Рука в защите головы действует по тому же принципу, что и шлем, и выполняет те же функции. Однако, возможно несколько вариантов.
1. Рассмотрим случай, когда рука при ударе немного отстоит от головы и расслаблена. Тогда кулак, ударяя по руке и не встречая особого сопротивления, разгоняет защищающуюся руку практически до своей скорости.
В следующий момент движения в голову влетают два предмета, соединённых на короткое время общей траекторией движения: кулак атаки и рука из защиты, — и голове передаётся количество движения (mкулак+mрука)•Vкулак.
Так как мышцы руки по прежнему расслаблены (человек не успел бы их напрячь), амортизации удара почти не происходит. В результате энергия несущегося кулака, увеличенная с помощью массы «защищающейся» руки, через кости предплечья передаётся голове.
2. Рассмотрим случай, когда рука при ударе немного отстоит от головы, но напряжена. Тогда некоторая часть энергии удара затрачивается на смещение руки, то есть на растяжение напряжённых мышц плечевого пояса. В случае греко-римской защиты кулаку приходится растягивать трёхглавую (трицепс), дельтовидную (в большей степени её задний пучок) и трапециевидную (в большей степени её нижние и средние пучки).
Эти мышцы достаточно сильны, особенно у спортсменов, поэтому удар средней силы вполне возможно остановить такой защитой, и часто кулак и смещаемая им защищающая рука вообще не долетают до головы. Однако следует учесть, что ситуация, когда кулак полностью остановлен рукой защиты, означает, что всё количество движения и вся кинетическая энергия кулака перешли в ткани руки.
При этом вполне возможны повреждения руки: ушибы мягких тканей (кожа, мышцы, связки суставов), переломы тонких костей предплечья (характерны больше для атак с использованием предметов: палка, арматура, меч и др.).
3. Рассмотрим случай, когда напряжённая защищающаяся рука крепко прижата к голове. При этом в формировании защиты участвуют практически все мышцы плечевого пояса, включая даже мышцы -антагонисты основного движения (двуглавая мышца плеча (бицепс) "верхние пучки трапециевидной, вся дельтовидная мышца и др.)
В связи с чем общее напряжение гораздо сильнее, и энергии на растяжение всего мышечного комплекса с целью его перемещения нужно тратить гораздо больше. Плюс к этому прижатая к черепу рука искусственно увеличивает массу головы, выполняя одну из функций шлема — уменьшает скорость и соответственно перемещение головы после удара:
mкулак • Vкулак = (mголова+mрука)•(Vголова+Vрука)
Однако необходимо заметить, что данный способ защиты является энергоёмким, так как одновременное и сильное напряжение (в данном случае статическое) большого количества мышц требует больших затрат энергии.
4. Рассмотрим случай защиты фигурой из Славяно-Горицкой борьбы «Руянский шлем», когда плотно прижатая к голове напряжённая защищающая рука движется по поверхности головы ото лба и виска к темени и затылку. В принципе, очень похоже на случай 3), но есть несколько важных отличий.
Благодаря движению руки по голове происходит разделение и распределение энергии удара и количества движения кулака по всей боковой половине поверхности головы, и на каждую отдельно взятую точку энергии и количества движения приходится меньше.
Второе отличие: напряжение мышц плечевого пояса в данном виде защиты является динамическим, то есть имеется изменение длины каждой мышцы во время всего движения, а это совсем другой тип нагрузки.
Мышцы плечевого пояса к нему приспособлены лучше, особенно у спортсменов, так как подавляющее большинство спортивных телодвижений осуществляется именно с помощью «динамики в плечах».
Однако, даже самая сильная защита не всегда спасает. И тогда появляется необходимость в срочной медицинской помощи. Как же распознать эту ситуацию?
Существует несколько способов, которые далеко не всегда согласуются между собой. Например, боксёрский и современный медицинский.
Судья в боксёрском ринге определяет степень тяжести ЧМТ по времени, пока боксёр лежит или сидит на ринге, а если тот всё-таки встал, требует поднять руки и «встать в стойку», то есть проверяет тонус мускулатуры, следит за взглядом спортсмена, требует словесного ответа на вопросы — всё это критерии для оценки уровня сознания.
Нарушения сознания проявляются в первую очередь снижением внимания и соответственно защитных реакций пострадавшего. Поэтому во избежание более серьёзных травм от последующих атак иногда целесообразно прекратить поединок. Боксёрский способ проверен временем и очень редко даёт осечки, он позволяет в течение нескольких секунд оценить состояние спортсмена и принять решение о продолжении или окончании боя.
В принципе, большинство нокдаунов — это сотрясение головного мозга (в последние годы его не делят по степени тяжести), а вот нокаут, особенно продолжительный, заставляет перейти к способу современному медицинскому, так как именно он, имея гораздо больше средств диагностики и помощи, работает с более тяжёлыми черепно -мозговыми травмами, чем просто нокдаун.
Основные признаки имеющейся черепно-мозговой травмы — это факт потери сознания и потеря памяти (амнезия) на события, сопутствовавшие травме. Чем больше продолжительность потери сознания и амнезии, тем тяжелее ЧМТ, хотя чётких временных рамок нет.
Лёгкая ЧМТ сопровождается потерей сознания от нескольких секунд до 10 минут, обычно наступающего немедленно после травмы. После восстановления сознания обнаруживается амнезия (обычно около одного часа), головная боль, тошнота, иногда рвота, бледность, слабость, головокружение, шаткость походки.
Под это описание подходит подавляющее большинство нокдаунов и нокаутов. Человека с предполагаемой лёгкой ЧМТ следует госпитализировать для наблюдения на 2 -3 суток с единственной целью — не пропустить более серьёзные травмы, к которым относятся внутричерепные гематомы и переломы костей черепа.
Внутричерепную гематому (кровоизлияние из сосудов мозговых оболочек) следует заподозрить при нарастании головной боли, рвоты, повышении артериального давления, появлении анизокории (один зрачок шире другого), угнетении сознания, особенно после «светлого промежутка».
«Светлый промежуток» — это период мнимого благополучия, когда внешние проявления травмы совершенно не соответствуют внутренним опасным повреждениям. Продолжительность этого периода зависит от скорости нарастания гематомы, компенсаторных возможностей организма и иногда может достигать нескольких часов.
Единственный способ лечения внутричерепной гематомы операция (трепанация черепа с удалением гематомы).
Переломы костей черепа представляют большую опасность, так как при переломе повреждаются сосуды, проходящие внутри кости или на её поверхности, а это может стать ещё одним источником внутричерепной гематомы. Обычно переломы сопровождают тяжёлые ЧМТ и выявляются при рентгеновском исследовании в медицинском учреждении.
Более тяжёлые черепно-мозговые травмы не вызывают затруднения при решении вопроса о госпитализации, потому что, например, при ЧМТ средней тяжести потеря сознания продолжается до одного часа, а амнезия — до суток. При тяжёлой ЧМТ — более часа и более суток соответственно.
В спортивных единоборствах любого уровня (от детских до профессиональных) встречаются все виды черепно-мозговых травм, поэтому медработники на соревнованиях, судьи и тренеры должны быть очень внимательны при оценке тяжести травмы, особенно черепно-мозговой, так как ошибка может привести к самым печальным последствиям.
Читайте также:
Зачем единоборцам широкая талия
Смотрите видеопередачи о славяно-горицкой борьбе:
Галерея патриархов боевых искусств
Понравилось? Подписывайся на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях!!!
БУДЬТЕ ЗДРАВЫ и ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ!!!