Космический телескоп «Хаббла» запечатлел галактики на расстоянии 100 миллионов световых лет, в момент, когда они устремились навстречу друг другу. Такое столкновение ждет Млечный Путь в будущем.
Когда 17 апреля 1784 года Уильям Гершель обнаружил новый объект в небе в созвездии Змеи, он не подозревал, что в этом может быть что-то необычное. Только спустя более двух столетий выяснилось, что он представляет собой две отдельные галактики, занесенные в каталог как NGC 5953 и NGC 5954. Они находятся на расстоянии около 100 миллионов световых лет.
Галактики настолько близки друг к другу, что были включены Хэлтоном Арпом в Атлас пекулярных галактик как Arp 91. В настоящее время они только вступают в фазу столкновения, начиная обмениваться материей. Детали этого космического столкновения были прекрасно зафиксированы космическим телескопом «Хаббла».
Телескоп «Хаббл» зафиксировал начало столкновения галактик
Галактики Arp 91 только приближаются одна к одной. Тем не менее, сближение уже сказало влияние на них обоих. На стыке обеих галактик образовалась ударная волна. Под его влиянием в газовых облаках начали формироваться более плотные области, из которых образуются новые звезды.
Процесс слияния галактик обычно должен что-то запускать. В галактиках это обычно всплеск звездообразования и более частые взрывы сверхновых. Без ударной волны галактический газ был бы однородным облаком.
Обе галактики имеют так называемые активные ядра. В их центрах находятся сверхмассивные черные дыры. Когда на них падает материя, то она начинает вращаться с огромной скоростью. Возникающие магнитные поля выбрасывают потоки излучения, так называемые джеты, которые перпендикулярны оси вращения черной дыры (и галактики).
Млечный Путь также столкнется с галактикой Андромеды
Галактические столкновения не редкость. Сила притяжения миллиардов звезд настолько велика, что медленно, но верно галактики в их космических окрестностях наконец сталкиваются.
Это же судьба ожидает Млечный Путь. Он столкнется с галактикой Андромеды, но произойдет это не скоро. Астрофизики считают, что столкновение случится через 3–4,5 миллиарда лет.
Столкновение, вероятно, не разрушит Солнечную систему. Расстояния между звездами настолько велики, что, хотя галактики называют «сталкивающимися», на самом деле столкновения между их звездами не происходят или они случаются очень редко.
Процесс такого столкновения галактик занимает несколько миллиардов лет. Следовательно, астрономы могут наблюдать только один кадр этого длительного процесса. Тем не менее мы знаем, как происходят такие столкновения. Это потому, что ученые могут наблюдать миллионы галактик на разных стадиях таких процессов. Из разных стадий можно составить полную картину того, как происходит такой процесс.
Источник: ЕКА