Читатели - гениальные режиссеры собственного маленького театра. В их воображении возникают удивительные образы, оживают герои и обретают форму выпуклые декорации. Каждый придуманный театр подчиняется собственным законам, но всегда показывает великолепные постановки.
На первое место в таком воображаемом театре выходят диалоги. Мы не пропускаем описания внешности, обстановки и характера персонажа, убирая их специальный сундучок. Словно волшебной кистью мы рисуем уникальных героев, которые оживают с помощью диалогов. Давайте же попробуем окунуться в это пространство и как следует пофантазируем. Приятного чтения!
1. " - Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем... Только я, как заведующий культотделом дома...
- За-ве-дующая, - поправил ее ______.
- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил _______, покосившись на журналы".
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии.
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Откуда этот диалог?
2. " - А сегодня у _____ был, на похмелье ходил просить! Хе, хе, хе!
- Неужели дала? - крикнул кто-то со стороны из вошедших, крикнул и захохотал во всю глотку.
- Вот этот самый полуштоф-с на ее деньги и куплен, - произнес ______, исключительно обращаясь к ________. - Тридцать копеек вынесла, своими руками, последние, все, что было, сам видел... Ничего не сказала, только молча на меня посмотрела... Так не на земле, а там... о людях тоскуют, плачут, а не укоряют, не укоряют! а это больней-с, больней-с, когда не укоряют!.. Тридцать копеек, да-с. А ведь и ей теперь они нужны, а? Как вы думаете, сударь мой дорогой? Ведь она теперь чистоту наблюдать должна. Денег стоит сия чистота, особая-то, понимаете? Понимаете? Ну, там помадки тоже купить, ведь нельзя же-с; юбки крахмальные, ботиночку эдакую, пофиглярнее, чтобы ножку выставить, когда лужу придется переходить. Понимаете ли, понимаете ли, сударь, что значит сия чистота? Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с! И уж пропил-с!.. Ну, кто же такого, как я, пожалеет? ась? Жаль вам теперь меня, сударь, аль нет? Говори, сударь, жаль али нет? Хе, хе, хе, хе!"
Откуда этот диалог?
3. "— Вам было странно, — продолжал он, — что я не требовал удовлетворения от этого пьяного сумасброда Р ***. Вы согласитесь, что, имея право выбрать оружие, жизнь его была в моих руках, а моя почти безопасна: я мог бы приписать умеренность мою одному великодушию, но не хочу лгать. Если б я мог наказать Р ***, не подвергая вовсе моей жизни, то я б ни за что не простил его. Я смотрел на Сильвио с изумлением. Таковое признание совершенно смутило меня. Сильвио продолжал.
— Так точно: я не имею права подвергать себя смерти. Шесть лет тому назад я получил пощечину, и враг мой еще жив. Любопытство мое сильно было возбуждено. «Вы с ним не дрались? — спросил я. — Обстоятельства, верно, вас разлучили?»
— Я с ним дрался, — отвечал Сильвио, — и вот памятник нашего поединка".
Откуда этот диалог?
4. " - Так уж из Потсдама пишут? - повторил он последние слова _____ и вдруг, встав, подошел к дочери.
- Это ты для гостей так убралась, а? - сказал он. - Хороша, очень хороша. Ты при гостях причесана по-новому, а я при гостях тебе говорю, что вперед не смей ты переодеваться без моего спроса.
- Это я, mon pere, виновата, - краснея, заступилась маленькая княгиня.
- Вам полная воля-с, - сказал ______, расшаркиваясь перед невесткой, - а ей уродовать себя нечего - и так дурна.
И он опять сел на место, не обращая более внимания на до слез доведенную дочь.
- Напротив, эта прическа очень идет княжне, - сказал ______".
Откуда этот диалог?
5. " - А! Если ты меняешь меня на немца, - сказал он, - так я к тебе больше ни ногой.
- Тебе бы следовало уважать в нем моего приятеля и осторожнее отзываться о нем - вот все, чего я требую! Кажется, невелика услуга, - сказал он.
- Уважать немца? - с величайшим презрением сказал _______. - За что это?
- Я уже тебе сказал, хоть бы за то, что он вместе со мной рос и учился.
- Велика важность! Мало ли кто с кем учился!
- Вот если бы он был здесь, так он давно бы избавил меня от всяких хлопот, не спросила ни портеру, ни шампанского... - сказал _________".
Откуда этот диалог?
Спасибо за то, что прошли тест! Для "Нескучной классики" важны каждый ваш лайк, комментарий и подписка!