В начале 1425 года в стране наступило временное затишье. Все действующие лица, стремящиеся к захвату, либо удержанию французского трона, занялись своими неотложными делами. А наш герой, получивший после графского титула еще и звание капитана, "унаследовал" остатки армии д'Омаля, с которой, как я уже говорила, должен был организовать защиту Мон Сен-Мишель. (Повторюсь: обязательно расскажу об этом удивительном аббатстве отдельно!)
Тем временем Луве, с которым постоянные читатели моего канала давно знакомы, задумал грандиозную и крайне рискованную авантюру. (Для тех, кто недавно присоединился к нашим прогулкам по французскому XV веку, короткая справка: фаворит Карла VII, приставленный к дофину Иоландой, но умудрившийся пойти против благодетельницы. Тесть нашего героя, выдавший за Жана свою беспутную дочь Мари, и один из героев истории о не менее известной на моем канале Катрин де л'Иль-Бушар. Ссылки на статьи можно будет поискать ниже.😉)
Авантюра заключалась в следующем: воспользовавшись отсутствием Иоланды, Луве уговорил Карла уехать в Пуатье, где полностью сменил охрану замка, составив ее только из преданных ему лично людей. Таким образом совершенно неожиданно для себя дофин превратился практически в пленника, к которому не допускались неугодные Луве люди. Но этого фавориту показалось мало и он отправил к Жану Орлеанскому гонца с просьбой о помощи. Бастард, как человек чести, не смог отказать родственнику (я думаю, он не подозревал об истинном замысле тестя).
Но, провернув такое, Луве восстановил против себя многих придворных и Иоланде донесли о происходящем очень быстро. Королева Арагонская недаром была умной женщиной: она не стала пробиваться в Пуатье к зятю, вместо этого Ришмон с войсками занял Бурж - временную столицу дофина. Дальше Луве не придумал ничего лучше, как развязать третью войну вдобавок к войне с бургундцами и англичанами: спешно собранное войско Луве и Карла пошло против собственной столицы. Дойдя до Тура они увидели запертые ворота, которые городской магистрат отказался открывать Карлу, хоть он и дофин (приказ Изабеллы).
Постояв у стен и ничего не добившись, войско отправилось дальше, но далеко не ушло - в соседнем же городке, куда войско радостно ввалилось, предвкушая нормальный, а не бивуачный отдых, зятя лично встретила сама Иоланда. Расправа была скорой и безоговорочной: Луве лишился всех привилегий и был выслан в Прованс. Любвеобильная дочь Мари, которая Луветка, последовала вслед за папенькой, а вместе с ними в ссылку был вынужден отправиться и Жан Орлеанский, никоим образом не повинный в делах тестя.
Мне кажется, что поведение Бастарда в этот сложный для него момент очень ясно показывает цельность и преданность его натуры: Жан не стал оправдываться или доказывать свою непричастность. Попрощавшись с друзьями при дворе и назначив управляющего в герцогстве, он безропотно отправился в ссылку. К сожалению, информации о том, чем был занят в это время наш герой, до нашего времени дошло очень мало. Единственное, что известно: Карл не смог окончательно расстаться со своим фаворитом и они завели достаточно оживленную переписку, а курьером стал ... наш Бастард. Он даже получил неплохое денежное вознаграждение от Карла за эту услугу.
Как складывалась его жизнь дальше я расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Ссылки на предыдущие и упоминавшиеся в рассказе статьи можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 25) Как, согласившись стать заложником, можно в итоге превратиться в графа
Мушкетер XV века (часть 24) Поражения по всем фронтам
Ночные королевы. Катрин де л'Иль-Бушар (часть 6) Вовремя предать, это не предать, это предвидеть