Если верить некоторым футбольным справочникам, то матчи Спартака и Динамо это старейшее московское дерби. Матч ожидался с большим интересом. Динамо в лидерах, а Спартак выиграл пару раз в чемпионате перед этой игрой. У меня было предчувствие перед матчем, что Динамо не выиграет, хотя в тренера Руя я как не верил, так и не верю до сих пор.
Составы команды были не оптимальными по разным причинам.
Перед игрой было чествование Никиты Павловича Симоняна, которому недавно исполнилось 95 лет.
Спартак начал порезвее и имел сразу два момента. Это Соболев, который давно решил свои финансовые проблемы за счет хорошего контракта с клубом и теперь особо не рвется, сначала бил головой, а когда мяч отскочил к нему же, лупил уже в дальний угол, но не сумел подкрутить мяч в ворота.
Через 10 минут Динамо могло огорчить Спартак, но Фомин любит мазать. Промазал и в этот раз, хотя ворота были рядом. Перед этой веселой атакой поскользнулся сначала один игрок Спартака, а потом и у Айртона чуть поехала нога и он подарил мяч сопернику.
У тут случился первый гол. Подали угловой, и самый нелепый вратарь Спартака за последние годы Максименко, побежал на ближнюю, но конечно не успел. Ордец подправил круглого в сетку.
Все, что было дальше напоминало балаган. Спартак, получив ушат холодной воды за шиворот, стал предпринимать карикатурные попытки забить издали или просто продавить плоховатую оборону Динамо. Футболисты рубили друг друга, получали карточки, мазали, ни у тех ни у других не нашлось стоящих форвардов, умеющих хотя бы стабильно обыгрывать один в одного. Отсюда и хаос Особенно смешон был Ларссон, которого перехвалили после прошлого чемпионата и теперь он совсем не может играть. Безголевой голеадор.
Мазали и те и другие, а потом, после грубоватого фола Захаряна на Кофрие, пошли стенка на стенку. Зрителей тоже надо развлекать. Им явно скучно было смотреть такой малопривлекательный футбол, где по мячу попасть не могут. Особенно усердствовали два спартаковских бородача. Джи и Жи. И получили карточки.
У Динамо ЖК дали игрокам атаки, поэтому, центру оборону Спартака теперь нельзя было фолить.
Так тайм и закончился.
Во втором тайме продолжились чудеса и промахи.
Захарян на 55-й минуте имел шикарный момент забить Спартаку, здорово летел на мяч, но попал по нему головой так странно, что тот полетел куда-то совсем мимо.
Через 5 минут Тюкавин выскочил на Максименко и ловко ткнул мяч мимо плохо играющего в последнее время вратаря Спартака.
2:0 и дело запахло керосином.
Португальский тренер Спартака Руй, которому давно пора домой, вскоре сделал две замены. Поначалу толку от этого не было. Напротив, Спартак едва не пропустил третий от все того же Тюкавина. Тот, оказавшись опять один на один с вратарем хозяев поля, стал мудрить и вместо того, чтобы просто пульнуть мяч в створ, чтобы Максименко просто и красиво пропустил в третий раз, зачем-то зарядил выше ворот.
Это был момент истины. Если бы Спартак пропустил, то все, была бы победа 3:0 или, в крайнем случае 3:1.
А так, поменяли буратинистого Ларссона на Рассказова и тут же дважды забил Спартак. С разницей в три минуты ударами головой.
Сначала с близкого расстояния забил один драчливый бородач Джикия.
Затем с фланга навесил Ломовицкий и вторая хулиганистая борода Жиго подрезал головой мяч в сетку.
Феерический камбек! Динамо доминировало, но Спартак вернулся в игру и спасся. По-моему, справедливый и никому не обидный результат.
Динамо надо что-то делать с обороной и опять выставлять вместо Шунина кого-то другого.
Спартак, как всегда. Создал себе проблемы и сам их решал до самого конца игры. Опять все было на тоненького. Опять нет игры. Опять нет лада в атаке и хорошего ее завершения. Если не считать последний отрезок игры.
Если бы не эти финальные минуты, можно было бы сказать, что Динамо выиграло в одну калитку, а Спартак сдулся. Теперь же, будут и дальше верить в Руя. По крайней мере, до Лестера. Может тот привезет в Москву дубль.
Спасибо за внимание.