В акклиматизации нуждаются не только живые организмы, но и напольные покрытия, в особенности те, которые укладываются "плавающим" способом, то есть полотно свободно лежит на основании и никак не фиксируется ни к стяжке, ни к стенам вокруг. Зачем ламинату акклиматизация и почему покрытие нельзя стелить сразу после покупки, рассказали в "Скилл".
Ламинат на на 85% сделан из спрессованной под высоким давлением древесной пыли. А натуральное дерево и все его производные реагируют на любые изменения температуры и влажности. Если "плавающий" пол уложить сразу после его транспортировки до дома, планки расширятся или сожмутся в зависимости от того, в каком помещении они находились до этого (в тёплом или холодном), при какой температуре и влажности проходила доставка и какой микроклимат сформировался в комнате для укладки. Если у вас дома теплее и суше, то после усадки материала между ламелями могут образоваться щели. Если у вас окажется слишком влажно — планки начнут горбиться в местах замковых стыков.
Поэтому ламинату необходима акклиматизация. Особым образом сложенный ламинат должен "отлёживаться" в комнате, где будет уложен, не менее чем сутки, а лучше двое суток. Тогда планки не увеличатся/уменьшаться в размерах после укладки, а будут необходимого для конкретного микроклимата размера.
Чтобы акклиматизация проходила правильно и каждая ламель смогла "привыкнуть" к новым условиям, ламинат выкладывают таким образом, как показано на фото ниже. И не вскрывайте упаковки: акклиматизация материала проходит прямо в них.
👉 Зазор между стеной и ламинатом: какой должен быть
👉 Ламинат в разбежку: как укладывать?