У моей подруги растет сын. Сейчас ему десять лет. У другой приятельницы дочка подросток четырнадцать лет. Они обе звонят мне, чтобы пожаловаться на отношения с детьми. Точнее на новые преграды, которые вырастают на горизонте.
Обе говорят о том, что самый прекрасный возраст ребенка с рождения и до 7 лет. Дальше начинаются совсем другие заботы. Это уже не маленький пухленький бутуз, а человек и личность. С отпечатком современности: гаджеты, новый сленг, социальные сети и весь этот сложный и непонятный родителям мир.
Конфликт детей и родителей существовал всегда. Каждое поколение отличается своими увлечениями, но в принципе проблемы остаются неизменными.
Конечно же, фильмы это фильмы. Жизнь куда более многогранна, но сегодня мне хочется вспомнить самых мудрых родителей из советских (и не только) фильмов, которые тоже столкнулись с пословицей: «Маленькие детки-маленькие бедки».
«Взрослые дети»
Фильм комедийный. А ситуация нет. Взрослая дочка приводит в дом мужа. С места в карьер. Как говорится, прошу любить и жаловать. На протяжении картины мы будем наблюдать за историей счастливых, но наглых детей. На мой взгляд. Особенно мужа, который пришел на чужую территорию и стал заводить свои порядки. А вот поведение и выдержка родителей всегда вызывают восхищение. Не знаю, хватило бы у меня терпения или нет. Такие фильмы кажутся смешными, только когда твои дети еще маленькие. А когда они выросли, начинаешь смотреть на сюжет картины и прикидывать его на себя. Волей не волей. Если устраивать конкурс, то я бы дала первое место Анатолию Кузьмичу и Татьяне Ивановне за их мудрость и выдержку.
Хотя в этой подборке все родители будут достойны этого первого места. Просто каждая ситуация индивидуальна.
«По семейным обстоятельствам»
Галину Аркадьевну часто называют злой и сварливой тещей. А я смотрю и мне ее жалко. У человека свой уклад жизни, в который снова как ураган врывается муж дочери. А может быть во всем виноват квартирный вопрос? У детей нет своего жилья, а вот эта совместная «кухня» со старшим поколением в доме приводит к бесконечным склокам?
С другой стороны родители – это всегда мудрость. Они прожили жизнь и должны очень осторожно относиться к выбору детей, к их желаниям. Получается, от жертвенности никуда не деться. Галина Аркадьевна стала понимать свою дочь и зятя только после того как вышла замуж сама. И стала жить с тещей, которая очень похожа не нее саму. А как сложилась бы ситуация, если бы Галина не вышла замуж? Думаю, детям непременно пришлось бы съехать. Вы спросите, в чем же пособие для родителей на примере Галины? Думаю в том, что в любом возрасте нужно вовремя оставить детей в покое и заняться своей жизнью. Она не кончилась и продолжается.
В моем заголовке звучит слово пособие. Но оно не всегда показывает правильную модель поведения с детьми. Иногда пособие заставляет задуматься, как делать не стоит.
Алла Сергеевна из фильма «Интердевочка». Мать, которая заняла позицию страуса и прятала голову в песок. Иногда я думаю, могла ли она выдернуть Таньку из этого порочного круга, если бы не делала вид, что ничего не знает? Обсуждения этой картины всегда очень бурные. Многие зрители уверены, что это чистая и светлая женщина, которая живет по канонам своей юности. Поэтому она даже не думает, что у дочери может быть такая «профессия» и «подработка». Я же считаю, что она просто не хотела вникать в ситуацию. Она заставила себя не верить. Но наши дети даже во взрослом возрасте нуждаются в поддержке. Помните сцену их прощания: «Я вру, ты делаешь вид, что ничего не знаешь». Говорит Танька матери.
Проблемы детей нужно замечать, какими бы ужасающими они не были.
Валерка
Очень сложный фильм. Очень сложный ребенок подросток. Родителям из этого фильма нужно ставить памятник. Не за терпение. Оно лопалось на протяжении картины не раз. Памятник за то, что они пережили. Потому что то, что творила дочка из фильма «Авария - дочь мента» очень сложно пережить. Я даже не знаю, как повела бы себя на их месте. Но такие фильмы тоже нужны. Потому что подросток в семье – это всегда испытание. Столкновение поколений.
Не могу не вспомнить мать Рудика из фильма «Москва слезам не верит». Еще одно анти-пособие. Понятно, что она сильно любила сына. Всю жизнь билась и колотилась на благо семьи. Но такая любовь не всегда приносит счастье. На деле она воспитала эгоистичного и самовлюбленного сына. Он никого не любит. Не научился этому. Она хотела для Рудика сладкой и сытой жизни, а в итоге он остался глубоко одиноким человеком.
Каждый ребенок и каждая семья – это отдельный случай не похожий на другие. Иногда кажется, что все ситуации схожи. Да. Но разнятся обстоятельства.
У моей подруги есть знакомая. Она выгнала дочку из дома, потому что та решила выйти замуж. А зять как водится, не понравился. Зятья вообще не нравятся тещам и наоборот. Но новоиспеченная теща пошла еще дальше. Она продала свою долю в квартире теневым риэлторам, и ее дочка осталась с ними в квартире один на один. А вы знаете их, мягко говоря, не гуманные методы, с помощью которых неугодных жильцов выживают из квартиры. Самое интересное, что вторая квартира матери находится на этой же лестничной площадке. Вот такая жизненная история. Как нужно ненавидеть, чтобы так поступить – загадка!
Единой схемы воспитания детей и отношений с ними нет, и не будет. Но очень полезно заглядывать в чужие замочные скважины, чтобы подсмотреть и возможно взять на заметку другие истории, которые могут случиться в нашей семье в любой момент.