Найти тему
Будо Глобал

Рукопашный бой в специальных подразделениях России (продолжение)

Одним из легендарных героев Второй мировой войны был Леонов Виктор Николаевич — командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов. Специальные разведывательно-диверсионные подразделения под его командованием наводили ужас на врага.

Вот два отрывка из его книги, в которых он упоминает о методах подготовки к рукопашному бою в его подразделении:

«В часы физподготовки наше помещение действительно напоминало спортивную школу. В одном месте колдуют с лыжной мазью, в другом — демонстрируют бой невооружённого с вооружённым, в третьем — занимаются самбо или боксом».

«3акалка в отряде была спартанская. Каждое утро — лыжный поход на 30 — 50 километров, а иногда и на 70. В последнем случае после половины дистанции мы выпивали по кружке шоколада на одной из баз разведуправления, отдыхали минут 10 и шли обратно. После этого проводили боевую разминку, у нас была своя система, включавшая приёмы джиу-джитсу и других видов борьбы. При отработке схватки вооружённого с невооружённым всегда использовалась боевая винтовка с настоящим, а не спортивным — эластичным — штыком. Член военного совета как-то это увидел и говорит: «Прекратите, вы же убьёте друг друга». Но мы готовили людей только так, как это будет в бою…».

Когда 24 октября 1950 года был подписан приказ о создании сорока шести рот специального назначения, ещё отсутствовала методика подготовки, всё приходилось начинать с нуля. Автором первой «Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения» стал Голицын Павел Агафонович, являвшийся в годы Великой Отечественной начальником разведки партизанской бригады «Чекист». А вот методика подготовки бойцов к рукопашному бою связана с именем Анатолия Аркадьевича Харлампиева. В первые послевоенные годы, работая в обществе «Динамо», он подготавливает первые книги, в которых закладывается теория и практика обучения борьбе самбо, проводит судейские семинары, учебные сборы для спортсменов, чемпионаты СССР. Поэтому именно ему поручается подготовить раздел рукопашного боя, которым необходимо вооружить спецназ. А. А. Харлампиев провёл колоссальную работу по классификации и систематизации приёмов, входящих в различные системы единоборств. Основная задача А. А. Харлампиева состояла в том, чтобы перелопатить мировой опыт борьбы, бокса, систем самозащиты и адаптировать наиболее эффективные приёмы и методы к современным и будущим войнам. Разумеется, испытать их на практике в горячих точках планеты. Итогом его работы стали книги, вышедшие под грифом «для служебного пользования»:

  • «Борьба самбо». Военное издательство Военного министерства СССР, 1952 г.;
  • «Самбо (боевые приемы)». Военное издательство Военного министерства СССР, 1952 г.;
  • «Самбо (специальные приемы)». Военное издательство Военного министерства СССР,1953г.

В первой книге изложена сущность спортивной борьбы (борьбы самбо). Занятия этой борьбой дают ряд прикладных навыков, а главное — развивают качества, необходимые для советского воина: быстроту, ловкость, силу, выносливость, волю к победе, настойчивость, находчивость; приучают переносить боль и всякие невзгоды, которые могут встретиться в боевой обстановке.

Во второй книге, в основном, изложены способы самозащиты в боевой обстановке, применение которых даёт возможность отразить нападение врага и затем сковать его (сделать его небоеспособным).

В третьей книге изложены приёмы нападения на противника с целью быстрого нанесения ему поражения. Кроме того, в этой книге приведены способы защиты против распространённых приёмов нападения без оружия. Именно в третьей книге «Самбо (специальные приёмы)» была собрана техника и описана методика подготовки, предназначавшаяся только для специальных подразделений.

А. Б. Штурмин проводит удар (первые в СССР показательные выступления  по каратэ, проводившиеся в Высшем военном десантном училище г. Рязань)
А. Б. Штурмин проводит удар (первые в СССР показательные выступления по каратэ, проводившиеся в Высшем военном десантном училище г. Рязань)

А. А Харлампиев объясняет принципы обезоруживания
А. А Харлампиев объясняет принципы обезоруживания

А. А. Харлампиев был не просто отличный мастер рукопашного боя, талантливый организатор и тренер, но и человек, смотревший вперёд и увидевший перспективу дальнейшего развития рукопашного боя. Живо интересовавшийся всем новым в мире единоборств, он оценил и поддержал инициативу своего ученика Алексея Борисовича Штурмина по развитию каратэ в СССР. Сам Алексей Борисович, параллельно занимаясь самбо, познакомился с версией каратэ, используемой для подготовки северокорейских спецназовцев. А. Б. Штурмин получил эти знания от северокорейского офицера, проходившего обучение в Москве. На базе этого корейского каратэ, самбо и информации о каратэ из литературы, передававшейся из рук в руки подпольно (официально такую литературу в СССР не печатали и ввозить на территорию страны запрещали) появилась «Центральная школа каратэ». Родилась русская версия каратэ, больше похожая на рукопашный бой (где основу составляет ударная техника), чем на классические виды японского и окинавского каратэ. Именно поэтому нашей версией каратэ заинтересовался командующий ВДВ, генерал армии Василий Филиппович Маргелов. В 1969 году, не без содействия А. А. Харлампиева, в СССР прошли первые показательные выступления по каратэ. Проводились они совместно с самбистами на базе Высшего военного десантного училища в городе Рязань. Позднее русская версия каратэ была введена в программу подготовки десантников, хотя согласно НФП проводились занятия по «рукопашному бою». А когда в начале 80-х годов прошлого века в уголовный кодекс СССР была введена статья, предусматривающая ответственность «за незаконное обучение каратэ», термин «каратэ» был полностью заменён на «рукопашный бой».

Групповой  снимок, сделанный в Высшем военном десантном училище г. Рязани. В  центре, в кимоно, А.Б. Штурмин, в костюме и очках А.А. Харлампиев
Групповой снимок, сделанный в Высшем военном десантном училище г. Рязани. В центре, в кимоно, А.Б. Штурмин, в костюме и очках А.А. Харлампиев

Мне довелось участвовать в боевых действиях в городе Грозный в 1995 году с командиром отряда «Витязь» Сергеем Ивановичем Лысюком, человеком, стоявшем у истоков создания спецназа МВД. Так как меня всегда интересовала история отечественного рукопашного боя, я не мог не задать вопрос об истоках методик, использовавшихся при подготовке бойцов спецназа. Сергей Иванович рассказал, что как таковой программы подготовки изначально не было, методики подготовки тогда только создавались и отрабатывались. Руководством МВД была дана полная свобода в выборе, что и как использовать. Перепробовав всё, и отечественное каратэ, и киокусинкай каратэ, рукопашный бой зарубежных специальных подразделений, было найдено оптимальное сочетание: удары руками в основном из бокса, дополненные локтями и ударами открытой рукой, удары ногами из каратэ, а на ближней дистанции ничего лучше не было, чем боевой раздел самбо, разработанный А. А. Харлампиевым.

Позднее к таким же результатам пришли и при подготовке спецназа Комитета Государственной Безопасности СССР. Подразделения «А» и «Вымпел» КГБ СССР были лучшими в мире специальными подразделениями.

Продолжение следует...

Александр Криворучко,
Таганрог, Россия