Некоторые подростки разными способы травмируют себя. Когда окружающие это видят, то приходят в замешательство, не понимая, что с этим делать, и обвиняя в желании таким образом привлечь к себе внимание. Британские психологи объясняют, почему это не так.
Зачем причинять себе боль?
Селфхарм — это нарочное причинение себе боли с целью справиться с сильными эмоциональными переживаниями. Часто подростки и молодые люди ранят себя, потому что у них недостаточно знаний и опыта, как переживать душевную боль безопасными способами. Они могут резать руки, ноги и другие части тела, царапать ногтями, жечь и кусать кожу, биться головой или другой частью тела о стену, рвать волосы на голове, вырывать брови или ресницы. Существует мнение, что подросток режет руки или вредит себе другими способом, чтобы просто привлечь внимание. Однако это не всегда так. Это способ выразить сильные эмоции и желание отвлечься от душевной боли. Когда накопилось много негатива, переживать неприятные чувства становится очень сложно. Тогда молодые люди прибегают к селфхарму.
Если вовремя этого не заметить и не прекратить, то селфхарм может стать постоянным способом избавления от душевной боли. При этом подросток испытывает облегчение лишь временно. После появляются чувства вины и стыда. Но вместо того, чтобы прекратить, он причиняет себе вред с еще большей силой. И это может перерасти в привычку, отказаться от которой очень трудно.
Чтобы не допустить селфхарм у вашего ребенка, обратите внимание на следующие маркеры:
- необъяснимые порезы, ожоги, укусы, ушибы и залысины;
- желание скрыть тело под одеждой с длинными рукавами и брюками даже в жаркую погоды;
- салфетки со следами крови;
- чувство подавленности и никчемности;
- резкие вспышки гнева.
Что делать, чтобы селфхарма не было
Предложите ребенку альтернативные способы справляться с сильными эмоциями:
- вести дневник;
- записывать свои чувства на бумаге, а потом рвать ее;
- рвать журнал или газету;
- бить подушку;
- слушать громкую музыку;
- принимать душ;
- заниматься спортом, устраивать себе физические нагрузки;
- гулять на свежем воздухе;
- глубоко дышать;
- заниматься делом, которое успокаивает: рисование, видеоигры, кулинария, уборка, вышивание и т.д.
Эти методы помогут справиться с эмоциями в моменте. Но чтобы полностью избавиться от селфхарма, нужно понять его причину.
Попытайтесь завести разговор о том, что происходит
Начните разговор на прогулке или во время какого-то занятия. Это сделает беседу более непринужденной и поможет вашему ребенку чувствовать себя более расслабленно.
Дайте ребенку понять, что вы открыты к общению в любое время
Ребенку может быть стыдно, что он наносит себе вред, и ему будет трудно говорить об этом. Пускай он сам к вам придет, когда будет готов к разговору. А вы убедите его, что готовы разговаривать столько, сколько ему нужно. Если разговаривать трудно, предложите написать письмо, где он выразит все, что хотел сказать.
Слушайте спокойно и непредвзято
Когда подросток вам откроется, внимательно его слушайте, проявите сочувствие. В беседе не давите, не осуждайте и не давайте лишних комментариев. Иногда дети просто хотят, чтобы их выслушали и поняли.
Подумайте о причине
За селфхармом стоит какая-то нерешенная проблема. Подумайте, что может вызывать чувство беспокойства, страха или гнева. Это могут быть проблемы в школе, с друзьями или даже в семье. Что можно сделать, чтобы это прекратить? Обратите внимание на свои отношения с ребенком. Не давите ли вы на него слишком сильно?
Вместе проанализируйте процесс селфхарма
Поговорите, когда возникает желание навредить себе, какие чувства при этом испытывает подросток. Это поможет понять, с какими чувствами он пытается справиться и как можно их выразить другим путем.
Ведение дневника
Чтобы лучше разбираться в своих чувствах и эмоциях, предложите вести дневник настроения. Туда можно писать подробный анализ настроения или просто ставить смайлики, выражающие эмоцию в конкретный момент. Важно вести его каждый день, чтобы отслеживать динамику.
Проводите время вместе
Занимайтесь каким-то делом совместно: рисуйте, гуляйте, готовьте, смотрите фильм, — все, что поможет ребенку расслабиться и отвлечься.
Установите режим дня
Установите время подъема, проследите за регулярным здоровым питанием, физическими упражнениями, сном (для подростка это 8-9 часов). Ограничьте экранное время, если нужно, проводите вместе как можно больше времени.
Обратитесь к психологу
Обращаться к психологу не стыдно. Если помощь действительно нужна, обратитесь к профессионалу.
Обратите внимание на свое поведение
Подросткам легче к вам обратиться и открыться, если вы:
- открыты к разговорам и не вините подростка (он и так винит сам себя);
- помните, что ребенок делает это не ради внимания, а чтобы избавиться от душевной боли;
- всегда готовы выслушать и понять, не будете осуждать;
- демонстрируете поддержку и готовность помочь;
- не давите на ребенка;
- не обесцениваете проблему.
Читайте также:
Геи, наркотики и секс: что показывают в популярных подростковых сериалах
Как справиться с трудным подростком?
Родители сами «портят» детей — правила воспитания подростка