Авторы нашего канала – люди разносторонние и, вы не поверите, читают не только исторические талмуды и архивные записи. Поэтому мы попросили рассказать, что из художественной литературы они любят сами и могут смело рекомендовать другим. Итак, встречайте: топ художки по версии авторов Катехизиса и Катарсиса. Один день – один автор (а если не будет лайков, то мы начнём отрубать им пальцы). И начнём, пожалуй, с морского котика и главного специалиста Китикета по Холодной Войне - Павла Леонова.
MUST-READ ПО ВЕРСИИ ПАВЛА ЛЕОНОВА
Я не буду рассказывать события книг, но постараюсь описать, какое впечатление они на меня произвели. Обращаю внимание, что, по понятным причинам, список книг или милитаризованный донельзя, или про любовь. Хотелось бы услышать ваше мнение и оценку.
1) Последний дюйм, Джеймс Олдридж, 1957. Для меня послужил примером того, что всегда нужно думать наперед, знать как можно больше и быть предусмотрительным параноиком в хорошем смысле слова (лишние знания всегда пригодятся).
2) Все люди - враги. Ричард Олдингтон, 1933. Если вы читали Ремарка и Хемингуэя, это третий автор межвоенного потерянного поколения, и, скорее всего, вы его не читали. Потрясающая книга, повествующая о том как растет человек, как он переживает различные события своей жизни, как он влюбляется, и как под давлением обстоятельств он изменяет сам себе, меняет уклад жизни, и как он возвращается к самому яркому и светлому чувству - любви.
3) Звездная пехота/Starship Troopers, Хайнлайна, 1959. Эту книгу надо читать в оригинале или в хорошем переводе (2019, Азбука) - потому что это политический трактат о том, что все права стоят чего-то только тогда, когда человек готов отдать за них жизнь. Цитата: "Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, — это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война". Вообще моя любимая вещь "Фрайди", но она немного сложнее, не каждому зайдет, да и героиня там женщина.
4) Поводырь, Фредерик Форсайт, 1975. Великолепный роман Форсайта "Псы войны" читали все, а вот Поводырь - это абсолютно аполитичный, но чертовски жизнеутверждающий рассказ. Заодно прочтите Шантаж, если вы не чужды хорошему юмору.
5) Время жить и время умирать, Ремарк, 1954. Она очень хорошо зайдет осенью, когда вы будете грустить и думать о смысле жизни. Счастье - оно всегда непостоянно и ловить его нужно сейчас. "Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием"
6) Имею скафандр - готов путешествовать, Хайнлайн, 1958. Хайнлайн в свое время писал прекрасные книги для молодежи и подростков о важности знаний и образования, помимо прочего. В ту же коллекцию я бы отнес Звездный зверь (1954) о дружбе, Марсианка Подкейн (1963) о женском взрослении, Фермер в небе (1950) о подростке в сложной семейной ситуации. Если же говорить о серьезных вещах - то Кукловоды (1951), о требовании серьезной оценки ситуации при любых вводных, Двойная звезда (1956) - о политике и ее роли в жизни людей.
7) Цикл Барраяр, Лоис МакМастер Буджолд, 1986-2016 года. Это Сага о жизни людей. 21 произведение, которая повествует о том как люди рождаются, живут и умирают. Огромная, но прекрасная вселенная. Естественно, речь будет идти о войне и о любви. Если вы не любите фантастику, отвечу вам словами автора: Я не пишу фантастику, я пишу о людях. И вот ещё любимая цитата: "Родителям долги не возвращают, Марк. Это невозможно. Твой долг перед ними переходит твоим детям, которые передают его дальше. Такая вот цепочка. Но если у тебя нет детей, то он остается как твой долг перед человечеством. Или Богом, если он у тебя есть".
8) Король крыс, Клавелл, 1962. Одна из тех книг, прочитав которую, человек поймёт, как важно оставаться человеком. Написано Джеймсом Клавеллом, известном в нашей стране по книгам Тай-Пэн, Сёгун (естественно, по экранизации романа, показанной по центральным каналам, менее известны книги-продолжения, которые я тоже порекомендую вам прочитать). Тема - человек в лагере военнопленных. Автор пережил это лично, кошмары снились ему и спустя двадцать лет после войны. Рекомендуется к прочтению всем возрастам.
9) Маленькая хозяйка большого дома, Джек Лондон, 1916. Неординарная вещь о том, как во взрослой жизни человек встает перед сложным выбором и как его переживает.
10) Крейсер Его Величества Улисс, Алистер Маклин, 1955. Это классическое произведение о людях, которые исполняют свой долг, живут и умирают, потому что это война, и они сражаются не из чувства патриотизма, а потому, что считают это нужным. "Из всех звуков, какие только существуют на земле, всякий, кто услышал сигнал боевой тревоги, наверняка запомнит его до конца дней своих. Звука, хотя бы отдаленно похожего на него, на свете не существует"