РЕПОРТАЖ С ГОРШКОМ В РУКЕ 47
Дорогие читатели!
Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…
Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.
ДЕНЬ МАТЕРИ
В описываемом на этом канале садике праздников примерно в два раза больше, чем в обычных. Потому что, помимо всех наших российских, отмечаются ещё все основные ***ские. В соответствии со спецификой садика дети воспитываются в двух культурах.
И это прекрасно, интересно, душевно и замечательно… было, пока садик посещал именно тот «контингент», для которого и был создан. В результате всем известных нововведений садик заполнился детьми, которым этническая и языковая специфика не нужна. Более того, некоторым из них необходима совершенно иная специфика, предоставить которую данный садик не может. Это неизбежно повлекло массу проблем, к которым сотрудники сада не были готовы, и затруднило отлаженную десятилетиями работу.
Но сейчас о праздниках. Готовить и проводить национальные праздники стало трудно. Потому что – не с кем. В «Дюймовочке», например, всего три ребёнка, которых привели в этот садик осознанно, которых дома растят в русской и ***ской культурах. Остальным эта культура, традиции, язык - «по барабану». Это самое мягкое и приличное определение из всех высказанных родителями, которые устраивают детей в дошкольное образовательное учреждение, игнорируя его иностранное название, заявленное углублённое (!) изучение иностранного языка и разъяснения по этому поводу заведующей при подаче документов.
Но и это бы ещё ничего. Воспитатели опытные, увлечённые, методики отработанные, да и некоторые родители из тех, что поначалу презрительно относились к изучению ненужного им иностранного языка, изменили своё мнение после того, как увидели своих детей, выступающих на сцене с коротенькими пока стишками, считалочками, песенками.
Головная боль начинается при подготовке праздников, на которых предусмотрены подарки. Например, Новый год.
Причём, раньше, до пресловутой оптимизации, которая совпала с постройкой нового здания, как говорят работники сада – «в старом доме», куда не попадали случайные дети, проблем с подарками не было.
Курирующие организации привозили национальные подарки, угощения, кучу всего, приглашали артистов.
Родители, среди которых не было такого чудовищного расслоения по уровню культуры и материального достатка, согласовав с воспитателями, тоже покупали детям хорошие подарки.
Совсем не то теперь. Шефы в прежнем объёме продолжают обеспечивать только старшие и подготовительные группы – последние набранные по установленным в садике правилам. Грубо проще говоря – те, в которые ходят «свои» дети, для которых садик и был создан.
Остальные группы, укомплектованные в результате «слепой» записи детьми, с которыми уважаемые читатели имели удовольствие возможность познакомиться в предыдущих статьях цикла «Репортаж с горшком в руке», интереса для кураторов уже не представляют.
Воспитатели в этих условиях предпочли бы проводить праздники вообще без подарков. Пусть дома родители сами дарят, что хотят. Потому что, «когда в товарищах согласья нет…», то получается сплошная нервотрёпка и до праздника, и во время, и после него. Но заикнись об этом родителям! Как же детки без подарков? Они же ждут! Обязательно нужно подарить подарки!.. Да прекрасно, кто бы спорил! Но только теперь понятие о стоимости подарков у родителей разное, и появились такие, которые считают, что подарки их детям обеспечивает детский сад. А они сами либо многодетные, либо малоимущие, либо принципиальные.
И опять-таки, то подарки детям. А вот На День матери, отмечаемый по ***скому обычаю, родительский комитет и группа активных родителей решили, чтобы дети, кроме открыток, сделанных своими руками, ещё подарили своим мамам маленькие, хотя бы символические подарочки.
Разговоры, обсуждения, споры не смолкали две недели. Остановились на маленьких весенних цветочках в горшочках. Это будет очень мило – ребёнок подарит маме красивую открыточку и цветочек. Заказать цветы по оптовой цене вызвался папа Влады. Скинуться нужно было по триста рублей – сумма пустяковая, говорить не о чем. Большинство родителей тут же сдали деньги и забыли.
Мама Стёпы сказала, что она ничего ни на что сдавать не будет. Никакой хлам в виде цветочков и открыток ей не нужен. И вообще, она лично такого праздника не знает. А если вы считаете, что это нужно ребёнку, чтобы он не чувствовал себя обделённым, не плакал и не портил вам ваш праздник, то и обеспечивайте всё сами. А ей ничего не нужно.
Бабушка Игната, против ожидания, не выступила со своим привычным спичем о том, что она, старуха, одна тянет сироту, а с достоинством сдала три новенькие сотенные бумажки, расписалась в тетради и свысока посмотрела на маму Стёпы.
- Чего ж он будет смотреть, как другие своих мам поздравляют, ему ж тоже хочется! Пусть бабушку поздравит. Я ему заместо мамы. Правда, Гнашка? – обратилась она к подбежавшему внуку.
- Правда! – с готовностью подтвердил мальчик и полез к ней обниматься.
Мама Стёпы зыркнула на неё и раздражённо, с размаху, натянула на голову Стёпы флисовый «рукав». Видимо, он сильно потянул волосы, заплетённые в тугую косичку, потому что Стёпа скривилась, захныкала и полезла пятернёй под шершавую ткань.
- Вы бы завязочки к шапке пришили, - посоветовала практичная мама Егора, - а то я видела, она всё время вверх поднимается, уши открывает. Стёпа её всю прогулку поправляет.
- Обойдусь без ваших советов! – огрызнулась мама, - за своим ребёнком следите!
Мама Тимура, возмущавшаяся тем, что в саду постоянные праздники, только успевай деньги сдавать (притом, что никогда не сдавала), на этот раз даже оскорбилась:
- Это что, я должна сама себе на цветок деньги сдавать?
- Ну, а кто же? Мы закупим цветы, дети выберут, кому какой нравится, и подарят маме. Это же такая радость для ребёнка – выбрать и подарить маме цветок! И сделать своими руками открытку!
- На фиг мне ваш цветок. Я на триста рублей лучше мяса килограмм куплю. И открытки эти мне не сдались. Тимурка целыми днями рисует, весь дом бумагой завален, да из сада вечно какой-то хлам тащит. Выбрасывать замучилась. Не буду ничего сдавать. И на утренник не приду. Это не наш праздник, я, например, про него первый раз слышу.
- Почему не придёте? Тимур ваш выступать будет. Он готовится, волнуется. Потом все дети своих мам поздравлять будут, подарки им дарить, а Тимур что? Вы представляете, как он расстроится?
- Ничё! – отмахнулась мама. – Он после утренника домой проситься будет, а у меня малой на руках и дел полно. Пусть нормально до вечера в саду побудет.
Мама и бабушка Прохора сказали:
- Какие деньги? Вы его ни рисовать, ни клеить ещё не научили! Как ни придёшь – на стенде рисунки и поделки висят, а наших нету! Занимаетесь только с теми детьми, которые сами все умеют! А Прошку ещё ничему не научили! Вот пусть открытку матери нарисует, это будет подарок. А все поборы запрещены, мы законы знаем!
Как ни старались другие родители убедить мам Стёпы, Тимура и Прохора, те остались непреклонны.
Воспитатели в это дело никак не вмешивались, им было бы лучше проводить праздники вообще без подарков, чем слышать и видеть, как такая, в общем-то, приятная тема не объединяет родителей, как раньше, а разъединяет и ожесточает друг против друга. И ведь кое-кто из родителей не стесняется обсуждать это в присутствии детей. Вот зачем это нужно?
Но большинство родителей хотят, конечно, порадовать детей подарками. И мамы Саши и Костика, которые ходят в садик редко и только до обеда, поддержали и сдали на подарок.
Итак, собрали деньги со всех, кроме троих. Вероника Эдуардовна, как всегда, предложила внести за них деньги сотрудникам группы, сумма-то незначительная. Анна Яковлевна и Нина Ивановна отказались. Но Вероника Эдуардовна всё-таки отдала триста рублей в надежде, что кто-нибудь ещё внесёт недостающее. Но родители, которые уже раскидывали между собой весьма ощутимую сумму перед новогодним праздником и имели неудовольствие наблюдать поведение халявщиков не сдающих деньги на других праздниках, как в садике, так и вне его, на этот раз платить за них отказались. Папа Влады беспечно сказал, что, ничего страшного, я добавлю, но ему решительно запретили это делать, в том числе и его жена.
В день праздника, прямо к открытию садика, папа доставил ящики с цветами в группу. Прелестные маленькие кустики примулы со множеством ярких цветочков – жёлтых, красных и розовых – в красивых керамических горшочках.
Солидный, серьёзный, очень импозантный папа был крайне смущён, отчитываясь перед Анной Яковлевной за триста рублей, добавленных Вероникой Эдуардовной. Наверное, она дала эти деньги на полноценный подарок одному ребёнку. Но тогда два других останутся совсем без подарка. Никаких проблем добавить и купить на всех, но родители, а главное, жена, очень убедительно просили этого не делать. И он обещал. Но, как хороший папа и добрый человек, он переживал за двоих детей, которым нечего будет подарить мамам, и за воспитателей, которым нужно будет решать, кому из троих детей выделить подарок, а кого обделить. Поэтому он, папа, позволил себе принять решение и купил на эти триста рублей три маленьких горшочка с искусственным цветочком, тоже весьма симпатичных. Его ведь не просили лишить детей подарков, просили только не добавлять своих денег. Он так и сделал. Пришедшая позже Вероника Эдуардовна его решение одобрила.
Открытки были готовы и подписаны.
Даже с Прохором Вероника Эдуардовна ухитрилась сделать поздравление маме. Его, мычащего и ничего не понимающего, удалось на несколько минут усадить за стол, в течение которых он влез пальцем в смоченную водой жёлтую краску другого ребёнка. Вероника Эдуардовна, не долго думая, прижала его палец к листу бумаги, потом ещё, потом, видя, что ему вроде даже нравится, повторила манёвр с двумя другими пальцами и красками. Всё это с приговорами, похвалой, пока он не начал вырывать руку и вылезать из-за стола, роняя стул. Еле успела вытереть ему пальцы влажной салфеткой. Весь процесс занял не более трёх минут, но зато на листе образовалось скопление разноцветных пятен. Вероника Эдуардовна проверила, чтобы их было нечётное количество – от родителей Прохора не знаешь, чего ожидать, – подрисовала к ним лепестки, длинные стебельки и листочки. Тут к ней снова подошёл Прохор, целясь пальцем в краску. Вероника Эдуардовна воспользовалась случаем и начертала его пальцем большую букву «П». После чего он снова убежал, а воспитательница подписала рисунок: «Маме от Прохора», используя красочную заглавную букву.
На самом деле, его неоднократно сажали за стол и пытались научить рисовать пальчиками или хотя бы делать отпечаток. Но в краску он палец макал охотно, а вот того, что потом палец нужно перенести на бумагу, он до сих пор так и не освоил. Приходилось держать его за руку, чего он очень не любил, чтобы не перепачкал всё вокруг, в первую очередь, себя. И это получался не «рисунок Прохора», а «рисунок Прохором». Ну, если это вообще можно назвать рисунком. И пластилин ему давали, чтобы помял, но пластилин он сразу тащил в рот и начинал жевать.
Дарить подарки решили после утренника, в группе. По актовому залу малышам с горшками с землёй в руках лучше не ходить.
Дети обрадовались, когда увидели ящики с цветами, яркие, как клумбы. Им разрешили выбрать, кто какой цветочек хочет подарить своей маме.
- Я хочу вот этот, жёлтенький!
- А я вот такой, розовый!
- И я розовый!
- А я красненький!
- И я хочу красный! Или нет, лучше розовый!..
А три искусственных цветка оказались одинаково белыми. Воспитатели были поставлены в неловкое положение – как объяснить троим, что им нельзя выбирать из красных, розовых и жёлтых, а остальным – что беленькие не для них? Вот, правда, лучше вообще без подарков!..
Прохору было всё равно. Он вообще не понимал, что происходит.
Стёпе понравился беленький цветочек, она не выпускала его из рук, трогала пальчиком, прижимала к себе.
Тимур категорически не хотел беленький в маленьком горшочке, а пытался выдрать из рук Егора красный. Уговаривали его, приводя в качестве аргументов всё, что приходило в голову: белый – значит, настоящий подснежник; вспомнили мамину белую сумку и белый берет, значит, маме нравится белый цвет; это такой необыкновенный цветочек, который никогда не завянет... И прочее. Не было много времени на уговоры. Наконец, убедили.
Нина Ивановна не разрешила ходить с цветами по группе, трясти землю на ковёр, поэтому расставили горшочки сверху на шкафчиках, прислонили открытки. Получилось очень нарядно.
Утренник прошёл хорошо. Дети в национальных костюмах танцевали, пели песенку, выступали с двустишиями. Женя, Мирон и Стасик разыграли небольшую сценку. Родителям нравилось, они хлопали, улыбались, снимали фото и видео, некоторые растрогались чуть не до слёз.
Вся группа выглядела очень красиво и органично в национальных костюмах. Несмотря на то, что дети разных национальностей и для большинства эти наряды «не родные».
Я люблю смотреть на людей в национальных костюмах и давно замечаю, что они идут всем. На всех хорошо смотрятся и всех украшают. Независимо ни от чего.
И цыганёнок Гнашка, и белокурые Стёпа, Ия, Зина, Семён, греческий смуглый Ваня, полувосточные Влада и Артём, имеющий арабские корни Алик, составляющие большинство русские дети – все необыкновенно хороши в традиционных нарядах нации, к которой не имеют никакого отношения. И уверена, так же хороши были бы в своих национальных костюмах или в любых других.
Всё-таки народные костюмы, песни, танцы – не важно, чьи - обладают какой-то магией. Я вспоминаю, как в садиках, и в школах, и в пионерских лагерях часто разучивали танцы разных народов и выступали в соответствующих костюмах, и всегда это было очень красиво и заразительно!
Весёлой толпой вернулись в раздевалку, где, как на выставке, были расставлены подарки. Родители ахали от такой красоты, а радостные дети дарили им свои открытки и цветы.
- Мамочка, это тебе! Ты же любишь розовый?
- Спасибо, моя хорошая! Очень люблю!
- Мама! Смотри, какой цветок! Это примула! Это весенний цветок! Это тебе!..
- Мама, смотри, я тебе нарисовала солнышко, оно жёлтое, и вот тебе цветочек, смотри, он тоже жёлтый! Правда, красиво? Это тебе!..
- Мммаммма! Тттебббе! Пппъимула!..
- Мам!.. Мам!.. Я нарисовал тебе шарики! Смотри: голубой, зелёный, синий, жёлтый! А красный не поместился!..
- Ничего, милый, шариков и так много, и они такие чудесные! А зато у меня цветочек красный!
- Мама, поздравляю тебя! Вот открытка. Тебе нравится?
- Очень нравится, Женечка! Спасибо! Только букву «Я», видишь, опять не в ту сторону написала. Ну, это ничего! Замечательная открытка! И цветочек какой красивый! А что ты знаешь про этот цветок?
- Это весенний цветок, примула.
- Правильно! А ещё: его можно отвезти на дачу, посадить, и он будет цвести каждый год! А потом можно рассадить, и у нас будет несколько таких цветочков!
- Ура!..
- Баб! Тебе! Вот! Я нарисовал! Тебе! И цветок! Красный! Самый красивый!..
- Гнашка! Милый ты мой! Порадовал бабушку! Дома на окошко поставим, любоваться будем, поливать…
Некоторых детей сразу забрали. Другие переоделись и пошли в группу.
Родители Мирона, Стасика, Жени, Игоря, Нины, Влады и Вани договорились забрать детей сразу после сна и поехать всем вместе в детский развлекательный центр. Дети поиграют, перекусят в кафе, а родители пообщаются и поближе познакомятся.
Вечером пришла мама за Тимуром. Тимур, плакавший утром, что мамы нет на утреннике, выбежал ей навстречу.
- Мам! Это тебе подарок!..
- Чё это?.. Опять красным намалевал? Тебе что психолог говорит? Надо голубым рисовать, жёлтым, зелёным! Хоть кол на голове теши!.. Завтра пойдём, я ему всё скажу! Сколько ходим, сколько денег выбросила, а толку ноль! Это что ещё? Цветочек? Какое «поливать»? Он же искусственный! Ненастоящий! Его на кладбище только!
Мама Тимура сложила вчетверо открытку, сунула в сумку, а цветок бросила в мусорную корзину, стоявшую в углу, возле Стёпиного шкафчика.
Глаза Тимура налились слезами, и он крикнул:
- Дуя!..
Тут же получил сильную пощёчину и свалился на скамейку.
- Это кто дура? – орала на него мать, поднимая за шиворот, - это тебя кто научил?..
- Дядя Муяд говорит, что моя мама дуя!.. – прорыдал Тимур.
- А мама Рустамчика не дура? – ехидно спросила бабушка Игната, - про его маму дядя Мурад что говорит?
- Да что ж вы делаете? Отпустите ребёнка!
- Сожителя своего …ого лучше побейте, чему ребёнка учит!..
- Прекратите немедленно! Вы что, не понимаете, ребёнок не сам это говорит, он повторяет за взрослым!
- Да ребёнок-то, походу, прав!..
- Не лезьте не в своё дело! – теряя самообладание, заорала мама Тимура и принялась охаживать сына ладонью по лицу, по голове, по плечам – куда попало.
- Я тебе покажу – дура! Я тебя научу мать уважать!..
На шум в раздевалку заглянул охранник – крупный, спокойный, пятидесятилетний тульский мужик. Он легко и тоже за шиворот оттащил бесновавшуюся дамочку от ребёнка, встряхнул и невозмутимо сказал:
- Ещё раз руку на ребёнка поднимете, вызову полицию и опеку.
И ушёл. Мама, бурно дыша и отдувая волосы с лица, одела плачущего Тимура, и они быстро ушли.
Мама и бабушка Прохора в изумлении стояли возле своего шкафчика, глядя на симпатичный цветочек и прислоненную к нему яркую, вполне приличную открытку.
- Это что же, Прошка сам сделал?
- Почти сам. Пришлось немножко помочь, - деликатно сказала Вероника Эдуардовна.
- Ага! Можете, значит, когда захотите! А то делают из ребёнка дурака! Пока не пнёшь, работать вообще не хотят! – доверительно поделилась бабушка со стоящей неподалёку мамой Стёпы.
Мама рассматривала открытку, одной рукой прижимая к себе дочку. Это была ласка. Открытка хорошая, комбинированная – аппликация и рисунок, Стёпа мастерила её два дня.
- Молодец. – Скупо похвалила мама.
Про цветок, покрутив его в руках, спросила:
- Тебе нравится?
Стёпа сильно закивала головой, не сводя глаз с цветочка.
- Ну ладно, тогда возьми.
Стёпа стала засовывать цветок в карман курточки. Он никак не помещался. Мама забрала и сунула в свой пакет. Стали одеваться. Когда мама двинулась к двери, Стёпа быстро вытащила из мусорной корзины цветок Тимура, зажала в кулачке и побежала вслед за мамой.
Вот так подготавливался, прошёл и завершился милый и мирный праздник – День матери.
Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», вы сможете узнать в следующих публикациях.