Этот вопрос на сегодняшний день очень актуальный из-за космических цен на новые видеокарты. И тут я попытаюсь взвесить все за и против, а так же рассмотрим варианты на сегодняшний день.
За покупку ноутбука, у нас будет экономия денежных средств, особенно когда у вас нет монитора и периферии. Учитывая цены на видеокарты, которые сейчас очень высоки, а высокопроизводительные решения RTX 3070 и выше, иногда стоят дороже игровых ноутбуков. Плюс у нас будет мобильность, для игровых ноутбуков это от розетки к розетки.
Против покупки ноутбука, у нас будет стоять краеугольный камень - между производительностью, нагревом и шумом. Так как в игровых ноутбуках присутствуют комплектующие потребляющие в пике до 200 Вт, а это очень много для такого маленького корпуса. Из-за этого многие производители ноутбуков начинают уменьшать потребления видеокарты или центрального процессора, что тем самым сильно понижая производительность ноутбука. Плюс если происходит перегрев, турбины начинают крутиться на высоких оборотах и создавать вой как от пылесоса.
- Так что при покупки игрового ноутбука с дескретной мобильной видеокартой, нужно очень тщательно узнать про охлаждения и какой происходит троттлинг при высокой нагрузки как на CPU, так и на GPU - одновременно.
Это были основные минусы и плюсы покупки игрового ноутбука, есть еще куча недостатков при его покупки. Но на данный момент времени покупка ПК нецелесообразна, из-за огромной цены и отсутствие мобильности. Хотя если выбрать плохую модель ноутбука, где при хорошей нагрузки его производительность падает больше чем на половину, то тут уже можно о чем подумать - особенно когда вам не важна мобильность.
Над этим можно очень долго рассуждать и приводить куча доводов, я сам не любитель игровых ноутбуков. Для меня ноутбук должен быть компактным, автономным и меру производительный - все это не относиться к игровым ноутбукам. Но я прекрасно понимаю людей, которым он нужен и тут приведу пару доступных по моему мнению моделей.
Первым ноутбуком который я посоветую будет чистокровный китаец с полноценным CPU Intel i7 -11700 и видеокартой RTX 3060, под названием Hasee TX8-CA7DP за 1500 долларов. Такие ноутбуки очень редки и это фирму рекомендует сам Ремонтяш, имея у себя предыдущею модель на Intel i7 -10700. И понятное дело, что их очень быстро разбирают и сейчас в наличие его нет, но лучше иногда поглядывать - ссылка на ноутбук.
На нашем рынке находятся куча игровых ноутбуков и как по мне нормальный модельный ряд ноутбуков, есть у Asus ROG Zephyrus и Strix. Брать нужно только на процессорах от AMD 4000 и 5000 серии, с видеокартой RTX 3060 или с более дешевой RTX 3050 ti - все эти ноутбуки должны стоить до 2000 долларов (варианты подешевле будут от Lenovo Legion 5). Мои познание в этом конечно же малы, но вот такую связку процессоров от красных и мобильной видеокарты RTX 3060 - вполне хватит охладить при высокой нагрузке и температура не будет превышать 90 градусов. Если брать с более дорогой видеокартой, то там и цены на много дороже и производительности намного больше вы не получите. Так как такие карты как RTX 3070 и выше, будут упираться в теплопакет и тем самым не будут выдавать нужную вам производительность.
Дороже брать игровые ноутбуки бессмысленно, разве вам нужна только мощная видеокарта для проф программ и важна мобильность. По мне так, если вам нужен ноутбук для работы и у вас есть сумма около 3000 долларов. То лучше всего взять новый macbook pro от Apple с M1 MAX - с ним точно можно будет работать отходя от розетки и у вас действительно будет настоящая мобильность.
По итогу, что я могу сказать - на безрыбье и рак рыба. Но всегда помните, что нормально собранный ПК, всегда будет на голову производительнее ноутбука - с примерно тем же железом. Всему виной ограничения на потребления, как не старайся ноутбук не может выделить 150 Вт на процессор и 250 Вт на видеокарту, как это делает обычный ПК.