Virgin Galactic приостанавливает полёты из-за проблем с космопланом
В компании заявили, что полёт Unity 23 отложен минимум на 8 месяцев. Одной из причин послужил тот факт, что последний полёт выявил «возможное снижение пределов прочности некоторых материалов, используемых для модификации конкретных соединений».
Эта задержка переносит и начало коммерческих запусков по крайней мере до четвертого квартала 2022 года. Тем не менее, в компании должны быть уверены в собственных кораблях, ведь предполагается, что полёты будут как минимум еженедельными.
Тем временем Blue Origin реализует второй коммерческий полёт
Космический аппарат Blue Origin New Shepard успешно стартовал в среду утром и благополучно приземлился через 10 минут 18 секунд. Аппарат достиг высоты 107 км. Примечательным этот полёт стал тем, что одним из пассажиров был актёр Уильям Шатнер, наиболее известный по роли капитана Кирка в космической саге «Звёздный путь».
В Blue Origin нацелены на ещё один полёт в текущем году и на 6-12 в следующем. Главной проблемой, стоящей на пути увеличения частоты полётов, в компании назвали ремонт теплозащитных экранов.
Китайский космос
Новое испытание решётчатых рулей
Китайская ракета Long March 2D успешно запустила китайский аппарат для изучения Солнца H-alpha Solar Explorer и 10 других спутников. Это новая модификация данной ракеты-носителя.
Среди прочего, на её первой ступени были установлены решётчатые рули, которые позволили сузить зону её падения, а в дальнейшем будут использоваться для полноценного возврата.
Частная китайская компания испытала возвращаемую ступень ракеты-носителя
Deep Blue Aerospace завершила 100-метровые «прыжковые» испытания в рамках этапа проекта Nebula M1. Ступень достигла максимально запланированной высоты и успешно приземлилась на стартовую площадку. Конструкция будущей РН довольно интересна и заслуживает отдельной публикации.
Испытания являются частью разработки орбитальной ракеты-носителя Nebula-1 диаметром 2,25 метра, первый полёт которой запланирован на 2023 год. Nebula-1 должна будет выводить до 500 кг на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.
«Роскосмос»
OneWeb собирается «пересесть» на индийские ракеты-носители, вместо «Союзов»
11 октября OneWeb и NewSpace India Limited (NSIL) подписали письмо о намерениях о начале согласования запуска спутников OneWeb с помощью индийских ракет-носителей с 2022 года.
На данный момент запущена почти половина из запланированных 648 спутников. На 14 октября запланирован запуск ещё 36 спутников ракетой-носителем «Союз».
Пока не подтверждено, будет ли переход с российских на индийские ракеты-носители эксклюзивным или OneWeb начнёт пользоваться услугами обеих стран.
Главное преимущество индийских РН заключается в том, что их пуски одни из самых дешёвых в мире. Согласно подписанному соглашению, запуски аппаратов будут производиться с помощью PSLV (ракета-носитель для запуска полярных спутников) и GSLV-MkIII (ракета-носитель для запуска геосинхронных спутников).
Запуск на первой стоит $15 млн., на второй $49 млн. Запуск на «Союз-2.1б», согласно открытым источникам, обходится в $80 млн. Тут, правда, следует отметить, что конкретно для OneWeb стоимость может быть индивидуальной.
В любом случае, «Роскосмос» со следующего года может лишиться ещё одной существенной части прибыли.
«Киноэкипаж»
На Землю в спускаемом аппарате космического корабля «Союз МС-18», получившего название «Ю. А. Гагарин», благополучно вернулись режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, снимавшие кино на МКС. Вместе с «киноэкипажем» вернулся космонавт Олег Новицкий.
Всего, согласно данным из открытых источников, на МКС должно было быть отснято примерно 35-40 минут экранного времени.
Членов экипажа отправят в комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов. Восстановление Шипенко и Пересильд после краткосрочного полёта составит около недели. Реабилитация Новицкого пройдёт в несколько этапов: сначала в центре подготовки космонавтов (около трёх недель), а затем он отправится в санаторий.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.