Чтобы получить хороший урожай перца, следует правильно за ним ухаживать.
Сладкий перец выращивают многие огородники, однако богатым урожаем этого овоща могут похвастаться ли не все. Для того чтобы свести все потери к минимуму и получить достойный результат, вам нужно придерживаться определенных правил .
Среди огородников перец считается достаточно требовательной культурой. Во многом, конечно, требовательность этого овоща объясняется теплолюбивость, однако было бы неправильно сбрасывать со счетов и значение агротехники. Итак, каких именно правил выращивания перца нужно соблюдать, чтобы в конце сезона получить обильный урожай.
Ухаживайте за перцем, исходя из особенностей его сорта и места произрастания
Еще на этапе планирования посадок изучайте информацию о том, какие сорта и гибриды перца лучше всего подходят для выращивания в вашем регионе, и учитывайте, что меры по уходу за растениями в открытом и защищенном грунте могут отличаться.
Так же могут отличаться и требования разные сортов овоща к процессу формирования. Низкорослые растения, например, легко могут обойтись и без него, в то время как во время выращивания их высокорослых родственников формированием придется заниматься.
Старайтесь отдавать предпочтение сортам, которые были выведены для выращивания именно в вашем регионе, и покупайте посевной материал только в проверенных производителей! Внимательно изучайте выбранные сорта и учитывайте то, что для высадки в теплицы и в открытый грунт нужно отбирать соответствующий посевной материал.
Сорта и гибриды перца для открытого грунта: Арсенал, Баргузин, Бег Мама, Ерошко, Шибеник, Юнга, Буратино F1 и др. Сорта и гибриды для выращивания в теплице: Абрикосовое фаворитка Атлант F1, Белладонна F1, Калифорнийское чудо, Ласточка и др.
Следите за чистотой грядок
Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится располагать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней. Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться незваных зеленых "гостей".
Иногда случается, что на территорию, которую вы выделили для выращивания одной культуры, "прорывается" другая. Если так уж случилось, что рядом с вашими перцами поселилась другая "порядочный" растение, не спешите избавляться ее.
Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а васильки, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и тимьян привлекут к растениям насекомых-опылителей.
Интересно, что полезными для вашего урожая могут стать и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют быстрому созреванию овощей. Если в теплице с перцем проживают несколько экземпляров этих растений, есть смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.
Уделяйте время формированию кустов
Формирование куста позволяет направить все силы растения в правильном направлении. Если этого не сделать, перец начнет тратить питательные вещества на наращивание зеленой массы, а не на образование завязей, когда такая необходимость действительно появится. Основные этапы формирования кустов перца:
- Когда на рассаде появляются первые цветы, их удаляют для того, чтобы молодое растение тратила питательные вещества на укрепление куста.
- Только высажена в грунт растение адаптируется к новым условиям, начинайте формирования кустов. Для этого удалите все нижние побеги до первой развилки, а вместе с ними осторожно отделите от стебля и коронную цветок.
- Сократите количество завязей до 20 на куст, чтобы растение не тратило свои силы на "лишние" плоды.
- Чтобы последний урожай перца успел полностью созреть, в конце августа удалите все новые цветки.
Проводите регулярную профилактику появления болезней и вредителей
Регулярно осматривайте высажены в грунт растения на наличие первых признаков болезни или появления вредителей. Обратите внимание, что применение тех или иных препаратов во многом определяется не только степенью заражения растения, но и фазой развития перца.
Так, например, во время бутонизации действуют по следующей схеме:
Через 10 дней после пересадки растений на постоянное место обработайте кусты препаратом Актара согласно инструкции. Для профилактики болезней (альтернариозом, фитофтороз и др.) Воспользуйтесь раствором Фитоспорину-М.
Если вы заметили неладное на ранних этапах, то вам помогут отвар полыни (3 кг свежей травы на 10 л воды кипятят в течение 20 минут) или биопрепараты (Битоксибацилин, лепидоцид и др.).
Если дело успела зайти слишком далеко и справиться с вредителями с помощью традиционного табачной пыли все же не удалось, на помощь придет "тяжелая артиллерия": АЛАТАР, Герольд и др.
В борьбе с колорадский жуками помогут Айвенго, Шарпей, Бусидо, жукоедов, Инта-Ц-М и др. Для обработки от паутинного клеща применяют Антиклищ, БиоКилл, Фитоверм и другие препараты.
Своевременно подкармливайте растения
Систематическое подкормки - залог достойного урожая. Дефицит питательных веществ приводит к «вытягивания», замедление роста и снижение урожайности, не говоря уже о том, что слабым растениям сложнее противостоять различным болезням.
Независимо от того, используете вы промышленные удобрения или пытаетесь обойтись органикой, помните о том, что превышение дозы может навредить или даже стать фатальным для растений.
На каждом этапе своего развития перец нуждается в различных удобрений.
Не допускайте пересыхания почвы
Поливают перец утром в период с 9 до 11:00 дождевой или отстоявшейся теплой водопроводной водой под корень, следя за тем, чтобы жидкость не попадала на листья. Делают это каждые 4-6 дней в зависимости от состояния почвы. Следите за тем, чтобы он не пересыхала и не покрывался коркой.
Однако не стоит забывать и о том, что перец любит легкий и рыхлый грунт, поэтому ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги. Для этого на следующий день после полива разрыхлите почву, в которой растет перец, параллельно избавляясь сорняков.
Во время выращивания перца в теплице или парнике не забывайте о проветривании, однако при этом следите за тем, чтобы не было сквозняков. Если же на улице установилась очень жаркая погода, облегчить жизнь растениям можно, сняв пленку с одной стороны теплицы.
замульчируйте почву
Использование мульчи имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она помогает земли всегда оставаться рыхлой, во-вторых, препятствует росту сорняков, и в-третьих, помогает сохранить влагу, а это значит, что и экономит время, которое вам пришлось бы потратить на полив растений.
При этом не забывайте каждые 3-4 недели регулярно обновлять слой мульчи по мере ее проседания.
Несмотря на то что перец считается капризным культурой, богатый урожай этого овоща собирают многие огородники. Следуйте нашим советам, и вы присоединитесь к ним!