1. Знакомство с историей куклы
В отпуске, в курортном городке, увидев вывеску «Выставка кукол» я зашла. Посетителей не было (солнце в зените, народ пережидал жару у моря или кондиционеров) и экскурсовод повела меня по залу, рассказывая про историю кукол. Оказалось, что я ничего не знаю про кукол! Правда, финал оказался «не очень» - экскурсовод предложила приобрести что-нибудь, (но цены!) и я отказалась, интерес ко мне был потерян тут же, правда, был задан вопрос: «От куда Вы приехали?» - «Смоленск» и приговор-ответ: «В провинции нет настоящих мастеров».
2. «Как нет мастеров?»
Приехав домой, в свой небольшой городок Ярцево Смоленской губернии, я стала знакомиться с рукодельницами и их работами. Меня ждало открытие — практически каждая женщина занимается рукоделием! А так как в нашем городке была всесоюзная стройка и люди приезжали со всей страны, то наш городок - богатый национальный регион области с разнообразной культурой.
3. Кукломания
Меня нередко спрашивают: «А почему вы кукол делаете? В детстве в них не наигрались?» и добавляют: «Это же пылесборник!».
Такие вопросы несведущие люди задают. Я уверена кукла – искусство всеобъемлющее, и кукольница – самый универсальный художник. Она умеет все: конструировать, шлифовать, лепить, выпиливать, клеить, шить, вязать, красить… Еще она стилист и дизайнер. Все эти знания, умения и желания в творческом человеке фонтанируют и выливаются в создание кукол. Затягивают они, как наркотик.
Дома моя комната превратилась в мастерскую, а балкон – в кладовую. Повсюду ткань, краски, бумага, деревяшки, и главное — инструмент! У меня супруг инструменты одалживает.
Сначала куклы обитали у меня дома, некоторым я находила новых хозяек, делала на заказ, в подарок. И в какой-то момент я поняла что куклам нужен свой дом.
4. Поиск дома
Пока я приглядывала, оценивала, где же поселить кукол, коллекция моя росла и обрастала сопутствующими предметами. Я понимала, что кукол теперь просто так не передать, я должна быть вместе с ними, ведь куклы оживают когда у них есть своя история и об надо рассказать.
Итог получился такой - я поменяла работу, пошла работать в школу. Теперь в малом здании гимназии, где учатся первоклассники есть комната - дом для кукол. К моим заботам добавился не только ремонт помещения, но и изучение музейного дела. Ведь музей хорошо вписывается в общую систему дополнительного образования. Здесь могут проходить дополнительные уроки для учащихся начальной школы.
5. Планы
Развитие музея-мастерской должно проходить в несколько этапов:
1 этап - создание экспозиции, сбор экспонатов;
2 этап - изучение подлинных предметов быта, их описание, художественное оформление этнографического музея; 3 этап – параллельно со вторым - проведение экскурсий для обучающихся и их родителей, встреча с мастерицами., проведение мастер-классов; 4 этап- перспективный. Планируется выполнить проект по созданию коллекции кукол «Куклы мира». Большим и долгосрочным проектом является создание виртуального варианта музея.
Изучая кукол, мы путешествуем во времени, мы погружаемся в культуру народа, открываем для себя новые места.
Я люблю всех своих куколок, но особый интерес - куклы Африки.
На занятиях, женщинам говорю: «Все, чем занимается женщина, она должна делать с любовью. Ради себя, ради своей семьи, чтобы осуществить свое главное предназначение. Подойдет все, что доставляет женщине наслаждение и позволяет обрести гармонию – пение, рисование, танцы, музыка, рукоделие. Хочет этим заниматься – пусть занимается. У женщины есть великая миссия – быть неиссякаемым энергетическим источником радости, оптимизма, красоты, света для всей семьи»
На фото представлены :
- кукла Каша
- Коляда
- Баба Гуся — ярославская кукла
- Ангел Хранитель
- стеллажи в музее
- 7 для привлечения жениха (часто просят сделать). Делаю на березовом полене и каждая сработала! это отдельный рассказ
8 кукла рука-коса
9 Кикиморка — этих куколок разбирают сразу, получаются куклы хулиганистые.
Рассказка про кикиморок:
Крутила три куклы, сделала первую - ей наказ, следующая — ей тоже задание, третья — готова! После каждой, что-то происходило, а когда всех троих поставила вместе, сказала «теперь у вас сила трёх, что же вы сделаете?» — отключили эл.энергию во всём микрорайоне. Этих куколок каждая хозяйка любит, я просила, если кукла надоест, то вернуть мне назад. Не отдают!
Всего Вам доброго, Марина!
И ещё
Браиловская Г. Н.
Мы – куклы. Берите. И в дом свой несите. И пусть на столе, на стене, на диване Мы вам улыбнемся, когда захотите И, может, теплее кому-нибудь станет. А если кому-то однажды взгрустнется- Откройте нам то, что гнетет вашу душу. И кукла поймет, и щекой к вам прижмется, И, может быть, круг ваш печальный разрушит. Но не обижайте, в нас спрятана сказка… В нас столько тепла и доверия к людям. И, может быть, кукла – всего только маска Мечты, о когда-то несбывшемся чуде...
_____________________________________
Ищу героев для интервью
Если Вы мастер- кукольник, коллекционер или просто кукломама, которая создаёт одежду или реставрирует кукол - напишите мне в комментариях или на почту portfolio23@mail.ru
Интервью будет проходить в письменной форме. Примерный список вопросов я опубликую завтра. Вы сможете выбрать интересные , ответить на них и снабдить рассказ своими фото.( Не более 6 фотографий в одном письме. Одно фото должно быть Ваше, остальные по желанию)
По мере возможности - все интересные беседы обещаю опубликовать на своём Дзен Канале ПОРТФЕЛЬ№23 .
Одна беседа - один пост.