Найти тему
FootballNews

Схема Сульшера 3-5-2 улучшила прессинг и помогла разместить Кавани (какой же он трудяга!) и Роналду вместе

Оле-Гуннар Сульшер подходил к матчу против «Тоттенхэма» (3:0) с очень понятными входными данными:

• Криштиану Роналду прекрасен индивидуально. Португалец организовал 3 гола в 6 матчах АПЛ и принес две поздние победы в Лиге чемпионов. Еще сильнее впечатляют его успехи в фирменном показателе – 3,5 удара из штрафной за матч (никто в АПЛ не выбивает больше – у Салаха столько же). В атаке «МЮ» заточен на Роналду, он ярок даже в кризисный отрезок.

• В то же время тактического баланса и контроля в матчах после внедрения Криштиану нет вообще. Матчи превращаются в перестрелки (ну или в расстрел, если в соперниках «Ливерпуль»).

• Связь между этими вещами очевидна. Роналду – гений открываний в штрафной. И с такими партнерами, как Бруну (и Погба, когда ему находится место), в любой системе будет собирать моменты. Но Роналду не работает без мяча, поэтому с ним на поле перестали работать и привычные оборонительные приемы Сульшера.

Норвежец пробовал отказ от прессинга («Лестер»); пробовал сажать на лавку Погба в надежде сбалансировать схему, которую он сам называл 4-2-4 (подчеркивая разбитость команды на две части); пробовал высоко прессинговать, но с акцентом на конкретную зону, чтобы не перегрузить Криштиану («Ливерпуль»).

Против «Тоттенхэма» Оле впервые в сезоне попробовал сыграть в три защитника. Учитывая ужасную форму Харри Магуайра и своевременное возвращение Рафы Варана, такой эксперимент напрашивался. Бонусом прилагалась возможность разместить Кавани и Роналду в связке – раньше они играли вместе только в концовках.