В конце III века до н.э. некогда грозная Спарта находилась в упадке. Прежде вся пахотная земля и пастбища Лакедемона являлись коллективным владением всех спартанских воинов. На этой земле работали илоты (государственные рабы) и периэки (свободные крестьяне), а сами спартанцы воевали или готовились к войне. Однако со временем крупная земельная собственность в Спарте сосредоточилась в руках сотни семей, прочие спартиаты разорились. Оружие и доспехи греческие гоплиты покупали за свой счёт, поэтому многотысячная прежде спартанская фаланга в то время состояла всего из несколько сот воинов.
Этим воспользовались их этолийские соседи, которые вторглись в Лаконику и практически без сопротивления угнали в рабство 50 тыс. жителей Спарты. Через семь лет к власти пришёл царь Клеомен III, который сказал: «Так жить нельзя!» Он занялся реформами и всего через 6 лет их последствия ощутили на себе остальные греки, решившие снова напасть на Спарту, чтобы окончательно расчленить и уничтожить её.
Клеомен III, знавший о планах Ахейского союза, нанёс превентивный удар. Спартанская армия, благодаря государственной помощи малоимущим воинам снова обретшая прежнюю численность, захватила несколько городов в приграничных областях, обеспечив себе плацдарм и ослабив противника. Враги Спарты имели численное превосходство, но страдали от разлада в своих рядах. В Ахейском союзе состояло множество полисов, в каждом из них были свои стратеги, которые больше года не могли договориться о едином командовании и разработать план совместных действий.
Наконец в начале 227 г. до н.э. ахейцы договорились, что их объединённую армию возглавит полководец Аристомах. Война против Спарты началась. Она продолжалась пять лет, Спарта всё время побеждала, и напуганные греки обратились за помощью к Македонии. В 222 г. до н.э. возле города Селассия состоялась решающая битва, в которой греко-македонское войско численностью 28 тыс. воинов разбило спартанскую фалангу, состоявшую из 20 тыс. гоплитов. Со стороны Спарты в этом сражении погибло 16 тысяч, из них 6 тысяч спартиатов, остальные были союзниками и наёмниками. Воевать стало некому, враги заняли Спарту.
Но македонцы вскоре ушли воевать против иллирийцев, а без них прочие греки не хотели связываться со спартанцами, пусть и ослабленными, и ушли с их земли. Уже через два года они пожалели о своём решении, поскольку спартанцы возглавили Этолийский союз (к тому времени они поняли, что в одиночку против остальной Греции воевать не могут) и начали новую войну, которая закончилась ничьёй. В 207 г. до н.э. у Спарты снова появился сильный лидер по имени Набис. Как и его предшественник Клеомен III, Набис посредством социальных реформ существенно усилил боевую мощь своей страны.
Через 6 лет Набис начал войну против Ахейского союза. На этот раз греки сразу решили, что без сильного союзника им против Спарты воевать не хочется. Македония только что потерпела поражение в длительной войне против Рима и ничем помочь не могла. Греческие дипломаты обратились к римлянам. В 200 г. до н.э. те начали Вторую Македонскую войну. Ахейский союз, не ввязываясь в сражения против Спарты, помог Риму добить Македонию. В благодарность за эту услугу римские легионы под командованием проконсула Тита Квинкция Фламинина в 195 г. до н.э. приняли участие в принуждении Спарты к миру.
Спартанцы не смогли противостоять коалиции, в которую входили Рим, Ахейский союз, Пергам, Родос и подчинённая Римом Македония. Вся территория Спарты была оккупирована, 50-тысячная армия окружила столицу. Спартанцы устроили несколько вылазок, но безуспешно. Враги могли позволить себе терять десять воинов на каждого убитого спартанца, а в городе в это время заканчивались припасы. Решив, что осаждённые в достаточной степени ослабли, римско-македонско-ахейское войско пошло на последний решительный штурм.
Стены, которые были возведены вокруг Спарты всего несколько лет назад, проломили сразу во многих местах и наступавшие растеклись по городским улицам, где встретили ожесточённое сопротивление. В это время спартанский командир по имени Пифагор поджёг строения возле самого большого пролома. Римляне, находившиеся в городе, испугались окружения и отступили. Вслед за ними пришлось уйти и их греческим союзникам. Спарта сдалась, но успела внушить Риму такое уважение, что во всех последующих войнах римляне стремились иметь спартанцев среди союзников. Спартанцы охотно соглашались, ведь римляне вели эти войны против остальных греческих полисов, то есть их традиционных врагов.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев