В продолжение темы о том, что семян разных много и очень большой выбор именно в продуктовых магазинах. В частности много фруктов и специй экзотических и вырастить их на подоконнике вполне реально. Но с одним уточнением— вырастить само растение, часто небольшое, а плодов от него ждать не стоит. (Это зависит от вида растения)
Сегодня небольшая заметка о том, как научную рекомендацию по проращиванию семян лайма и кофе я использую теперь для проращивания семян многих редких, теплолюбивых растений. Это же касается семян растений которых мало, всего несколько штук, а хочется чтобы взошли они все. Семена комнатных растений тоже проращиваются этим простым способом.
Итак, нам нужен пластиковый стакан (сметана, йогурт) с прозрачной крышкой. Если стакан будет прозрачным сам— тоже хорошо. Ватный диск: 2 штуки, немного воды, семена. (Семена тыквы на моих фото— для наглядности, но японскую черную тыкву проращивала именно таким способом)
1) Семена крупные: на дно стакана кладем ватные диски. Наливаем немного воды, ждем, когда вода впитается и выливаем лишнюю. Пинцетом укладываем семена на влажные диски.
2) Семена мелкие: ватный диск смачиваем водой. На него высыпаем мелкие семена. И только потом осторожно укладываем диск на дно стакана.
Стакан закрываем крышкой. Помните, что что-то должно в этой конструкции быть прозрачным: или стакан, или крышка. Свет в небольшом количестве должен попадать на семена. Надпись маркером обязательна, потом не нужно вспоминать, когда начали проращивание.
===
И, наконец, самое важное в проращивании семян экзотических фруктов, овощей или цветов— температура. Например, температура проращивания семян лайма должна быть +30*С. Берем комнатный термометр и вкладывая его в разных очень теплых местах квартиры, находим постоянную температуру не ниже +28- 30*С.
Это та температура, которая очень комфортна для прорастания семян очень теплолюбивых растений. Не определяйте искомую температуру рукой— ошибетесь, рукой мы лучше определяем температуру воды, нежели воздуха. Найдено место с подходящей температурой— ставим туда наш стакан с семенами. (В моем случае экзотические семена находились в самом экзотическом для них месте— верх печи для просушки валенок в отдельно взятой сибирской деревне!)
Один раз в два дня стакан с семенами нужно открывать: семена проветриваются, семена закаляются, семена смачиваются водой по мере ее высыхания. Важно— ватный диск должен быть влажным, но не мокрым!
И если вам повезет, то через какое-то время вы увидите, как семена начнут прорастать. Проростки высаживаются в горшочки с почвой, подходящей по составу каждому конкретному виду растений. Условия создаем по тому же принципу: гранату— гранатово, а лимону— лимоново!
Семена могут прорастать долго или вообще никогда не прорасти. Причин может быть очень много: плоды были собраны в недозрелом состоянии или семенам нужен больший срок для набухания и прорастания (например киви в горшочке прорастает от 1 до 5 месяцев, это из моего опыта) и еще множество разных, нам неизвестных. Если семена извлечены из свежих растений, то вероятность прорастания значительно выше, чем из семян высушенных, например семян из пакетов со специями.
#семена #тропические растения #экзотические растения #фрукты и овощи #ягоды и фрукты #проращивание семян #полезные советы
Рекомендую попробовать- приправа с сычуаньским перцем
Семена из Таиланда для любителей экзотики. Где я их покупала
Пойдешь за семенами- купи мочалку! Люффа
С вами канал ТАЁЖКА №8- сезон посадок не заканчивается никогда! Лайк и подписка принимаются с благодарностью!