Спешу поделиться впечатлениями от фильма "Изо" ("Izo", 2004, Япония, фантастика, фэнтези, ужасы, боевик, триллер, драма, режиссёр Такаси Миике). Главный герой, наёмный убийца Изо, убитый в 1865 году, воскресает в XX веке, чтобы мстить потомкам тех, кто его казнил. Но по факту он убивает почти всех, кто к нему подходит, даже если они не желают ему зла. При просмотре у меня возникли сомнения в верности аннотации: мне кажется, что Изо в течение фильма оказывается не только в разных местах, но и в разных веках (иначе как он мог встретить свою мать и женщину, с которой встречался, ещё живыми), причём, не всегда можно сразу угадать временной отрезок. Например, в одной сцене противниками главного героя являются два мужчины в старинной одежде, но сражаются они ночью на шоссе, по которому ездит фура (водитель объезжает героев).
Фильм состоит из большого количества сцен, в которых Изо встречает самых разных героев: самураев, современных работников силовых структур, монахов, зомби, офисных работников, работников суда, молодожёнов и гостей в ЗАГСе, якудза, уличных гопников, школьников, детей, женщин, божеств. Также есть диалоги на разные темы и комментарии в адрес героя. Визуальная сторона местами очень оригинальная и запоминающаяся. Показ событий, происходящих с Изо, чередуется со специфическими бардовскими песнями (их исполняет музыкант Кадзуки Томокава), кадрами из Второй мировой войны и разными другими кадрами (например, на тему развития эмбриона).
Есть фильмы, где одинокий мститель вызывает жалость и симпатию. Но не в этом случае. Изо, как выразился о ним один из героев, это "воплощение абсурдности". А на вопрос: "Чему ты хочешь отомстить?" он отвечает: "Всему, что существует." Изо идёт, убивая всех, даже если это его мать, чьи-то дети, его любовница. Постепенно герой становится всё больше похож внешне на монстра, чем на человека: у него вырастают зубы, как у вампира, а глаза становятся красными.
В фильме полно символов, аллегорий. Их так много, что сложно их все интерпретировать за 1-2 просмотра, а некоторые можно понять по-разному. Возможно, совершаемые Изо убийства тоже нужно толковать символически, а не в прямом смысле. Например, убийство судьи — потеря веры в правосудие, расправа над монахами — разочарование в религии.
Из людей Изо не убьёт некую женщину с соломой в спутанных волосах, которая говорит, что она — половинка его души, давно искавшая встречи с ним. В одной из сцен, когда безоружные взрослые и дети попробуют помешать герою пройти (и будут убиты), эта женщина сказала им мудрую вещь: «Просто уйдите с его дороги». Но нет же, все непременно хотели получить ответ на вопрос: «Почему ты нас убиваешь?»
Перечислю несколько запоминающихся визуальных сцен из фильма (подчёркиваю, что список неполный и субъективный):
- Мне запомнились божества: юноша в белом со змеёй и ещё двое с ним (парень и девушка). Когда Изо отрубил девушке голову, то из шеи вылетела стая бабочек.
- Уже упомянутое мной сражение на мечах на ночном шоссе, по которому ездит фура.
- Изо в плаще ходит по отвесной стене, а бард исполняет очередную песню.
- Мрачный Изо ходит в солнечный день среди цветов, а люди над ним смеются.
- Учительница даже не обращает внимание на то, что в коридоре лежат трупы учеников.
- Имидж женщины, считающей себя половинкой души Изо.
- Главный герой бежит по большой ленте Мёбиуса, как по символу бесконечности, а потом разрезает её.
- Пока один из героев начинает рассказывать о том, как хорошо он владеет своим мечом, Изо не теряет времени и убивает его своим мечом.
- Изо сидит на кладбище и смотрит на себя мёртвого со стороны.
Фильм затейливый, с фантазией, местами философский, но точно не для слабонервных (много жестоких сцен, чёрного юмора). У меня неоднозначное отношение к просмотренному: фильм был мне интересен, но при этом после просмотра возникла усталость, и нет уверенности в том, что я верно поняла то, что хотел им сказать Такаси Миике.
Оценка: 9 из 10.
Примечания:
- Лучше выбирать перевод с субтитрами, чтобы можно было читать тексты песен Кадзуки Томокавы на русском языке. Лично мне слушать эти песни без понимания их смысла было бы тяжело, потому что в музыкальном плане это совсем не то, что я люблю.
- Идзо Окада (1838 – 1865) — японский самурай позднего периода Эдо, которого боялись как одного из четырёх самых известных убийц периода Бакумацу.
Больше отзывов об азиатских фильмах можно прочитать в моей рубрике: