Найти тему
Майор Гром

Ключ к развитию России – уход с политической сцены элиты из 90-х. Мнение философа Дугина

Александр Дугин – философ, политолог и общественный деятель. Крупный ученый-преподаватель. Входит в ТОП «глобальных мыслителей». Предлагаем Вам ознакомиться с его взглядом на современную российскую элиту.

Известный российский философ пишет в статье для журнала «Геополитика», что в 1990-х, когда люди чувствовали безнадежность, гнев и бедность и приходили к выводу, что любые средства были оправданы для того, чтобы выбраться наверх, при этом активно вступая в схватку за власть и влияние. Такой фон и сформировал огромнейший пласт нынешней российской элиты, но при этом она обрекла Россию на катастрофу под ее властью.

Нынешняя элита является «чем-то патологическим», и ее «типичными фигурами являются те, кто вышел из коррумпированной бюрократии и криминального мира и прямых агентах Запада», - утверждает Дугин. «С приходом Путина многое изменилось, - говорит он, - но элита осталась прежней».

«Эта элита не могла измениться и не хотела», - продолжает он. Достигнув власти, она просто хотела сохранить все на месте, хотя, конечно, некоторые члены хотели забрать то, что было у других членов элиты, или украсть больше у населения, учитывая, что ни один из них не был ограничен какими-либо моральными принципами.

«Сегодня почти всем ясно, - говорит Дугин, - что с такой элитой Россия приговорена. Она исчерпала все свои ресурсы », и социальные лифты, которые могли бы её разбавить, были ею заблокированы. Следовательно, такой будет стоять на своём, пока смерть не заставит его уступить власть другим.

По словам философа, «в такой ситуации было бы естественно передать власть и собранные ими богатства своим прямым потомкам. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: привычки, благодаря которым существующая правящая группа прорвалась к власти, передать невозможно».

Дети элиты выросли в совершенно других обстоятельствах и (и других странах), как правило, имеют очень разные ценности, ценности настолько разные, что даже случается, что их родители считают их потенциальными предателями существующего порядка вещей, точно так же элита рассматривает любого, кто бросает вызов ее главенству.

В то же время «дети российской элиты в подавляющем большинстве являются психосоциальными инвалидами. Чаще всего они не в состоянии даже сохранить богатство и положение, захваченное их отцами, не говоря уже о том, чтобы развивать систему таким образом, чтобы у России были хоть какие-то шансы на прогресс.

Дети «парализованы»; им не хватает «воли к власти», которая была у их отцов. И поэтому они не могут добиться успеха как класс. Но поскольку родительское поколение таково, больше никого нет; а это означает, что когда члены этого поколения 90-х умрут, никто не будет готов занять их место.

«Пока живо поколение 90-х, все эти герои «Бригады» и «Бандитского Петербурга», - предполагает Дугин, - будущего не будет. Сейчас эта волна постепенно отмирает и у страны в ближайшем будущем может появиться момент, чтобы подготовить другую элиту, способную дать стране гораздо больше и вести Россию в будущее.

Бригада. Фото из 90-х (зачёркнуто) открытых источников.
Бригада. Фото из 90-х (зачёркнуто) открытых источников.