Сейчас успехи России на Олимпийских играх хотя и вызывают приятные эмоции, но мало кого удивляют – страна у нас в спортивном отношении сильная, богатырей-удальцов пруд пруди, да и конкуренты иностранные, откровенно говоря, в последние годы начинают конкретно сдавать. Другое дело – послевоенный Советский Союз. До ВОВ наши на Олимпиаде вообще ни разу не были, а потом, после разгрома фашизма, международное сообщество посчитало, что не пригласить СССР на Игры было бы кощунством. Наши власти приглашение это приняли не сразу, но в 1952 году в Хельсинки советская Сборная показала первые серьезные результаты, мир рукоплескал!
Фронтовики VS США
В 1948 году от приглашения на Олимпиаду в Лондоне Советский Союз отказался, но послал на разведку спортивных спецов. Нужно было понять, какие в современном спорте расстановки сил, кто враг, кто друг и пр. Кроме того, участвовать в соревнованиях такого уровня было попросту некому. Да, спорт в Союзе был сильной стороной, но уровня скорее любительского – слишком много серьезных спортсменов погибло на фронте, многие вернулись калеками, об Олимпиаде и речи не шло. А вот Хельсинки-1952 открыли дверь советским спортсменам, хорошо подготовленным, хотя и не имеющим опыт состязаний такого класса.
Еще в 1948 г. стало ясно, что главным конкурентом СССР станет США, причем, не только по политическим соображениям.
Дело в том, что американские спортсмены на тот момент были одними из самых сильных в мире, а с учетом начавшегося несколькими годами ранее открытого противостояния, взгреть их стало делом чести.
Проблема была только одна – из США на игры приехали настоящие профессионалы, а в составе сборной СССР были даже инвалиды, которые, впрочем, произвели фурор и показали, кто в доме хозяин:
- борец Яков Пункин – получил ранение, страдал от нервного тика (дергалось плечо), перенес контузию, взял золото;
- гимнаст Грант Шагинян – был ранен в ногу, хромал, взял два серебра и два золота, исполнил легендарную «вертушку Шагиняна»;
- гимнаст Виктор Чукарин – перенес несколько ранений, страдал от истощения в плену, несколько раз побывал на грани жизни и смерти, привез на родину 4 золота (!) и 2 серебра;
- гребец Юрий Тюкалов – ранений не было, но ребенком пережил блокаду Ленинграда, страдал от истощения и болезней, завоевал золото;
- боксер Сергей Щербаков – из-за ранения плохо работала ступня, привез серебро.
Ну и так далее, список длинный. Американцы сразу поняли, что на мировом небосводе восходит новый феномен под названием Советский Союз, и стало ясно, что противостояние на Олимпийских играх будет долгим и упорным…
Впрочем, Хельсинки абсолютной победы не принесли – американцы-таки обогнали нас, завоевав на 6 медалей больше.
Футбол и политика
На момент этой Олимпиады началось резкое ухудшение отношений с Югославией. Тито какими только словами не крыл СССР в прессе, наши от него не отставали. В общем, перепалки были постоянными, взаимные обвинения сыпались сплошным потоком. В итоге получилось так, что наши встретились с югославами на футбольном поле в 1/8 финала. Сталину было безразлично, возьмут ли наши спортсмены золото, ему было важно, чтобы политический противник потерпел поражение. Напрямую репрессий за поражение не обещали, но всем сразу стало понятно, что после проигрыша головы не сносить никому…
В результате при счете 5:1, начиная с 75-й минуты матча, футболисты из СССР смогли… сравнять счет. До этой игры мировой футбол такого стремительного развития событий еще не видел, даже югославы искренне восторгались и аплодировали. Но ничья была невозможна, а серии пенальти в то время еще не придумали, так что назначили переигровку. К сожалению, победу одержать не удалось – 3:1 в пользу сборной Югославии. А репрессий, тем не менее, практически не было, отчасти из-за заступничества Василия Сталина, сына Иосифа Виссарионовича. Лишили спортивных званий тренеров, и на этом все закончилось.
Олимпиада-1952 показала миру, что СССР способен на многое, что советские спортсмены глотку могут порвать ради победы, как делали это на фронтах ВОВ. Правда, американцы восприняли это как прямой вызов – началась эпоха великого Олимпийского противостояния, растянувшаяся на десятилетия…
Источники:
https://www.sovsport.ru/olympic_games/articles/148562-sssr-ssha-sportivnye-vojny-xx-veka
https://newsland.com/user/4296647776/content/sportivnye-voiny-sssr-ssha/3811493