В субботу , 16 октября в путь отправилась новая миссия NASA. Космический аппарат по имени «Люси» отправился в долгое путешествие к троянским астероидам Юпитера.
Немного о цели миссии. Речь идёт о группе астероидов, которая движется вокруг Солнца по той же орбите что и Юпитер, не сближаясь с ним, и не отдаляясь от него. Происходит это от того, что астероиды попали в так называемые точки Лагранжа, своего рода гравитационные ловушки. Система из вращающегося вокруг центрального светила массивного небесного тела, создаёт несколько таких точек, попав в которые тела помельче долго сохраняют постоянное положение относительно двух массивных тел. Представление о расположении точек Лагранжа вы можете получить, нарисовав круг (орбиту массивного тела) и вписав в него известный символ – «пацифик».
Сейчас такие троянские спутники обнаружены у многих планет, в том числе и у Земли, но первый «троянец» был открыт Максом Вольфом в 1906 году именно на орбите Юпитера в точке L4. Вёл он себя в полном соответствии с расчётами, выполненными Жозефом- Луи Лагранже ещё в XVIII веке. Астероид был назван Ахиллесом. Его собратьям, открытым позже, тоже стали давать имена героев Гомера, почему они и получили своё общее имя. Никаких неприятных ассоциаций с троянским конём астрономы в виду не имели. К февралю 2020 в Солнечной системе открыто 7681 таких астероидов, из которых 7642 — на орбите Юпитера.
«Люси» должна будет достигнуть точки L4 на орбите Юпитера в 2027 году. По дороге предполагается ещё и исследование одного из астероидов основного пояса, пролёт через который запланирован на апрель 2025 года. В точке L4 «Люси» совершит пролёт четырёх астероидов (3548) Эврибат, 15094 Polymele, 11351 Leucus, 21900 Orus, после чего вернётся к Земле, но не на Землю. Выполнив гравитационный манёвр, она отправится обратно к орбите Юпитера, на этот раз в точку L5, где изучит двойной астероид Патрокл. Это должно случиться в 2033 году.
До сих пор мы очень мало знаем о «троянцах». Расположены они далеко, размеры их невелики, да к тому же ещё альбедо (количество отражаемого света) у них ниже, чем у астероидов Главного пояса.То есть, изучать их в телескоп очень трудно. Споры об их природе ведутся очень бурные. До сих пор нет единого мнения, то ли они находятся в близком родстве с транснептуновыми объектами Пояса Койпера, то ли наоборот, происходят из внутренней Солнечной системы. А ещё недавние исследования показали что астероиды из точек L4, и L5 довольно сильно отличаются по своей форме. Пожелаем «Люси» удачи в разрешении всех этих загадок.
Использованы фото из открытых источников.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020
#тэги #космос #астрономия #космические аппараты #астероиды #юпитер