Найти в Дзене
Блокнот математика

На чем писал Плиний?

В самом деле: Плиний и другие римские авторы писали письма, трактаты, книги, стихи, записки и другие документы. А на чем?

Римляне также поначалу писали на камне, на коре деревьев (недаром словом «либер» римляне обозначали и лыко, и книгу), на всякого рода табличках: на деревянных, покрытых воском, писали ученики в школах и банкиры в своих конторах; среди простого народа долго оставались в ходу и таблички свинцовые, служившие для записи всевозможных заклятий и заговоров. Некоторые таблички хорошо сохранились.
О книгах в собственном смысле слова можно говорить здесь лишь начиная с того времени, когда до Рима дошел папирус. Папирус как главный писчий материал сохранялся очень долго, пока не был вытеснен пергаменом. (https://maxbooks.ru/romebo.htm)

Вот это интересно. Папирус был изобретен в Египте вообще давно, задолго до Рима. От бумаги он особенно и не отличается. Сколько стоит - не знаю, но камыша явно больше, чем телят. Богатым вполне доступен должен был быть в достаточных количествах, чтобы велеречиво писать о чем в голову взбредет.

Вот так он выглядит.
Вот так он выглядит.

Пергамент, конечно, дороже - но и он состоятельным гражданам должен был быть доступен. А Плиний был состоятелен, насколько мне известно.

При императоре Клавдии, рассказывает Плиний Старший, выяснилось, что даже лучший, августовский папирус не всегда является надежным и удобным материалом для писания: бывало, что тушь просачивалась глубоко и тогда буквы, нанесенные на лицевую сторону папируса, проступали на обратной его стороне, смазывая написанный там текст. Клавдий распорядился изготовлять папирус высшего сорта из волокон разных сортов. Новый папирус был прочнее и лучше, его назвали клавдиевым (Плиний Старший. Естественная история, XIII, 77)

То есть Плиний (один из) прямо указал, на чем он писал и чем.

Разумеется, ценнейший источник по истории издательского дела — переписка автора с тем, кто брал на себя труд выпускать его произведения. Письма показывают, какими тесными были связи писателей с издателями и какого рода проблемы возникали при копировании текстов, чаще всего по вине переписчиков. Так, Цицерон лично знал многих копиистов и потому в письмах к Аттику выражает пожелания, чтобы то или иное его сочинение переписывал определенный, известный ему копиист. И все же он часто бывал недоволен римскими переписчиками, особенно теми, кто издавал латинские книги. «Насчет латинских книг не знаю, куда мне обратиться,— пишет он своему брату Квинту,— с такими ошибками их и переписывают, и продают» (Письма Марка Туллия Цицерона» CLIII, 6).

Интересно, как все эти римские люди упихиваются в "короткую хронологию"?

Очень рекомендую цитированную выше статью к вдумчивому прочтению.

Вот еще интересное. Писали в определенные эпохи на глиняных табличках. Технология известна, например:

Интересен тот факт, что из глины люди делали даже письма с конвертами. Готовую обожженную глиняную табличку с текстом письма обмазывали слоем сырой глины и на ней писали имя адресата. Затем дощечку повторно обжигали или высушивали на солнце. От выделения пара внутренняя табличка отклеивалась от «конверта» и оказывалась заключенной в нем, как ядро ореха в скорлупе.

Далее металлические таблички и:

Более доступный материал для письма был придуман в Древнем Риме. Это были специальные восковые таблички, которыми человечество пользовалось более 1500 лет.

Отсюда tabula rasa. И опять папирус:

В античную эпоху папирус был основным писчим материалом во всём греко-римском мире. Производство папируса в Египте было весьма велико. И при всех своих хороших качествах папирус все же был непрочным материалом. Папирусные свитки не могли храниться более 200 лет. До наших дней сохранились папирусы только в Египте исключительно благодаря уникальному климату этой местности.

Ну и пергамент. А на чем, думали вы, иудеи записали свои бесчисленные тексты? Тора, Танах (Тора+пророки+писания), Мишна и Гмара (вместе это Талмуд), комментарии к ним, притчи-агады:

С древности и до наших дней пергамент известен у евреев под названием «гвиль», как канонический материал для записи Синайского Откровения в рукописных свитках Торы.

И опять Плиний:

По свидетельству Плиния Старшего во II в. до н. э. цари Египта в эллинистический период, желая поддержать книжное богатство Александрийской библиотеки, нашедшей себе соперницу в лице пергамской, в Малой Азии, запретили вывоз папируса за пределы Египта. Тогда в Пергаме обратили внимание на выделку кожи, усовершенствовали древнюю дифтеру и пустили её в оборот под именем pergamena.

Этот материал тоже рекомендую.

Конечно, авторы этих двух статей могут быть неправы и не дают ссылок. Ну так их же можно нагуглить при минимальных усилиях по ключевым словам. В целом, цепочка "папирус известен с древности" - "папирус знали в Риме" - "Плиний писал на папирусе" мне кажется достаточной, чтобы снять возражение "на чем же Плиний писал свои пространные тексты?"

Я еще раз отмечаю важный, хотя и очевидный пункт. Хотите разобраться в каком-то научном вопросе - идите к ученым и добивайтесь ответа. Сейчас это проще сделать: есть интернет, форумы и чаты. Вот если никто никогда не ставил вопроса, на чем и чем писал Плиний - вот тогда вы можете пройти в дамки. Но скорее всего, туда уже кто-то прошел...

Путеводитель по каналу