Найти в Дзене

Минтай - главная российская рыба в мире

Минтай - одна из самых дешевых рыб в наших магазинах. Впрочем, не только в нашем. Эту рыбу семейства тресковых с удовольствием едят в Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Германии и многих других странах северного полушария. Причина дешевизны и популярности - огромные объемы вылова минтая. Это самая вылавливаемя рыба в мире. При этом около половины всего минтая на Земле вылавливает одна страна - Россия. А в добыче российского рыболовецкого флота минтай занимает 42%.

Если прямо сейчас в мире кто-то ест рыбу, то в каждом втором случае это минтай. Источник фото: u-f.ru
Если прямо сейчас в мире кто-то ест рыбу, то в каждом втором случае это минтай. Источник фото: u-f.ru

Больше всего минтая ловили во времена СССР советские рыболовные траулеры. В 1980-х в год из мирового океана изымалось до 7 миллионов тонн этой рыбы. Сейчас - не больше 2-3 миллионов тонн, в зависимости от года. Такие объемы вылова привели даже к официальному воззванию Гринпис ко всем людям мира в 2008 году: полностью отказаться от употребления минтая в пищу и его покупки. Экологи таким образом надеялись сбить спрос и тем самым опосредованно понизить вылов. Ведь о чрезмерном вылове минтая ученые предупреждают уже несколько десятилетий. И сегодняшнее снижение объемов его добычи - просто следствие перевылова: эта рыба стала встречаться в разы реже, чем еще полвека назад.

Впрочем, усилия Гринписа пропали зря. Ни одна из стран, традиционных потребителей минтая, не сократила вылов и закупки. Дело не только в пищевых привычках. В Юго-Восточной Азии, Корее и Японии из минтая делают один из главных продуктов - пасту сурими (мы знаем ее в основном в виде "крабовых" палочек). Переводить гигантские объемы пищевой промышленности, задействованной в производстве сурими, на новое сырье - очень дорого. К тому же, сразу встанет вопрос о перевылове того вида рыбы, который будет использоваться вместо минтая.

И это, представьте себе, тоже минтай. Источник фото: u-f.ru
И это, представьте себе, тоже минтай. Источник фото: u-f.ru

Ирония с сурими заключается еще и в том, что в основном этот продукт производится из нашего, российского, минтая. А потом возвращается к нам в виде "крабового" мяса и палочек. Кстати, Россия также основной поставщик этой рыбы в Германию, Польшу и Голландию. На втором месте по вылову и объемам торговли минтаем в мире - Китай. Даже США каждый год покупают российский минтай на сумму около 200 миллионов долларов. Потому что американские рыбаки, ловящие его у берегов Аляски, продают свои уловы гораздо дороже, и многим компаниям выгоднее покупать минтай у россиян.

Кстати, к вопросу индустрии. Знаменитое "Филе-о-фиш" в ресторанах Макдональдс - это тоже минтай. Причем, чаще всего российский. Для объемов и ценового уровня Мака очень важно покупать сырье как можно дешевли и большими партиями - а тут Россия вне конкуренции.

Объемы добычи и промышленная освоенность минтая как сырья означает и высокую глубину его переработки. Это рыба, которая оставляет на производстве меньше всего отходов. В переработку и употребление идет, кроме мяса, икра минтая, его печень и даже кости - их перемалывают в рыбокостную муку, которой подкармливают новорожденных телят на скотофермах. Так что мировое производство молока и говядины внезапно тоже зависит от того, сколько Россия поймает минтая в этом году.

Промышленный лов минтая у берегов Аляски. Рыбу меньше 20 сантиметров должны, по правилам, отпускать обратно в море. На практике мелочь часть не отсеивают, а потом перерабатывают в ту же пасту-сурими.
Промышленный лов минтая у берегов Аляски. Рыбу меньше 20 сантиметров должны, по правилам, отпускать обратно в море. На практике мелочь часть не отсеивают, а потом перерабатывают в ту же пасту-сурими.

К слову, из-за своей дешевизны и доступности в СССР минтай считался рыбой низшего сорта, наравне с серебристым хеком - еще одной разновидностью трески. Между тем, по своей пищевой ценности он ничуть не уступает любой другой рыбе, разве что не бывает таким жирным как лосось. А если судить непредвзято, то вкусовые качества трески (а минтай, напомним, это треска) всегда были вполне на высоте. Что подтвердят кухни таких приморских народов как испанская или португальская. Хотя до репутации бесценных осетров ему далеко.

Интересный факт: в 2014 году биологи всего мира договорились о смене научного именования минтая. Если до 2014 года эту рыбу на латыни называли Gadus chalcogrammus, то после стали именовать Theragra chalcogramma. Впрочем, на судьбе самой рыбы это никак не отразилось, минтай просто передвинули из одного подсемейства тресковых рыб в другое.

Наука
7 млн интересуются