Найти тему

Вы слыхали, как поют… гугуши?

Ну кто из критоманов не просыпался на благословенном острове под нежное «гу-гУ-гу, гу-гУ-гу»? За то и прозвали птицу Гугушей веселые туристы. На самом деле это кольчатая горлица (Streptopelia decaocto), второй по значимости солист в критском хоре после цикады.

Сине-серые горлинки с черно-белым ожерельем на шее – это «европеянки», которые только нежно воркуют. А наша милая гугуша выглядит иначе: она светлого бежево-коричневого цвета, только концы крыльев немного темнее. И «ожерелье» на гордой шейке – черное.

-2

Оба вида – родственницы голубя, но размером поменьше и более изящны.

Безобидные существа, они питаются только травкой да зернами (гугуша – и насекомыми), а соединившись в пару, остаются верными друг другу до конца. Даже спят они, тесно прижавшись друг к другу. Самцы гугуши после брачного танца-полета даже чистят избраннице перышки! Горлицы настолько постоянны, что не любят устраивать новые гнезда после перелетов – обычно возвращаются в старое жилище.

Оба вида откладывают, как правило, два яйца и высиживают их по очереди – самец и самка.

-3

Именно гугуши любят «поговорить» – пересвистываются, щелкают, воркуют. А если враг приближается к гнезду, самец буквально кричит, издавая хриплые звуки.

В Древней Греции горлица считалась птицей богини плодородия Деметры, а в античном Риме – богини Фидес, то есть Верности, следившей за соблюдением клятв и договоров.

Ну и в современном (европейском) мире эти птички ассоциируются с чем-то мирным, родным, постоянным. Кстати, в названии рода слышны древнегреческие слова: streptos – «воротник» и peleia – «голубь». В вольном переводе – «голубь в ожерелье»).

-4

Читайте о Греции и её мифическом острове Крит в статьях на сайте газет «Новая Греция. The New Greece» и «Новый Крит. The New Crete» и на нашей странице в Фэйсбуке.

#греция #островкрит #птицыкрита #горлица #голуби #гугуша #краснаякница #птицалюбви #птицаверности #деметра