Автор – Полина Афиногенова
Московский Художественный театр – уникальное явление в истории театрального искусства, его практика дала начало многим отечественным сценическим традициям, и одной из них явился открытый К.С. Станиславским и В.Э. Мейерхольдом феномен театральной студии. Студийное движение сыграло значительную роль в истории русского театра, оставило заметный след и в судьбе самого МХТ/МХАТа, именно оно во многом обусловило рождение Театра-студии «Современник».
Слово «студия» применительно к театральному коллективу впервые было употреблено в ситуации, прямо связанной с жизнью Художественного театра, когда по замыслу Станиславского и усилиями Мейерхольда появился первый в своем роде, новый тип театрального учреждения – Театр-студия на Поварской. Как показала история, в судьбе Художественного театра студийное движение оказалось чрезвычайно жизнестойким и повторяющимся (Первая, Вторая, Третья, Четвертая и другие студии МХТ). Отголоски этой традиции можно услышать даже в наши дни. В частности, в 2012 году была создана «Седьмая студия» под руководством Кирилла Серебренникова на базе курса Школы-студии МХАТ. В 2016 году линию мхатовской студийности продолжила независимая театральная компания «Июльансамбль» (9-я студия МХАТ).
Судьба Художественного театра свидетельствует, что порожденное им студийное движение неоднократно оказывало заметное воздействие на его творческий облик. Однако мы поговорим лишь об одном из направлений мхатовской студийности, а именно Первой студии, и рассмотрим его в качестве предпосылки возникновения Театра-студии «Современник», созданного под руководством Олега Ефремова вместе с выпускниками Школы-студии МХАТа в 1956 году.
Первоначально «Современник» назывался Студией молодых актеров, однако труппа вполне имела право носить имя Пятой студии МХАТ. Студия Ефремова задумывалась при Художественном театре для обновления его искусства, которое в середине 1950-х годов оказалось в ситуации глубочайшего кризиса. «Современник» должен был стать своеобразным донором метрополии, но по ряду причин этого не произошло.
Феномен студийности – сложное, многообразное явление, требующее отдельного изучения, впрочем, как и сам термин «студия», который не имеет четко определенного значения. Принято считать, что он подразумевает и экспериментальный характер деятельности, и понятие «театра-дома», и особый личностный склад отношений между участниками. Мы же будем использовать наиболее распространенное определение студии как творческого коллектива, сочетающего в своей работе учебные, экспериментальные и производственные задачи, а также коллектива, деятельность которого основана на принципе единомыслия и общности этических и эстетических задач. На примере рождения и становления Театра-студии Современник» мы попробуем проследить историю взаимоотношений МХАТа и Театра-студии «Современник» как его потенциальной студии.
На сегодняшний день феномен студийности является неотъемлемой частью театрального процесса, он продолжает функционировать и проявлять себя в новых аспектах, а потому исторические штудии способны расширить представление о его своеобразии и потенциальных возможностях.