Байкальская нерпа является одним из видов безухих печатей эндемичных для озера Байкала в Сибири, Россия. Байкальский тюлень — один из самых маленьких настоящих тюленей и единственный исключительно пресноводный ластоногий вид. Предок байкальского тюленя мигрировал в Байкал из Арктики (через сибирский ледниковый щит) и оказался там изолированным.
Самые последние оценки популяции составляют от 80 000 до 100 000 животных, что примерно соответствует ожидаемой пропускной способности озера. В настоящее время этот вид не считается угрожаемым.
Байкальская нерпа — один из самых маленьких представителей тюленей. Взрослые обычно растут до 1,1–1,4 м (3 фута 7 дюймов — 4 фута 7 дюймов) в длину с массой тела от 63 до 70 кг (от 139 до 154 фунтов). Максимальный зарегистрированный размер составляет 1,65 м (5 футов 5 дюймов) в длину и 130 кг (290 фунтов) в весе. Существуют значительные ежегодные колебания веса, с самым низким весом весной и с наибольшим весом, примерно на 38–42% больше осенью.
У животных очень мало сексуального диморфизма ; самцы лишь немного крупнее самок. У них равномерное, серо-серое пальто на спине и мех с желтоватым оттенком на животе. Когда шерсть выветривается, она становится коричневатой. Щенки при рождении весят 3–3,5 кг (6,6–7,7 фунтов) и имеют длину около 70 см (2 фута 4 дюйма). У них есть пальто белого, шелковистого, натального меха. Этот мех быстро сбрасывается и обменивается на более темное пальто, как у взрослых. Редко байкальских тюленей можно встретить с пятнистой шерстью.