Отвечал на днях на комментарии читателей моего канала, а я это делаю всегда и даю ответы на 98% комментариев, и под третьей частью статьи про рекламы, в частности про социальную рекламу, увидел такой комментарий от Colin Robinson:
«Ну не такой точно. Якутию не считаем, там хорошие арты.
Примечание: про Якутию, она имела ввиду видео ниже.
Но вот вся, заметьте, вся социалка, касающаяся борьбы с вредными привычками и пороками общества, настолько ужасна и отвратительна, что вызывает реакцию от противного. Вся эта борьба с курением, алкоголем, наркотиками, неадекватной ездой. Коронобесие чего стоит? Кококо, мы все умрем, вакцинируйтесь! А пару лет назад была религиозная пропаганда против абортов - это вообще ахтунг. Комбинация клипартов, плохо скомпонованных вместе. Иногда больная фантазия дизайнера, у которого горят сроки. Я уже писала, при размещении социалки на щитах простой щита не оплачивается. По крайней мере в моем городе так. Отсюда и такой наплыв халтурной социалки. Поэтому все делается на коленке.
Человека нужно не пугать. С человеком нужно проводить просветительскую работу. Не промывать мозги религией вместо того, чтобы проводить уроки полового воспитания в школах и делать доступнее презервативы. Не рисовать страшилки про алкоголь и курение, а давать человеку альтернативные варианты снятия стресса и напряжения. Но нет, так никто не хочет. Проще делать халтурные агитки», Colin Robinson
Такую позицию сложно не разделять, скажу я вам, ведь
«Бороться надо не с последствиями, а с первопричиной проблемы»
Так будет гораздо эффективнее.
Тем не менее, я все же считаю, что социальная реклама, примеры которой были показаны в третьей и четвертой частях статьи, должны быть. Я не совсем согласен, что эти примеры уж совсем «халтурные агитки» или «больная фантазия дизайнера с горящими сроками» так сыграла. Среди маркетологов есть такое понятие, как «баннерная слепота», когда люди просто не видят рекламу и пропускают ее за доли секунды, не обращая на нее внимание.
По этой причине и приходится дизайнерам придумывать разные виды реклам, креативить по полной, чтобы пробить эту самую «баннерную слепоту». Допускаю, что есть примеры «ужасные и отвратительные, что вызывает реакцию от противного» и «плохо скомпонованные клипарты», но все же, они явно отличаются от большинства.
Хорошо. Если есть претензии к современным баннерам, то, как насчет социальной рекламы советских времен?
Все вы видели в интернете, а кто-то и вживую, различные агитационные листовки, которые рисовали советские художники по всей стране. Даже сегодня они удивляют и заставляют обращать внимание на себя.
Обычно в таких агитплакатах использовались:
- Красочная графика
- Яркие метафоры
- Призыв к действию
Не удивительно, что такая агитация должна была работать мощно. Но самое главное, как мне кажется, в этих агитплакатах или соц.рекламе по-современному также есть:
- Поддержка людей
- Наставление
- Материальное поощрение
- Поощрение моральное
Давайте вместе посмотрим на несколько примеров советской социальной рекламы против алкоголизма и пьянства, а потом сделаем выводы.
Итак,
Советские агитплакаты против алкоголизма и пьянства
«Пьянство - вон! Трезвость - закон!»
«Рюмка, стопочка стакан. Вот и вышел хулиган»
«Всякая река с ручейка начинается, а пьянство - с рюмочки»
Эх...не понятно что написано. Видать украинская реклама. Помогите перевести.
«Преодолеем пьянство»
«Врага самогонщика и яд самогон из нашего дома советского вон!»
«Долой пьяниц! Заявим громко»
«Где деньги? А семье»
«Много несчастий и зла водка семье принесла»
«Его духовный мир»
«А еще говоря, что мы свиньи»
«Помни, когда ты пьешь, твоя семья голодна»
«Водка влечет за собой...пьянство, распущенность, тунеядство, прогулы, бракодельство, хулиганство, преступность»
Тут понятно, а что значит НК?
«Узник»
«Не губи себя»
«Когда сюда идет зарплата, то неминуема расплата»
«Эта обнова мне к лицу...»
«Где водка, там преступление»
«Алкоголь - природы боль!»
«А мама любит не меня»
«Алкоголь - активный соучастник преступлений»
Красноречиво
Тоже мощно придумано.
Итоги
Мне кажется, что и современная социальная реклама и советские агитбаннеры имеют право на жизнь. Стоит отметить, что время и условия жизни влияет заметно.
Сомнительно, что современную соц.рекламу легко бы восприняли в советское время. Довольно она жесткая по своему наполнению визуально и делает свой посыл в форме агрессивнее.
А вот советские агитплакаты сегодня выглядят мягче и интеллигентнее. Скорее всего, если использовать их в наше время, то старшее поклонение будет ностальгировать, и вряд ли их посыл возымеет действие. Равно как и на молодежь, действие будет слабее. Хотя…эксперименты насколько знаю, не проводилось. Результаты не замерялись.
А вот опять идея. Можно попробовать взять за основу советские агитки и снять в том же стиле сегодня. Получится ли обновить такие шедевры советской соц.рекламы на новый лад? Как считаете? Поделитесь в комментариях свои мнением.
Другие любопытные факты вы можете почитать и посмотреть по хештегу #фотофакты от я фотограф
Ну, и...
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!