Найти тему
Изучаю людей

Особый ребенок в детском саду

Детский сад бывает маме ребенка с трудностями в развитии необходим, как воздух. Но необходим ли ребенку? Найти подходящий сад для ребенка с особенностями в развитии сложно.

Когда я забрала свою дочь из Монтессори-садика, многие в буквальном смысле крутили пальцем у виска, особенно когда узнавали, куда же я эту самую дочь потом зачислила. Я ее к себе под бочок зачислила, в детский психоневрологический санаторий для детей с ДЦП и другими нарушениями развития, в котором работала. А дочь уже более десяти лет вспоминает санаторий как лучшее время детства.

В группе было 12 человек против 25 - в саду, воспитатели успевали уделить внимание и особым, и норме, а взаимодействие детей можно было бы демонстрировать как учебник по настоящей инклюзии.

Детей с нарушениями интеллекта в игре в дочки-матери брали в дети, двигательное развитие вообще никого в игре не волновало, взаимопомощь была делом для детей совершенно разумеющимся. Если Вася не может самостоятельно одеться, а на ногах у него тутора до колен на завязках - Петя без двигательных проблем садится и шнурует эти самые тутора на Васе, а как иначе? Пользу получали все - и обычные дети, с детства усваивающие, что мир разный, и особые - подражая норме и активно развиваясь в областях, им доступных. И очень жалко бывает наблюдать детей с особенностями в развитии, запертых в своих квартирах в одиночестве, без общения со сверстниками. 

В государственные садики обязаны брать всех, но обстановка там ребенку с инвалидностью не подходит, частные - отказываются под благовидным или не очень предлогом. Часто такой отказ не очень понятен, потому что небольшая разновозрастная группа - прекрасное место для ребенка с синдромом Дауна, например, который ничем не отличается от обычного ребенка на год-два младше.

Эмоционально и социально такие дети развиты вполне обычно, они в состоянии без специального сопровождения соблюдать режимные моменты, участвовать в групповой деятельности и совместной игре, найдя себе компанию по уровню развития.

Довольно неплохо в небольших группах бывает и детям с ДЦП, главное для которых - обеспечение физической безопасности. Такие дети часто интеллектуально сохранны, могут участвовать в групповых занятиях, но в государственный сад отдавать ребенка с ДЦП мамы не стремятся - в многочисленной группе высок риск травматизма. Воспитатель может быть сколь угодно ответственным и понимающим, но цифры вещь упрямая, и двое взрослых на двадцать пять детей - ситуация изначально небезопасная.

А вот детей с расстройством аутистического спектра как в государственных, так и в частных садиках можно встретить гораздо чаще, чем детей с тем же синдромом Дауна потому, что в отличие от упомянутого синдрома, аутизм на лице не написан, и в медицинской карте вполне может не фигурировать. Ребенок с РАС внешне совершенно обычен, но вот в группе ему бывает гораздо менее комфортно, и от пребывания в группе он получит гораздо меньше пользы, чем ребенок с синдромом Дауна или ДЦП.

Очень часто ребенка со сложностями в развитии отдают в дошкольное учреждение, руководствуясь представлениями, справедливыми для нормы, но не для детей с особенностями.

Не говорит - посмотрит на других детей, и научится. Не выполняет инструкций, не понимает речь - в саду разберётся.

Норма разберётся, да. И часто - действительно говорить научится, если до этого молчала. Задержка речевого развития может вызываться в том числе и психологическими факторами, например гиперопекой. Как в том анекдоте - "А раньше досаливали". Если всегда досаливают, в речи может и не быть необходимости, и тогда детский сад, в котором, в отличие от дома, не понимают с полувзгляда, может послужить толчком для речевого развития. 

При этом все прекрасно понимают, что ребенок с ДЦП в детском садике без специальных занятий лучше ходить не научится только потому, что все вокруг куда-то побежали, а он нет. Потому что есть проблема двигательного развития. Точно также даже чисто речевая, но настоящая проблема, а не просто ситуация - одним лишь фактом детского садика не решается. Нестандартное анатомическое строение, нарушение функции речевого аппарата, неполадки в системе управления этим самым аппаратом - детский садик не исправит. Поэтому будет ли полезен детский сад ребенку с тяжёлым нарушением речи? Возможно, да. Для общения, для социализации, для интеллектуального развития. Но не как способ коррекции основного дефекта. 

Про детей же с аутизмом разговор совсем особый. Для того, чтобы правильно оценить, нужен ли детский сад такому ребенку, надо понять актуальный уровень его развития и, в первую очередь, развития подражания. Подражание - это тот универсальный инструмент обучения, которым пользуются все без исключения дети - кроме детей с аутизмом. Подражанию ребенка с РАС надо учить, имитировать взрослых и свестников такие дети учатся поздно. И спонтанное обучение, обучение от коллектива других детей для такого ребенка возможно, только если подражание сформировано. Если же его нет - такой ребенок не испытает от коллектива сверстников ничего, кроме стресса, и не получит абсолютно никакой пользы.

Поэтому - сначала индивидуальное обучение, потом - помещение в коллектив сверстников, возможно с сопровождением. 

Если же ребенок с аутизмом подражать уже умеет, смотрит на сверстников, пытается быть как они - в детском саду ему вполне может быть неплохо, с условием, опять же, что группа разновозрастная. Даже при сохранном интеллекте и развитой речи такие дети испытывают существенные затруднения во взаимодействии со сверстниками. Их игра более простая, чем у сверстников, им труднее усваивать правила игрового взаимодействия, и ровесники могут их игнорировать. Люди, плохо знакомые с аутизмом, часто считают, что таким детям отношение окружающих безразлично, они безэмоциональны и нечувствительны - но это не так. Дети с РАС бывают даже чувствительнее сверстников, а такое впечатление о них создаётся из-за того, что именно с выражением чувств у них проблемы. Неприятие сверстников такие дети могут переживать очень тяжело, и такая ситуация никак не будет благоприятствовать их развитию. В разновозрастной же группе ребенок с особенностями просто присоединится к более младшим детям и найдет среди них друзей. 

К сожалению, в государственных детских садах разновозрастные группы скорее исключение, чем правило, а сады частные, опасаясь проблем со стороны родителей детей без особенностей, всеми правдами и неправдами стремятся детей с нарушениями развития в группы не брать.

Я написала эту статью в надежде немного развеять опасения руководителей негосударственных садиков, рассказать, что особенности развития - не всегда синоним слова "проблемы в группе", что обычным детям может быть вполне хорошо рядом с ребенком особым, а ребенок с особенностями при грамотном подходе и информированности окружающих может безболезненно и с пользой интегрироваться в группу.

Но не могу не упомянуть о проблемах, которые, в отличие от нарушений интеллекта и моторных трудностей - действительное препятствие для нахождения ребенка в группе. Это проблемы поведенческие. Часто их считают сопутствующими нарушениям интеллекта - но это не так.

Ребенок с сохранным интеллектом может быть поведенческим, а ребенок с отставанием в интеллектуальном развитии - прекрасно соблюдать существующие правила и нормы.

Агрессия, самоагрессия, постоянный крик, проблемы с туалетом и гигиеной - вот настоящие препятствия интеграции в детский коллектив. И именно их надо решать в первейшую очередь, собираясь отдавать ребенка в сад. Не учить ребенка класть красный карандаш в красный стаканчик, хотя это тоже важно. А решать поведенческие проблемы.