Найти в Дзене
Садовод и Огородник

Эти 5 шагов помогут вам получить урожай клубники зимой на подоконнике

Выращивать клубнику можно даже зимой на подоконнике.

Благодаря ремонтантные сорта урожай садовой земляники (клубники) можно получать не один месяц в году, а до октября. Выращивать эту культуру можно и дома, и тогда вы будете наслаждаться сладкими ягодами в течение всего года.

Но чтобы клубника хорошо плодоносила в квартире, ей необходимо создать надлежащие условия. А именно: выбрать подходящее место и емкость для посадки, обеспечить достаточное освещение и циркуляцию воздуха, регулярно поливать и подкармливать.

Как вырастить клубнику в квартире

Выращивать клубнику в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь большое значение имеет выбор сорта, а также световой и температурный режим в помещении.

Выбор сорта клубники

Для выращивания клубники в домашних условиях подойдут не все ее ремонтантные сорта. Некоторые из них не переносят колебаний температуры, нерегулярных поливов и сухого воздуха, обычно бывает зимой в квартире.

Кроме того, есть клубника, требовательна к освещению, ее относят к группе растений длинного светового дня. В такой садовой земляники почки цветков закладываются только за обилия солнечного света. А есть сорта ремонтантной клубники, которым достаточно обычного освещения (нейтрального светового дня).

К первой группе относятся такие популярные сорта, как Гирлянда, Крымская ремонтантная, Бриллиант, Осенняя забава, Неистощимая, ко второй - Брайтон, Королева Елизавета II, Тристар, Любава и тому подобное. Все они хороши по-своему, но наиболее урожайная из них - Королева Елизавета II.

Покупать рассаду ремонтантной клубники желательно в специализированном магазине, а не с рук, чтобы не приобрести «кота в мешке». Обращать внимание нужно не только на внешний вид растения, но и на ее характеристики.

Рассада должна быть развитой, иметь не менее 3-5 крепких здоровых листьев и большое сердце (почку).

Если же вы решили посадить в горшок рассаду со своей клубничной плантации, то выбирайте здоровые полноценные розетки. К началу посадки прикопайте их в небольшом контейнере и поставьте в темное прохладное помещение. Там в состоянии покоя клубника должна находиться две недели, а потом уже пересаживают ее в горшок.

Выбор места и емкости для посадки

-2

Учитывая, что клубника будет расти у вас не один год, нужно подойти ответственно к выбору горшка или контейнера для нее, ведь эта культура не любит пересадок.

Емкость должна иметь объем, не меньший чем 3 л, и обязательно с дренажными отверстиями и поддоном, поскольку для клубники вреден застой воды: корни могут просто сгнить. Поэтому на дно горшка или контейнера насыпьте для дренажа керамзит или мелкую гальку.

Высаживать клубнику можно в пластмассовые и керамические горшки, длинные контейнеры и ящики.

Отлично будет смотреться в квартире ампельное клубника в подвесных кашпо. Но мать ее нужно ближе к свету. Хорошо если окна в квартире выходят на восток или юг, там клубника будет чувствовать себя лучше. На северных и западных подоконниках ее придется досвечивать. Впрочем, в зимний период вся клубника потребует дополнительного освещения.

посадка клубники

Для посадки клубники подойдет универсальная почвосмесь для выращивания овощей и цветов, которую можно приобрести в садовом магазине. Главное требование к субстрату, чтобы он был рыхлым, воздушным и слегка влажным.

Почва для клубники можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешайте лесную землю, перегной, песок и верховой торф: в пропорции 2: 2: 1: 1. Хорошо клубника отзывается и на субстрат из торфа и биогумуса. А вот от использования огородной земли как почвы для домашней клубники стоит отказаться, поскольку она может быть заражена нематодой или грибковыми инфекциями.

Перед применением приготовленный почвенный субстрат желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Во время посадки земляники в емкость засыпьте дренажный слой и немного почвосмеси. Корни рассады на несколько минут опустите в розовый раствор марганцовки. Если оно слишком длинное и полностью не помещается в горшке, подрежьте его. В горшке корни должно располагаться свободно, без загибов и скручиваний.

Для скорейшего восстановления укороченного корни поставьте его в слабый раствор гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды). Этим же раствором можно полить клубнику после посадки, так она быстрее приживется.

Досыпьте в горшок субстрат к сердечку, а не углубляя его, немного уплотните почву и полейте его.

Если высаживаете сразу несколько растений в долгий контейнер, следите, чтобы расстояние между ними было не меньше 20 см.

досвечивании клубники

В осенне-зимний период главная проблема при выращивании любых растений в домашних условиях, в том числе и клубники - это дефицит солнечного света. И даже размещения горшков с культурами на окнах с восточной и южной стороны не спасает положение, ведь зимний день короткий.

Поэтому придется обеспечить им дополнительное освещение, чтобы продлить световой день хотя бы до 12:00. Чем больше света получит клубника, тем слаще будут в нее ягоды. Для досвечивании подойдут фитолампы, которые есть в продаже в широком ассортименте.

Уход за клубникой

Кроме дополнительного освещения, клубника также требует постоянной температуры в помещении. Оптимально, если она будет поддерживаться на уровне 18-20 ° C. Регулярное же опрыскивание растения поможет повысить влажность воздуха в отопительный период.

Уход за клубникой в ​​домашних условиях включает ее полив, подкормка и обрезку. При необходимости ее еще предстоит опылять (если сорт не самоопыляющиеся) и защищать от вредителей.

Поливать клубнику нужно 2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Лучше использовать отфильтрованную воду. Полив не должен быть слишком сильным, чтобы не образовался застой воды. Но и допускать пересыхания почвы тоже не стоит. После полива следует его разрыхлить.

Опрыскивание растения из пульверизатора также пойдет ей на пользу. Во время цветения в воду для опрыскивания нужно добавлять препараты, содержащие микроэлементы, которые необходимы для образования завязей. Такие процедуры следует проводить 2-3 раза в месяц.

Требует клубника и своевременных подкормок. Проводите их каждые 2-3 недели. Частота подкормки зависит от состояния растения и времени года. В период покоя садовую землянику не нужно подпитывать полезными веществами.

В качестве подкормки используйте специальные комплексные удобрения для клубники, например, Новоферт Ягода, фертик ЗМЗ для клубники и земляники, Любо-Зелено для клубники и ягод, Форте Ягодное и тому подобное.

Как известно, клубника часто пускает усы. Если вы не собираетесь ее размножать, то их лучше сразу обрезать. Так растение не будет тратить силы и полезные вещества на рост ненужных розеток, а направит их на формирование ягод.

Если клубника у вас не опыляется самостоятельно, то приготовьтесь сыграть роль пчелы. Опылять растение можно двумя способами: проводить кисточкой по всем цветах распустившихся поочередно или включить вентилятор, который перенесет пыльцу с одного цветка на другой.

Главная опасность, которая подстерегает клубнику дома - это возможность заразиться паутинным клещом. Он поражает недозрелые ягоды. Чтобы спасти сладкий урожай, опрыскивайте свою маленькую плантацию настойкой чеснока (4 измельченные дольки залейте стаканом воды и настаивайте в течение двух часов).

Если вы все сделали правильно, то через два месяца после посадки клубники в горшок уже сможете наслаждаться ее ягодами. А что может быть вкуснее и слаще, чем плод, выращенный собственноручно да еще и зимой!