Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Глубина посадки чеснока

Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы, причем, толщина слоя применяемой мульчи на грядке в расчет не берется.

При выращивании чеснока от того, насколько правильно он посажен, в значительной степени зависит и будущий урожай. При этом очень важно посадить чеснок вовремя, но не менее существенно и то, как непосредственно производить посадку, особенно значимо, на какую глубину сажать семенные зубчики или бульбочки чеснока.

Головки чеснока
Головки чеснока

Для получения урожая головок обычно выращивают два вида чеснока – это озимый чеснок и яровой. На моем дачном огороде есть и тот, и другой.

При общении с друзьями-огородниками из различных регионов России и не только, у меня не раз возникал спор - на какую глубину сажать чеснок. И вот что, исходя из опыта многих огородников, выяснилось - для получения максимального урожая в разных регионах чеснок садят тоже по-разному. В зависимости от местных условий выращивания (климата, структуры почвы, сортов чеснока) глубина посадки зубков очень сильно разнится, от 3-5 и до 10-15 см, а кое-где чеснок заглубляют даже и до 20 см!

Даже в одном и том же регионе в зависимости от почвы в одном месте чеснок сажают глубоко, а в другом - мелко. В основном  прослеживаются такие закономерности, чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки чеснока, и чем холоднее зимы, тем озимый чеснок следует садить поглубже, иначе он просто может замерзнуть. С учетом всего этого и подбирается для каждой конкретной местности глубина посадки и ярового, и озимого чеснока. Поскольку яровой чеснок садят весной, и морозы ему не угрожают, то, как правило, глубина посадки ярового чеснока меньше, чем у озимого.

Я на своем огороде сажаю чеснок озимый на глубину 5 см, а яровой – на 2-3 см. Оптимальная глубина посадки на моем участке была определена очень просто. На одной и той же грядке посадил чеснок на разную глубину, пометив при этом каждый такой участочек. Потом проследил, где лучше всего рос чеснок, и взял эту глубину посадки за правило. Дело это нехитрое, но зато эффект получился неплохой - теперь чеснок и не вымерзает, и всходит вовремя, и урожай дает неплохой.

Урожай чеснока
Урожай чеснока

Наши сибирские зимы подчас бывают очень суровые, морозы под минус 50 не редкость, да иной раз и снега выпадает совсем мало, поэтому при посадке на такую относительно небольшую глубину (5 см) мне приходится применять для защиты озимого чеснока от холодов обязательное мульчирование грядок. Для этого, использую сосновую хвою, которой покрываю грядки слоем толщиной около 10 см. Только в этом случае можно быть уверенным, что чеснок не вымерзнет в бесснежную зиму.

Чеснок под укрытием из хвои хорошо перезимовал
Чеснок под укрытием из хвои хорошо перезимовал

В нашей местности (Алтай), если мульчирование не делать, то нужно сажать чеснок поглубже - не менее 10 см. Именно так сажаю часть чеснока вокруг грядок морковки, кустов смородины, т.е. там, где мульчи нету.

Соблюдать это нехитрое условие - сажать зубчики чеснока на правильно выбранную глубину несложно, а вот пренебрегать этим не следует. Если посадка правильная, то и всходы чеснока всегда дружные, да в последствие и урожай не подкачает!

Дружные всходы озимого чеснока
Дружные всходы озимого чеснока

А хороший чесночек - всегда является желанным гостем на любой кухне! Его можно кушать даже просто с черным хлебом с солью! Замечательный овощ – чеснок! За это ценят и уважают его люди испокон веков, и не зря мудрые пращуры назвали его - ЧЕСНОК!