Кислая почва подходит не всем растениям, поэтому дачники принимают все возможные меры для того, чтобы восстановить ее нормальное состояние. Рекомендуется изучить все особенности подобного грунта способы устранения кислотности.
Кислотность почвы и ее негативные последствия
Многие культурные растения не могут нормально развиваться в кислой почве. Подобный грунт очень тяжелый, иногда напоминает пластилиновую массу. Большинство растений на такой земле плохо развиваются, снижается качество и количество урожая. При этом происходит нарушение обменных процессов, потому что в грунте повышается количество алюминия и марганца, которые негативно сказываются на состоянии саженцев.
При повышенной кислотности ухудшается работа полезных микроорганизмов, в результате почва теряет свою плодородность.
Показатель pH от 3,5 до 5,5 говорит о том, что необходимо заняться состоянием почвы.
Важно! Если рН почвы 5,5-6,5 - раскислять такую почву не нужно. Для растений оптимальна именно слабокислая реакция. А вот если рН ниже 5,5 это уже повод начать профилактические мероприятия. препятствующие подкислению.
Почему осень - оптимальное время для борьбы с кислотностью?
Осень считается прекрасным временем для того, чтобы устроить борьбу с повышенной кислотностью почвы. Урожай уже собран, поэтому можно не бояться использовать различные средства. При этом, если полученного результата будет недостаточно, то вполне возможно повторить работу весной и добиться необходимого уровня кислотности.
Другая важная причина по которой лучше бороться с подкислением почвы осенью - это особенности мелиорантов, в частности гипсов, мела, доломита - все это сульфаты и карбонаты кальция. Это минералы с высокой емкостью поглащения и способности адсорбировать ионы на своей поверхности - в результате они снижают подвижность некоторых необходимых элементов питания - фосфора, микроэлементов. Если вносить мелиоранты осеню - этот эффект успевает нивелироваться.
Меры по снижению кислотности
Снизить кислотность почвы можно несколькими способами. Наиболее простыми считаются следующие:
- · Известкование. Для снижения кислотности в почву вносят известь. Однако делать это нужно аккуратно, потому что подобное средство отличается высокой агрессивностью. Известь влияет на то, как будут растения получать полезные вещества, поэтому специалисты рекомендуют вносить ее именно осенью, а не весной перед посадками.
- · Зола. Внесение золы также помогает снизить кислотность грунта, а также повышает плодородность и отпугивает вредителей. Однако важно знать, от какого дерева используется зола, потому что от этого зависит допустимое для внесения количество.
- · Доломитовая мука. Отличное средство, получаемое из минерала доломита, абсолютно безопасное, поэтому его можно использовать как осенью, так и весной. Лучше выбирать самые мелкие фракции.
- · Мел. Для снижения кислотности можно использовать обычный измельченный мел, который также вносят в грунт. Им посыпают участок, после чего аккуратно заделывают в землю в процессе перекопки.
- · Сидераты. Некоторые растения также помогают снизить кислотность почвы. Отличными вариантами являются люпин, рапс, горчица, фацелия. Посев можно осуществлять как после уборки урожая, так и весной.
Какие мелиоранты можно использовать
К основным мелиорантам, которые можно использовать для раскисления почвы, относятся следующие:
- Твердые – известняки, мергель, доломитовая мука,
- Мягкие – жженая известь, известковые туфы, гашеная известь.
Кислая почва не дает растениям нормально развиваться, что приводит к снижению качества урожая и его обильности. Осенний период является самым лучшим временем для того, чтобы восстановить баланс грунта.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.