Найти тему

Бой за Поныри 8 июля 1943 года

Командующий 13-й армией приказал выбить противника из Понырей. Контратака была назначена на утро 8 июля. Для её проведения привлекались 3-й танковый корпус, 129-я танковая бригада, 27-й гвардейский тяжелый танковый полк.

М.Д. Синенко. Командир 3-го танкового корпуса
М.Д. Синенко. Командир 3-го танкового корпуса

Когда утром В. Модель объезжал командные пункты 18-й тд и 292-й пд порадовать его там не смогли. Вместо возобновления наступления ударные подразделения немцев либо стояли на месте, либо пятились назад. Результатом тяжелого боя стало оттеснение противника в северную часть поселка.

Устойчивость немецкой обороны к советским контратакам во многом объяснялась активным использованием штурмовых орудий в качестве противотанковых средств. При этом роль своеобразных «пожарных команд» крайне негативно сказывалась на их численности. Ярким примером здесь служит 244-й батальон штурмовых орудий, который 8 июля имел в строю 10 штурмовых орудий, т. е. ровно треть от изначальной численности. При этом приберечь ценную бронетехнику для собственных атак немцы не могли, т. к. их пехота была в крайне тяжелом положении: 507-й пехотный полк 292-й дивизии буквально спасся от советских контратак за счет штурмовых орудий. Командир первого батальона полка был ранен и оставлен на поле боя.

brummbar, подбитый под Понырями
brummbar, подбитый под Понырями

В середине дня упорный бой шел за вокзал и водонапорную башню. Каждый из этих объектов по нескольку раз успел перейти из рук в руки. Немы держали на этом участке «Фердинанды», рассчитывая с их помощью отбросить советские войска. Но монструозные штурмовые орудия не давали решающего преимущества, т. к. на данном участке действовало значительное количество противотанковых артполков. 307-я стрелковая дивизия М.А. Еншина смогла избежать прорыва немце вдоль железнодорожного полотна.

Самый большой успех 8 июля поджидал немцев не совсем там, где его ожидали. Юго-западнее Понырей части немецкой 18-й тд провели внезапную атаку и пробили брешь в обороне 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Создалась угроза выхода немцев в тыл гарнизону Понырей. Ситуацию спасло только массированное применение артиллерии.

Массированный огневой налет по немецким батальонам, идущим на острие атаки, дал просто убийственный эффект. Не выдержав обстрела, один из батальонов побежал, а другой был вынужден отойти. Пока немцы приводили войска в порядок, 6-я гв. сд вновь восстановила свою линию обороны.

Любопытно отметить тот факт, что немцы для объяснения своих неудач 8 июля использовали беспроигрышный прием: указали на большое количество подбитых советских танков. Эти заявления нуждаются в уточнении, т. к. в боях 8 июля с советской стороны участвовало порядка 100 единиц бронетехники. Далеко не все из этих танков были в тот день подбиты и уничтожены.