пониманием того, как нужно вести игру, команда вполне обученная. Однако этой команде не хватает уверенности в себе, а главное ответственности. Проигрывая, она понуро опускает голову, но ничего не делает для того, чтобы радикально изменить ситуацию.
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 1.1 - 0.81
▪ Вероятность победы: 43% - 24%
▪ Явные голевые моменты (opta): 1 - 2
▪ Удары: 10 - 13
▪ Удары из штрафной: 6 - 4
На победу больше наиграл Спартак, а у Ростова было больше голевых моментов. Как бы не хотелось болельщикам Спартака, эта ничья по делу. Победа была бы определенным фартом, которого в целом Спартак своим отношением и не заслужил.
Обратите внимание на то, что до 45 минуты команд будто не было на поле. Команды будто поставили задачу - главное не проиграть. После 1:7 и разговора с болельщиками команда с характером должна смотреться иначе. Также стоит отметить, что с начала тайма и до гола не Спартак, а Ростов владел инициативой и гол не вытекал из логики матча, а гол во многом матч переломил и придал Спартаку сил. Точно также, гол Ростова не вытекал из того, что происходило на поле. Спартак матч контролировал, игру перевел на поле Ростова и начал стабильно создавать моменты. То что произошло - коллективное помешательство, начиная от глупого заброса Джикии, заканчивая проигранным подбором, проигрышем Рассказова в противоборстве с Глебовым и выхода из ворот Селихова.
Из тепловой карты и расположения линия обороны команд можно сделать вывод, что Спартак вышел не разрывать соперника, а оберегать свои ворота из серии "как бы чего не вышло". В этот раз Спартак почти не вступал в отбор на чужой половине, что позволило Ростову поднять линию обороны к центру поля и играть более агрессивно. Ростов в отличие от Спартака навязывал борьбу на чужой половине поля и несмотря на небольшое количество созданных моментов, все же играл на победу.
Показатели прессинга также говорят о том, что Спартак решил отказаться от высокого прессинга, сделав ставку прежде всего на надежность. Странное решение идти в прессинг против более сильного соперника и трусливо отходить на свою половину против куда более слабого соперника. Зачем наигрывать высокий прессинг или определенную схему, если при случае ты так спокойно отказываешься и от того от другого.
Благодаря выходу в концовке Бакаева и Игнатова, Спартаку удалось на какое-то время организовать штурм ворот Ростова и будь Спартак более подвижен и более точен в передачах, возможно удалось бы победить и даже не 1:0. Однако одного Бакаева для креатива оказалось мало. Зелимхан прилично обострил игру, но партнеры не особо поддержали его порыв. Не очень понятно зачем Руй развел Бакаева и Промеса. При Бакаеве на поле Промес мог бы быть более эффективен, получая мяч на ход. Тут скорее нужно было снимать Соболева, который особой пользы не приносил.
Лучшим по продвижению мяча в Спартаке оказался Рассказов. Я не первый раз обращаю внимание на то, что плохой защитник Рассказов, неплохо поддерживает атаки и наиболее активен в финальной трети. Найдите на данных снимках Зобнина или скажем Литвинова. Их нет. А ведь именно игроки центра поля должны разгонять атаки и активно их поддерживать, становясь связующим звеном между защитой и атакой. Спартак же почти весь сезон играет без центра поля. К слову, Умяров хотя бы исполнял роль разводящего и отвечал за подборы на чужой половине. Зобнин и Литвинов с этой ролью не справляются. Зобнин в целом если не худший игрок команды, то самый неприметный. Уйди он с поля - никто бы и не заметил. Хотя именно у него был первый момент в матче, но дальше Роман сник и пропал.
В отличие от матча с Зенитом, в этот раз нет претензий к Мозесу. Идеально принимает мяч, почти никогда не теряет его, почти не ошибается в передачах, хорош в контроле мяча. Чего не хватило - активности в финальной трети. Впрочем по обострению он снова был одним из лучших. В целом не заметный Промес и вовсе стал лучшим, но существенная часть обострений пришлась на стандарты. Впрочем имеет смысл отметить, что Бакаев и Промес - лучшие исполнители стандартов в Спартаке, которые существенно повышают их опасность. Бакаев, за небольшой отрезок матча стал почти лучшим по обострению, что показательно. При этом Зелимхан абсолютно не замедлял игру, принимал решения очень быстро. А вот Соболев, который в этот раз хотя бы был неплох в обострении игры, также очень часто медлил с решениями, что приводило к потере остроты и замедлению атаки. Зобнин - самый пассивный игрок Спартака и самый бесполезный. Достаточно давно Айртон не только не блещет в обороне, но и абсолютно перестал обострять в атаке. Выглядит это крайне сомнительным решением. Вряд ли Айртон принял такое решение самостоятельно. Скорее всего это установка тренера. В результате Спартак конечно добавил в надежности защиты, но стал стремительно терять в количестве голевых моментов. У Спартака абсолютно разладилась игра впереди. И конечно же вопрос к составу. Когда нет игроков способных выдать разрезающую передачу, ждать от Спартака атакующей мощи не стоит.
Вдумайтесь, Ростов отдал почти вдвое превзошел Спартак по количеству проникающих передач. Вдвое и на поле Спартака. Спартак же без Бакаева предпочитал использовать кроссы, котому что разрезающие передачи делать было некому, а с выходом Бакаева больше стал играть низом и что важно, у Спартака стало больше получаться. Трижды удавалось пройти в штрафную на проходе, но в целом, такая статистика отнюдь не говорит о том, что Спартак имел какое-то игровое преимущество. Небольшой перевес в концовке был, но и только.
Повторю то, что уже говорилось. Спартаку нужно менять систему. Идеальный вариант - смена владельцев. Это должны быть люди, которые будут не просто тратить деньги, а будут заинтересованы в результате. Нынешние владельцы как минимум равнодушны. Только равнодушные владельцы могут ставить генеральным директором Асхабадзе или Родионова, могут приводить в клуб Аленичева или Кононова, только потому что у них что-то там получалось на уровне Арсенала. Только равнодушные владельцы к выступлениям в еврокубках могут усиливать команду такими игроками как Кофрие, покупать Рошу, Крала, да что там их... Кокорина и Урунова. Это означает, что они не интересуются происходящим, что они, ждут ответственности от тех, кого нанимают, а те в свою очередь просто греют на них руки. Только равнодушные владельцы могут позволить истеричной женщине выносить сор из избы, развлекаясь в телеграм канале и откровенно уничтожать менеджмент унижая их в общественном поле. Команда не может этого не знать, команда не может на это не реагировать. Происходящее - результат того, что происходило летом. Возможно ли чудо? Возможно ли что руководство засучит рукава и разработает спортивную стратегию? Думаю что нет. Разве было мало времени на это? Двадцать лет управления чему-то научили? С каждым годом все только хуже. Пока на старте было рвение и идеи Спартак прогрессировал. Не хватало чего-то для результата, но Спартак был среди претендентов на чемпионство. Сейчас этого нет и близко. Когда последний раз Спартак играл ярко? Когда одерживал убедительные победы не единичные, а так чтобы хотя бы 2-3 матча к ряду? Когда серии побед Спартака превышали 3 матча? Это все следствие отвратительного управления. Именно в управлении нужно искать проблемы, а не в игроках и тренере. Они - следствие системы, а не сама система. Те же игроки в прошлом сезоне смотрелись иначе, а в этом лишь тень самих себя. Тренер заряжал команду эмоциями, пусть и получая удаления, а сейчас он тихо грустит в кресле, когда его команду размазывают по полю.
Как показала игра, Селихов не панацея. Две ошибки, которые были предвестниками того, что в конечном счете вратарь способен привезти команде проблему. Да он не главный виновник. Главный - Джикия, который сделал необдуманный шаг. Однако кто видел игру Селихова в Спартаке-2, знают, что и там он постоянно пожарил и ошибался. Нынешний Селихов хуже Максименко. Не факт что с Максименко было бы лучше, но и хуже бы не было. По сути Спартак без вратарей. И это лишь малая часть проблем команды.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
https://t.me/footballpassionkids - Футбольная страсть (детский)
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк