Миф:
Целостное управление может остановить Глобальное потепление.
«Целостный менеджмент как спланированная стратегия выпаса может обратить вспять опустынивание и секвестр атмосферного углекислого газа в почву, снижая уровень двуокиси углерода до промышленных уровней в течение сорока лет.» (Аллан Сэвори, 2014)
Опровержение:
Холистический менеджмент - это форма управления выпасом, которую в последние годы популяризировал Аллан Сэвори, основатель Savory Institute. Техника управления стала предметом международного внимания, в основном из-за печально известного выступления Сэвори на конференции TED в 2014 году. Сэвори проповедует, что целостное управление, применяемое к большей части пастбищ в мире, может повысить продуктивность ферм и обратить вспять климатические изменения .
Его объяснение состоит в том, что домашний скот, сгруппированный в большие стада, якобы будет «имитировать природу» и из-за этого увеличит рост растений. Таким образом, по словам Савори, усиленный рост растений сможет накапливать большее количество углерода в почве, удаляя углерод из атмосферы , тем самым снижая уровень углекислого газа, способствующего парниковому эффекту . Он утверждает, что всего этого можно достичь за 40 лет.
Проще говоря, невозможно увеличить продуктивность, увеличить поголовье скота и накапливать углерод, используя любую стратегию выпаса, не говоря уже о (с какого-то фига)) «целостной». Есть несколько факторов, которые важны для контроля способности почв накапливать углекислый газ из атмосферы . Список этих факторов с указанием их важности и значимости для целостного управления приведен здесь:
Углеродный цикл
Такие процессы, как фотосинтез , дыхание растений и бактерий являются частью цикла углерода в и из атмосферы . Уровни каждого процесса определяют, хранится ли углерод в почве, используется или высвобождается. Например, рост растений зависит от углерода.
При фотосинтезе энергия солнца позволяет растениям извлекать из атмосферы (или из почвы, по последним научным данным) углекислый газ для собственного роста, производя кислород как отход. Дополнительный углерод, не используемый для роста, хранится в почве в виде гумуса, который придает почве вулканический цвет. Чем темнее цвет глубинной почвы, тем выше уровень органического углерода в почве (SOC). SOC будет увеличиваться, если уровень фотосинтеза высок, но также зависит от присутствия почвенных микробов и питательных веществ. Уровень SOC определяет качество почвы и способность накапливать еще больше углерода ( Ontl & Schulte 2012 , рисунок 1).
Рисунок 1: Простая версия углеродного цикла , связанная с тем, как растения производят цикл углерода для роста, высвобождения и хранения. Источник : https://ecosciencewire.com/2016/06/09/the-hurdles-to-carbon-farming/
Однако накопленный углерод также может теряться из почвы. Повреждение почвы, такое как эрозия и взпашка, приводит к общей потере углерода, когда способность почвы хранить углерод перевешивается потерями углерода. Этот углерод просачивается из почвы обратно в атмосферу , еще больше усиливая парниковый эффект .
Потери углерода с течением времени
Применение новой техники выпаса на пастбищах, за которыми неправильно ухаживали, действительно может дать положительные результаты с точки зрения накопления углерода в почве в течение первых нескольких лет. Но основная проблема заключается в том, что после первоначального изменения оно замедляется, и в течение длительного периода времени (например, 50 лет) накопительный потенциал почвы максимизируется по мере приближения к равновесию (Nordborg, 2016). Этот эффект более заметен в засушливых регионах планеты. Это связано с тем, что засушливые регионы потеряли большую часть своей почвы, поэтому они обладают низким потенциалом накопления углерода.
Они подвержены риску полного высыхания из-за повышения температуры и большему риску пагубного воздействия неправильного управления выпасом (Lal, 2004). Это делает неразумным применение целостного управления в таких засушливых районах, где интенсивный выпас, несомненно, оставит почвы далее поврежденными. Фактически, один из принципов холистического управления - сосредоточение внимания на интенсивном воздействии копыт крупного рогатого скота - был провозглашен Институтом Чабера(так переводится фамилия Савори)) применимым для увеличения поглощения воды почвой. Тем не менее, несколько исследований фактически заявили, что наблюдался противоположный эффект.
При сравнении земель, которые не обрабатывались, с землями, которые обрабатывались с использованием системы короткого ротационного выпаса (которая очень похожа на Holistic Management по своим идеям), поглощение воды почвой было значительно снижено, а действие копыт не улучшило заделывание подстилки в почву. (Dormaar et al. 1989 г. , Holechek et al. 2000 ). Долгосрочные исследования влияния выпаса скота на накопление углерода в почве уже проводились, и результаты не обнадеживают. В двух исследованиях - Беллами (2005) и Шрумпф (2011) - изучались данные о почвенном углероде и почвенном органическом углероде соответственно за периоды 25 лет и 10-50 лет на европейских пастбищах.
Исследование Беллами пришло к выводу, что не было значительных изменений в запасах органического углерода в почве за этот длительный период времени, а исследование Шрумпфа показало, что в целом не было четкой закономерности в хранении углерода. Наблюдались увеличения и уменьшения, а также времена стабильности. Не было общей модели, позволяющей предположить, что выпас имеет какое-либо положительное влияние на накопление углерода.
Повышение температуры
Аллан Сэвори хочет расширить Holistic Management, чтобы охватить земли по всему миру, которые, по его мнению, можно спасти от полного опустынивания , используя его технику выпаса. Это невозможно из-за разнообразия климатов , существующих во всем мире, и во многих случаях земли, которые он выделил в качестве целей, которые нужно спасти с помощью его техники, вообще не могут выдерживать животноводство. Это видно на Рисунке 2:
Вверху: взгляд на земли мира и их уязвимость перед опустыниванием из- за изменения климата . Следует отметить участки серого цвета, которые уже пустынны, и красные / оранжевые области, которые подвержены высокому риску. Источник : https://www.nrcs.usda.gov/wps/portal/nrcs/detail/national/nedc/training/soil/?cid=nrcs142p2_054003
Внизу: земля, которую Сэвори выделяет как опустынивающуюся, взято из его выступления на TED. Обратите внимание на разницу между правильной картой (выше) и «оценкой» Сэвори. Источник : https://www.youtube.com/watch?v=vpTHi7O66pI&t=255s
Чтобы объяснить это, скажем, что земля, которая уже является пустыней, такой как Сахара, не может быть восстановлена никакими методами управления. Климат слишком суров, не может поддерживать рост растений, и , следовательно , не может поддерживать домашний скот. То же самое и с землями, подверженными высокому риску опустынивания , в таких странах, как Иран и Ирак (Рисунок 2).
Это оставляет полузасушливые и влажные земли как единственные потенциальные земли, способные поддерживать животноводство. Изменение климата , вероятно, нанесет еще больший ущерб этим почвам. Объясняется это тем, что с повышением температуры почва становится суше. Почва становится уязвимой для эрозии, менее вероятно, что она будет удерживать воду, а уровень содержания органических веществ в почве будет снижаться по мере того, как почва становится суше ( Dalias et al. 2001).
Углерод просачивается из почвы обратно в атмосферу . Почва превращается из « стока » углерода в « источник » углерода . В свою очередь, это сказывается на поголовье скота. По мере того, как продуктивность растений ухудшается, животным становится все меньше корма, и общая продуктивность фермы снижается.
Метан
Метан ,CH4, является мощным парниковым газом . Он способен удерживать тепло в атмосфере , как углекислый газ , и является важным фактором глобального потепления. Таяние вечной мерзлоты , клатраты(частично замороженная слякотная смесь метана и льда, обычно обнаруживаемая в отложениях в условиях низких температур и высоких давлений.) в океане и, что особенно важно, выбросы от домашнего скота являются ответственными за большую часть метана , выбрасываемого в атмосферу .
Когда коровы отрыгивают или пукают, они выделяют метан (рис. 3). Затем этот метан накапливается в атмосфере. в течение примерно 12 лет, прежде чем он распадется на водяной пар и углекислый газ , которые сами являются парниковыми газами (Ripple et al. 2014). Поскольку метан имеет более короткое время жизни в атмосфере, чем углекислый газ , его потенциал глобального потепления в 28 раз выше ( Shindell et al. 2009 ). Отчасти проблема в том, что по мере роста населения растет и спрос на мясо.
На момент написания, поголовье домашнего скота (жвачных) увеличивается на 25 миллионов в год ( ФАО ). Это имеет побочный эффект в виде увеличения выбросов метана и дальнейшего глобального потепления.
Аллан Сэвори отказался установить ограничение на количество домашнего скота, которое может содержать ферма с использованием практики холистического управления, заявив, что бактерии, способные расщеплять метан , решат эту проблему. Он также утверждал, что количество диких жвачных животных в прошлом равно нынешнему количеству домашних жвачных.
Это неточно. Уровень метана в атмосфере сегодня в 2,5 раза выше, чем уровень, зарегистрированный до промышленной революции ( IPCC , 2001). Это число, безусловно, увеличилось в результате расширения садистской мясной промышленности в дополнение к другим перечисленным причинам. Поглощающие метан бактерии распространены как в богатой кислородом, так и в обедненной кислородом среде, но определенно не способны поглотить огромный объем метана, который присутствует в атмосфере сегодня.
Рисунок 3: Выбросы метана , относящиеся к крупному рогатому скоту. Обратите внимание на более сильный согревающий эффект метана в течение 100 лет по сравнению с углекислым газом . Источник : http://www.ccacoalition.org/en/activity/enteric-fermentation
В целом выбросы метана продолжали расти беспрецедентными темпами за последние 250 лет. Сокращение выбросов метана от животноводства положительно скажется на глобальном потеплении. Для того, чтобы целостное управление работало, должен соблюдаться баланс между количеством метана, производимого домашним скотом, и количеством хранимого углерода, которое, как известно, невелико.
Выводы
Из-за сложной природы накопления углерода в почвах, повышения глобальной температуры, риска опустынивания и выбросов метана от домашнего скота маловероятно, что целостное управление или какой-либо другой метод управления может обратить вспять изменение климата . Исследования нескольких методов выпаса скота и хранения углерода не дали никаких новаторских результатов, позволяющих предположить, что идея Сэвори осуществима.
С повышением температуры способность почвы накапливать углерод будет снижаться, и выпас скота, вероятно, ускорит процесс опустынивания (мясоеды нас всех погубят!)). Наконец, выбросы метана от крупного рогатого скота в настоящее время слишком высоки, и их влияние на глобальное потепление нельзя игнорировать. Увеличение поголовья на планете не поможет.