65 млн. лет назад произошло знаменательное событие. Зародились приматы. Жили они в лесах. Долгое время их присутствие не было заметным на фоне изобильного животного мира с невероятными формами.
Шло время. Условия жизни на Земле ухудшались. Климат вместо жаркого и влажного стал холодным и сухим. Леса сменились степями и саваннами. Некоторые приматы вслед за лесами отступали южнее, часть приматов начала спускаться на землю. Среди них и надо искать наших предков.
Приматы, живя на деревьях, питались в основном плодами, орехами, ягодами, птичьими яйцами, маленькими птичками. В наследство от них нам достались зубы, которые справляются и с растительной, и с животной пищей.
Попробуйте представить, что вы живете на деревьях. Что понадобиться для выживания? Конечно, надо будет быстро и безопасно передвигаться. За миллионы лет развития пальцы приматов стали подвижнее, а большие пальцы рук и ног стали двигаться самостоятельно. Это было большое преимущество. Приматы передвигались, цепко хватаясь за ветви. Некоторым приматам уже не нужны были длинные, цепкие хвосты, потому что передних и задних лап было достаточно для передвижения и хватания. Эволюция конечностей, по оценкам ученых, длилась порядка 40 млн. лет.
Для того, чтобы не попадаться хищникам на обед, и для того, чтобы оценивать обстановку во время миграций по неустойчивым ветвям, приматам пришлось развить объем мозга и остроту зрения. Иначе они бы не выжили. И эти навыки помогли им пережить более мощных и опасных современников. Саблезубые тигры вымерли, а приматы плодились и расширяли ареалы обитания.
Почетное право считаться предком человека и обезьян оспаривают несколько приматов:
- ореопитеки (7.5 млн.лет назад)
- дриопитеки (14-9 млн. лет назад)
- сивапитеки (14-10 млн. лет назад)
- уранопитеки (10 млн. лет назад).
Наиболее вероятным предком орангутангов был сивапитек, а человеческим – уранопитек.
Только в 19 веке начались поиски человеком своих корней. До находки останков первых неандертальцев людям было достаточно информации о божественном происхождении. Но именно 19 век, особенно после работ Чарльза Дарвина, вызвал большой интерес к вопросам эволюции человека.
С тех пор наука накопила большое количество интересной информации о том, что же позволило примату стать человеком. В частности, опубликована информация о том, как развивался мозг. Объем мозга восточноафриканского австралопитека составлял 380 см3, у человека прямоходящего мозг достигал 815-1250 см3, у наших современников – 1000-2000 см3. Умнел человек.
Первыми прямоходящими были австралопитеки. Они уже изготавливали орудия труда, жили вместе, обрабатывали палки, камни и кости. Есть сведения, что именно австралопитеки первыми стали использовать огонь около 700 000 лет назад. И они охотились вместе, используя навыки предыдущих опытов. То есть стали запоминать и использовать то, что уже однажды помогло поймать добычу. Стоит ли удивляться, что мамонты вымерли, а они остались жить и эволюционировать?
Что было дальше? Об этом в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Больше интересного здесь.