Найти тему
Сто грамм и пирожок

Чем питался главный герой рассказа Солженицына Один день Ивана Денисовича

Нет, сегодня я не буду описывать великолепие украинской кухни, светские обеды и ужины Петербурга или ресторанные блюда двадцатых годов прошлого века.

Не будет такого заманчивого описания еды, что читая бегут слюнки.

Речь пойдет о тюремной еде начала пятидесятых годов. А в качестве примере будет текст произведения А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича".

Кадр из фильма "Иван Денисович"
Кадр из фильма "Иван Денисович"

Рассказ был написан в 1959 году, когда А.И. Солженицын работал учителем математики в Рязани. Опубликован в журнале "Новый мир" в 1962 году.

Как и следует из названия рассказа, описан один день заключенного, Ивана Денисовича Шухова.

Автор описывает сталинские лагеря начала пятидесятых годов (а точнее 1951 год), где кормят плохо, а работать заставляют от зари до зари. И труд физический. Никто не считает никаких калорий, кормят так, чтобы человек лишь бы не умер.

День Ивана Денисовича начинался с завтрака баландой и кашей.

"Сидеть в столовой холодно, едят больше в шапках, но неспеша, вылавливая разварки тленной мелкой рыбешки из-под листьев черной капусты и выплевывая косточки на стол".
А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

Прием пищи даже в тюремной столовой для Ивана Денисовича священное действие. В холодной столовой зэки не снимают шапок, когда едят. А Шухов не понимает, как можно сидеть за столом в шапке.

А дальше ждет физическая работа на тридцатиградусном морозе. Единственная радость есть баланду, когда она горячая, но Шухову она досталась на завтрак холодной. Все равно придется есть, ведь до обеда еще, ой, как далеко.

Самое роскошное, что может быть в этой баланде - мелкая рыбешка. Вот и все мясо для мужиков, которые работают по 10 часов.

"Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело: какой овощ на зиму заготовят. В летошнем году заготовили одну соленую морковку - так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче - капуста черная. Самое сытное время лагернику - июнь: всякий овощ кончается, и заменяют крупой. Самое худое время - июль: крапиву в котел секут".
А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

На второе была каша из магары.

Магара - "каша нищих", крупа перерабатывается из итальянского проса. Для питания такое просо мало подходит, так как у него грубая оболочка.

"Магара не то что холодная - она и горячая ни вкуса, ни сытости не оставляет: трава и трава, только желтая, под вид пшена. Придумали давать ее вместо крупы, говорят - от китайцев, в вареном весе триста грамм тянет - и лады: каша не каша, а идет за кашу".
А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

Еда, даже тюремная, пожалуй, единственное, что приносит хоть какую-то радость. Жизнь зэка протекает от одного приема пищи к другому. А их всего за день только три.

Чаще всего на обед опять дают магару или мучную затирку. Но сегодня каша овсяная, она посытней будет всякой магары. Овсяная каша сваренная на воде. Но какое счастье, если тебе достанется вторая порция такой еды. От нее ни один заключенный не откажется. А еще сытнее будет, если корочкой хлеба все остатки каши вытереть, и этот кусочек хлеба съесть. Тарелка после таких манипуляций становится чистой, даже мыть не надо.

А дальше опять физическая работа на холодном воздухе. И опять ожидание следующего приема пищи - ужина.

И вот наступает время ужина. Вновь баланда с мелкой рыбешкой и капустой. В этот раз опять повезло Шухову досталось две порции супа. В одной порции плавала даже картошинка.

"Средняя такая картошинка, мороженая, конечно, с твердинкой и подслаженная. А рыбки почти нет, изредка хребетик оголенный мелькнет. Но и каждый рыбий хребетик и плавничок надо прожевать - из них сок высосешь, сок полезный".
А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

Особое отношение у заключенных к пайке хлеба. Кусок хлеба стараются приберечь, спрятать от шмона, чтобы можно было тайком перекусить между приемами пищи. Шухов прячет хлеб в матрас или заворачивает в тряпицу и берет с собой на работу. Если удалось съесть две порции каши или баланды, то хлеб идет про запас, заключенный его съест потом.

Часто заключенные выменивали еду на хлеб. У тех, кто питался чаще хлебом было больше шансов выжить, чем у тех, кто ел супы и каши.

Изо дня в день однообразная несытая, невкусная еда. Лишь изредка сосед по бараку, которому приходят посылки с воли, может поделиться настоящим "лакомством". Так, сосед Ивана Денисовича Цезарь получил посылку. И Шухову в конце дня перепало два печенья и кусок колбасы.

Так, однообразно и невкусно кормили в сталинских лагерях заключенных.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.