Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Как в реальности выглядит центр управления «выжигателя мозгов» из игры «сталкер». Всё гораздо круче и атмосфернее, чем в игре

Система советской загоризонтной радиолокационной станции "Дуга"- одно из самых узнаваемых туристических объектов Чернобыльской зоны отчуждения. Локация входит в маршрут обычной недорогой однодневной экскурсии, и побывал там абсолютно каждый турист, а сталкерам удавалось забираться на вершину антенны и наслаждаться видами бывшего секретного городка Чернобыль-2 и виднеющимся на горизонте саркофага ЧАЭС.

Всего в эпоху СССР было три таких объекта: в Комсомольске-на-Амуре, экспериментальный образец возле Николаева, а третий - в районе Чернобыля. Из всех трех антенн в данный момент уцелела только одна - благодаря тому, что является туристическим объектом, и заработать денег на легальных турах можно в миллионы раз больше, чем отвезти ее в приемку чермета. Так что этот объект никогда не распилят на металл, как и колесо обозрения в центре Припяти.

До аварии "Дуга" и городок Чернобыль-2 были секретными. На старых картах это место было отмечено как пионерский лагерь. Что самое интересное, система встала на боевое дежурство в 1985 году, но были какие-то проблемы с радиочастотами. Якобы частоты совпадали с частотами работы авиационных систем. В 1986 году комплекс прошел полную техническую модернизацию. Взрыв на атомной станции привел к тому, что объект сняли с боевого дежурства, а часть расформировали в 1988 году, поскольку дальнейшая эксплуатация антенны в условиях радиоактивного загрязнения многих участков зоны была невозможной. За эти два года после аварии, скорее всего, вывозили все самое ценное и секретное оборудование. Объект перестал быть тайной. А у антенны было большое будущее, и ее прямым назначением являлось обнаружение пусков межконтинентальных баллистических ракет. Комплекс давал возможность наблюдать за происходящим в воздушном пространстве на огромных расстояниях. По сути, на тот момент это была защита государства. Ничего ужасного в этом объекте нет, и все сплетни про "зомбирование" и "одурманивание" советских граждан - это глупый вымысел.

В игре сталкер ЗГРЛС "Дуга" взята за основу и видоизменена. Представлена в виде антенны, наводящей ужас на всех виртуальных персонажей пространства культовой игры. Место называется "Выжигатель мозгов", и те, кто по сюжету до него доходят - обратно возвращаются невменяемыми или пропадают без вести. По сюжету игры - антенны не дают приблизиться к центру зоны: городу Припяти и ЧАЭС. Для того, чтобы пробраться дальше, игроку потребуется отключить антенны, в результате чего она перестанет "зомбировать" и путь к Припяти и саркофагу будет открыт. Отключить антенну нужно на пульте в центре управления, находящимся в лаборатории Х-10.

"Страшное место. Тут ни за здорово живёшь сгинуть можно, даже если перед этим всю жизнь везунчиком был! Любой, кто к Выжигателю мозгов близко подойдёт, с ума сходит, в зомби превращается и бродит потом по Зоне, неприкаянный. Одни оболочки от людей остаются, и никто оттуда в своём уме не возвращался."

(Цитата персонажей из игры Сталкер: Тени Чернобыля).

Больше 10 лет назад, когда проходил эту миссию, представить себе не мог, как выглядит центр управления в реальности. В игре все очень аляписто и непонятно. Какие-то трубы и всего лишь парочка пультов с переключателями. Опираясь на запросы в поисковой системе - "выжигатель мозгов" - в реальности я впервые увидел, как по-настоящему выглядит антенна, и верил, что в реальности центр управления выглядит намного круче. Ведь фотографий на тот момент оттуда в интернете я не находил. Этим летом мне удалось побывать в центре управления и сделать много фотографий сохранившихся коммуникационных систем.

Скриншот из компьютерной игры Сталкер: Тени Чернобыля. Взят из открытых источников.
Скриншот из компьютерной игры Сталкер: Тени Чернобыля. Взят из открытых источников.

Массу фотографий самой антенны публиковать не буду - ее видели все с разных ракурсов, а центр управления подробно публиковался не особо часто. Поэтому приступаем к осмотру точек, находящихся по ту сторону антенны.

Для перемещения военнослужащих параллельно антенне предусмотрели технологичный коридор. Предположительно для того, чтобы военные, обслуживающие антенну, не шарахались по улице, а перемещались только в положенном месте, когда антенна находится в рабочем положении. Коридор очень длинный - 750 метров, имеет несколько выходов к основным зданиям комплекса.

Вокруг коридора все заросло. Чтобы не пробираться по кустам, до здания центра управления я дошел по этой крытке.

На улице повсюду валяется оборудование, элементы от коммутаторов и других приборов. Алюминиевые корпуса блоков от аппаратуры связи разбросаны вблизи центра управления. Кто-то очень сильно постарался и извлек из приборов ценные радиодетали.

В игре "Сталкер" центр управления представлен в виде подземной лаборатории. В реальности наблюдается трехэтажное здание. Заходим внутрь.

Вот такой лестничный марш, позволяющий осмотреть все этажи. Здесь есть лифт - очень большой! Правда, нерабочий. Большая часть помещений комплекса центра управления пустая и гнилая. Фотографировать было особо нечего, и я направился искать главные залы.

Лестничный марш.
Лестничный марш.

Но сначала мне попался учебный пункт управления ЗГРЛС. Здесь сохранились макеты. Предполагаю, что здесь военнослужащие обучались и проходили переподготовку.

Вот и помещение аппаратного зала. Проще говоря, в этих стойках находилась аппаратура, обеспечивающая работоспособность антенны.

Малую часть содержимого из этого помещения я наблюдал на улице, а большая часть уехала в приемку ценных металлов.

Аппаратный зал невероятно огромный! Представить сложно, сколько требовалось людей, чтобы обслуживать такое количество аппаратуры, контролировать процесс работы и выявлять неисправности. Пол усыпан различными микросхемами, текстолитовыми платами, скорее всего, не имеющих ценности.

Я не являюсь экспертом и точных данных в интернете не найти. Поэтому могу предположить что это блок контроля работы аппаратуры.

В зале таких - несколько штук. Видимо, до расформирования части здесь дежурили операторы, следили за работой стоек, контролировали температуру и выявляли неисправности. Если я ошибаюсь, можете поправить меня в комментариях или выдвинуть свою версию касаемо назначения этих блоков.

Вот и он. Центр управления ЗГРЛС. Огромное пространство, напоминающее зал заброшенного театра. Только вместо артистов на сцене располагался огромный планшет, сигнализирующий обстановку в воздухе, а вместо зрителей за стойками обзорных блоков сидели офицеры и наблюдали за происходящим. Обзорные блоки, по всей видимости, собрали из найденных на территории элементов. Сложно представить, насколько красивым было это место до расформирования. Почему-то мне кажется, что здесь 100% были ковровые дорожки, по которым офицеры перемещались от обзорных блоков в коридор - и наоборот. Оказавшись в этом месте, я понял, что в реальности все намного круче и атмосфернее, чем в игре. Эти масштабы не передать словами и фотографиями, а плоды разыгравшегося воображения - тем более.

Я отошел в самый конец помещения и, замерев у стены, бросил взгляд на центр управления. Засмотрелся, закрыл глаза и представил следующую картину: полнейшая гробовая тишина, приглушенный зеленоватый свет экранов обзорных блоков, конструкции которых отбрасывают тень на красную ковровую дорожку, тускловато освещаемую яркими цветами тактической карты громадного планшета. За пультами сидят офицеры. Эхом множится зумер громкоговорящей связи, телефонных звонков и бесконечных докладов обстановки. Я будто бы на короткое время вернулся в прошлое и стал свидетелем обычного боевого дежурства.

Времени было мало и настал момент закругляться. Увиденное в реальности не поддается никаким сравнениям, представленным в компьютерной игре.

Еще раз бросив взгляд на зал центра управления, насытившись впечатлениями, покинул это место и отправился в коридор к лестничному маршу, вспоминая, как выглядит центр управления "выжигателя" в компьютерной игре "сталкер".

Если кому интересно, выглядит он так. Маленький пульт с рычагом отключения антенн. Рядом с пультом лежит скелет вымышленного персонажа, который пытался отключить антенну - но что-то пошло не так.

Скриншот из компьютерной игры Сталкер: Тени Чернобыля. Взят из открытых источников.
Скриншот из компьютерной игры Сталкер: Тени Чернобыля. Взят из открытых источников.

На улице была замечательная погода. На небе не было ни одного облачка. Через выбитое стекло красовалась антенна бывшего секретного радара, вокруг которой и по сей день ходит несчитанное количество легенд и слухов сомнительного происхождения.

"И что оно за выжигатель такой, правду о нём говорят или брешут?"

(Цитата персонажей из игры Сталкер: Тени Чернобыля).

Вид из окна на антенну.
Вид из окна на антенну.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен