Здравствуйте, с вами Светлана. Сегодня я буду сажать молодые саженцы розы, привитые на подвой.
Многие начинающие любители роз не знают, как правильно сажать привитые розы и испытывают трудности при посадке. И их можно понять. Ведь от того, как посадить розу , зависит все будущее развитие растения и качество его цветения.
Перед подготовкой посадочной ямы, для того, чтобы знать, чтодобавить дополнительно в грунт, важно определить кислотность почвы.
Как это сделать быстро и просто , вы узнаете тут.
Посадочную яму я подготовила заранее и заправила почву всеми основными компонентами.
А сегодня мы с вами сажаем саженцы роз в подготовленную посадочную яму.
Саму яму для посадки роз необходимо выкопать такой глубины, чтобы после того, как роза будет полностью посажена, ее корневая шейка, т.е. место прививки, находилось под уровнем земли на 5-10 см.
Это особенно важно , если в вашем регионе слишком морозные зимы. Я ориентировалась на длину корней от места прививки и до нижних срезов Это 20 см. К этой длине прибавила 10 см для заглубления. И еще 10 см для достаточного количества питательного слоя в посадочной яме под корнями. В итоге посадочная яма получилась глубиной 40 см.
Заправив ее питательным грунтом, я сделала на дне небольшой холмик. Он нужет для того, чтобы по нему расправить все корешки саженца. Этот прием будет гарантией того, что корешки будут присыпаны в грунте не вертикально вниз, а под некоторым углом. Это важно для будущего развития корневой системы.
Расправив корешки по земляному холмику, частично присыпаю их грунтом и обильно поливаю.
Жидкая вязкая почва хорошо обволакивает каждый, даже самый тонкий корешок, исключая образование воздушных пустот в районе корней. Это еще одно важное условие, которе необходимо строго соблюдать. Иначе, при наличии воздушных пустот вокруг корней, они в осеннее время наполнятся влагой , а зимой промерзнут на лет, повреждая корневую систему.
Вода полностью впиталась, присыпаю мокрый грунт немного землей и легкими надавливаниями прижимаю грунт к корням, еще больше уплотняя землю вокруг них.
Теперь можно окончательно засыпать посаженный саженец землей . Посадка закончена. Сразу же готовлю жестяную полоску с выдавленным название сорта розы и аккуратно прикрепляю это практически вечный марке на одну из веточек.
Как поступать с молодыми, неукорененными саженцами в зиму ?
Для южных, теплых регионов будет достаточно простого окучивания молодых кустиков полностью, так сказать с головой. А вот для более холодных регионов дополнительно к такому окучиванию необходимо еще сухое укрытие воздухопроницаемым материалом. Лучшим вариантом будет - лапник или обрезки с хвойных растений на вашем участке.
Весной необходимо вовремя провести разокучивание. Сделать это нужно сразу же после исчезновения угрозы возвратных заморозков.
Другие материалы на канале:
- Листья розы словно обсыпаны мукой. Познакомьтесь с вредителем
- Как ухаживать за черенками роз после зимы
- Как обрезать плетистые розы рамблеры после цветения
#розы #цветы #сад и дача #сад и огород #посадка растений #растения #участок #полезные советы