Имя японского режиссёра Такаси Миике ассоциируется у меня, в первую очередь, с фильмами о криминальных разборках, школьниках, чёрным юмором и экранизациями манги (японских комиксов). Когда я узнала, что среди работ этого режиссёра есть социальная драма "Шрамы на солнце" ("Taiyô no kizu", 2006, триллер, драма, криминал) на тему подростковой преступности, то решила ознакомиться с ней.
В этом фильме главный герой Катаяма видит подростков, избивающих бомжа, и заступается за него. Камики (лидер этой группы подростков) кидается на героя с ножом, но мужчина даёт отпор и избивает его. Тем не менее, в полиции считают, что переборщил именно Катаяма. Избитый подросток мстит, убив дочь главного героя. Но журналисты выставляют ситуацию так, что именно главный герой запустил цепочку насилия, избив Камики, а социальные работники защищают подростка и говорят, что к нему нельзя относиться так же строго, как к взрослому убийце. Катаяма хочет расправиться с юношей, когда тот освободился из колонии (его выпустили через год и 8 месяцев за примерное поведение), Камики тоже до сих пор зол на героя и хочет его смерти... Чем же всё закончится, можно узнать из фильма.
Увы, кроме поднятия острой социальной темы я почти не нашла в этом фильме ничего интересного. Фильмы, когда герой решает мстить сам, потому что приговор показался слишком мягким или полиция не смогла поймать преступника — слишком конкурентная тема. В этом фильме Такаси Миике не смог добавить в данную тему ничего такого, чтобы фильм выделялся на общем фоне. Также я считаю минусом полное отсутствие предыстории у Камики, главного отрицательного героя. Да, часто предыстории кино-злодеев однотипны (например, не любили родители, унижали одноклассники), но лично для меня сам факт их наличия лучше, чем отсутствие.
Из того, что всё-таки запомнилось, отмечу следующие моменты:
- сцены, когда социальная работница, заступавшаяся за подростка-преступника, лично столкнулась с этим подростком и ещё одним малолетним правонарушителем, что чуть не привело к её гибели;
- то, как снята сцена самоубийства жены главного героя;
- то, как реализован один из переходов от чёрно-белого изображения к цветному (в фильме есть и чёрно-белые, и цветные кадры): главному герою начинает казаться, что вместо воды из плохо закрытого крана капает кровь, и с этого момента изображение снова становится полностью цветным;
- также я отметила, что очень хорошо подобран саундтрек, настроение музыки хорошо дополняет события.
Нет, я не утверждаю, что все полностью серьёзные фильмы Такаси Миике неудачны, потому что до остальных я пока не добралась. На данный момент это единственная работа этого режиссёра, в которой я не заметила ни одного юмористического момента, потому что обычно даже в самых мрачных и жестоких фильмах Миике юмора немало. Либо в "Шрамах на солнце" юмор какой-то уж слишком специфический и понятный только азиатам...
С чем связано такое название фильма я, если честно, только догадываюсь, но уверенности у меня нет. Я предполагаю, что под шрамами имеются в виду "шрамы" от душевных, а не от физических ран, а с солнцем сравнивают самого Катаяму в начале фильма, потому что мы видим, что в душе он очень добрый, готовый рисковать жизнью ради спасения незнакомого человека.
Ещё мне показалось, что для человека интеллектуального труда (Катаяма работает архитектором) главный герой слишком уж хорошо дерётся, стреляет, умеет обезоруживать. Разве что можно предположить, что он посещал когда-то занятия по боевым искусствам или курсы по самообороне, но сама эта тема в фильме не поднимается.
На всякий случай предупреждаю, что в фильме присутствует ненормативная лексика, но в небольшом количестве.
Оценка: 4 из 10.
Я когда-то обещала в опросе, что буду писать не только положительные отзывы, вот и настал этот момент.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что я не считаю этот фильм именно плохим, скорее он банален, с минимум запоминающихся деталей и теряется на фоне моих впечатлений от других фильмов Такаси Миике, а я не такой человек, кто автоматом ставит фильмам высокую оценку исключительно за сам факт поднятия острой социальной темы.
Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются каждую неделю! Заранее спасибо!