Об обороте гражданского оружия в истории России.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В течение последних лет в законотворческой деятельности российских «народных избранников» отмечается тенденция по ужесточению всевозможных правил и наказаний. В частности, это касается и оборота гражданского оружия. Что, по мнению автора, довольно тревожная тенденция, свидетельствующая о растущей утрате доверия между представителями власти («элитой») и народом («плебсом»).
Действительно, зачем «избраннику» бояться народа, который оказал ему доверие и вознес на верх иерархической лестницы? К сожалению, в истории России вопросы «утраты доверия» и «закручивания гаек» уже неоднократно были пройдены.
Рассмотрим в весьма упрощенном виде отдельные исторические этапы с точки зрения права личности на самозащиту. До 20 века в России холодное и огнестрельное оружие граждане могли свободно приобрести, если, конечно, для этого было желание и средства. Более того, применение оружия в целях самообороны приветствовалось государством. К примеру, при императоре Павле-1 мужчину могли лишить дворянского статуса, если он не оказал разбойникам вооруженного сопротивления. Правда имели место и временные ограничения в неспокойных регионах империи: в бунтующей Польше и на криминальном Кавказе. В конце 19 веке в специализированных охотничьих магазинах без проблем можно было купить огнестрельное оружие как охотничьего, так и армейского образца, включая полуавтоматический пистолет-карабин Маузер-К96.
Рост революционно-террористического движения вынудил императора Николая-2 подписать в 1903 г. распоряжение «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ», в соответствии с которым населению было запрещено свободно приобретать и хранить нарезное скорострельное оружие, то есть оружие армейского образца. Если же в этом была необходимость, то следовало получить соответствующее разрешение у губернатора или градоначальника. Затем в разгар народного бунта 1905 г. было утверждено положение Совета министров «О порядке хранения и продажи огнестрельного оружия», ограничивающее оборот гражданского короткоствольного оружия. С этого времени крупнокалиберный короткоствол разрешалось иметь только благонадежным лицам, получившим справку в полиции. Подобные справки выписывались без проблем дворянам и лицам определенных специальностей: чиновникам, купцам, врачам, железнодорожникам, почтальонам, извозчикам и т.д.
Наибольшей популярностью у населения пользовались крупнокалиберные (7,62…11,43 мм) револьверы типа «Бульдог» и самозарядные пистолеты фирмы Браунинг (калибр 6,35…9 мм).
Указанные ограничения не касались офицеров армии, полиции и казаков, которые не только до конца своих дней имели право носить боевое оружие, но и были обязаны применять его для пресечения правонарушений во внеслужебное время.
Офицеры армии и флота могли приобретать в личное пользование за свои средства револьверы и пистолеты лучших зарубежных фирм: Кольт, Маузер, Смит-Вессон, Парабеллум и т.д.
Вместе с этим, вторичный рынок оборота огнестрельного оружия никак не контролировался. Если верить писателю Максиму Горькому, то чтобы застрелиться он купил револьвер на базаре у военного барабанщика. Правда, писатель не смог попасть себе в сердце, но это уже другая история…
Следует заметить, что указанные ограничения не касались не только охотничьих ружей, включая нарезные штуцеры, но и нарезных короткостволов малого калибра (4…6 мм) типа «Велодог» (патрон .22 LR и др.) и типа «Монтекристо» (патрон Флобера). Эти изделия по-прежнему были в свободной продаже.
Общеизвестно, что «закручивание гаек», предпринятое Николаем-2, не уберегло его ни от событий 1917 г., ни от последующего расстрела.
После завершения Гражданской войны большевики начали наводить порядок с оборотом оружия и в 1935 г. гражданские короткостволы были законодательно запрещены. Естественно, запрет не коснулся высших партийных и военных функционеров. Однако гладкоствольные охотничьи ружья и магазинные (многозарядные) винтовки малого калибра (5,6 мм) продавались свободно по предъявлению охотничьего билета, получение которого было чистой формальностью. В период с 1953 г. до начала 60-х годов для приобретения охотничьего оружия не требовалось даже охотничьего билета.
С началом 60-х годов оружейную «гайку» закрутил генсек КПСС – Хрущев Н.С., вернув в употребление охотничий билет, для получения которого теперь надо было сдавать экзамены на знание «охотминимума». В дальнейшем экзаменационная система, идя путем постоянного ужесточения требований, переросла в лицензионно-разрешительную систему милиции/полиции/росгвардии.
Общеизвестно, что хрущевское ужесточение требований к гражданскому оружию не помогло избежать восстания и расстрела рабочих в Новочеркасске (1962 г.), а также не помешало бесславному смещению самого Хрущева со всех должностей силовым путем.
Известно также, что защитники Белого дома (1993 г.) и чеченские сепаратисты (1994…2002 гг.) имели не гражданское, а боевое оружие, захваченное на армейских складах.
Из исторического экскурса можно понять, что современная «элита» (обеспеченная наградным и подарочным оружием) понимает, что «конструкция шатается», но «подкручивает гайки» не у основания, а те, что находятся ближе к поверхности.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.